aif.ru counter
543

Ой, живот!

«АиФ. Здоровье» № 43. Татьяна Устинова: «Главное – не лениться!» 23/10/2008

Эксперт – Ирина Захарова, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования.

Разные причины – разное лечение

Боль в животе могут вызвать самые разные причины: и вирусные инфекции, и отравления, и запор, и аллергия, и гельминты, и воспаление аппендикса, и стресс…. Значит, и лечение будет различным. В чем причина боли, какой диагноз, установит врач. Но мама ему очень поможет, если сразу расспросит ребенка, где у него болит и как болит.

До трех лет малыши рассказать о своей боли, увы, не могут, но мучают вашего маленького колики или ноющая боль, вы поймете по тому, кричит он и сучит ногами или просто хнычет.

После трех дети уже могут пальчиком показать на то место, где болит, но лишь в момент боли. На следующий день в кабинете доктора вряд ли вспомнят.

Врачу важно узнать характер и интенсивность боли: сильная она или нет, приступообразная или ноющая, тянущая. Приступообразная более опасна, при такой боли лучше сразу вызвать врача. Вот случай из врачебной практики. Мальчик двух лет «среди полного здоровья» вдруг вечером стал кричать, сучить ногами. На расспросы мамы, что у него болит, показал на живот. Мама посадила его на горшок, а потом, заглянув туда, обнаружила в кале алую кровь. По «скорой» ребенка срочно доставили в больницу. Врач диагностировал острую хирургическую патологию, при которой одна часть кишки (чаще тонкая) входит в другую (чаще толстую). Малышу расправили кишечник воздухом. Хирург похвалил маму за то, что она не занималась самолечением, а быстро привезла ребенка в стационар. Ему смогли помочь с помощью консервативных и щадящих методов лечения, а потяни мама чуть дольше, пришлось бы делать операцию.

Взгляните также на часы, когда ребенок вам пожаловался «на живот». Боль упорную, которая длится больше получаса, тоже нельзя оставлять без внимания. Вызывайте врача!

«Скорую»!

«Острый живот» – так медики называют сильные боли, которые требуют немедленной консультации хирурга. Они могут сопровождаться рвотой и подъемом температуры. Их вызывают воспаление аппендикса и заворот кишок. Это очень опасные состояния. Если нагноившийся аппендикс лопнет, гной и вместе с ним инфекция распространятся по всему животу.

Аппендицит можно заподозрить, когда боль ощущается справа внизу живота. Положите ребенка на правый бок и медленно и осторожно надавите ему на область живота справа, а потом резко отпустите руки. Если больнее в тот момент, когда вы отпустили, а не когда надавливали, нельзя исключить аппендицит. Еще два способа определить это состояние: аккуратно погладьте животик ребенка сверху вниз. При воспаленном аппендиксе ваши прикосновения отдадутся в правом боку. (Врачи называют этот эффект «симптомом рубашки».) Можно с правого бока перевернуть ребенка на левый. Боль появилась справа? Срочно вызывайте «скорую».

Заворот кишок сопровождается сильной схваткообразной болью, рвотой, вздутием живота, скоплением газов и невозможностью сходить в туалет по-большому. Никакого самолечения! Ребенка как можно скорее должен осмотреть хирург.

Заворот кишок: причины, симптомы, лечение →

Четыре простых исследования

Врач, которому вы рассказали, как у ребенка болел живот, обязательно должен назначить 4 первичных исследования: анализы мочи, крови и кала и УЗИ брюшной полости.

Анализы крови и мочи помогут доктору установить, нет ли у ребенка в каком-то органе признаков воспалительного процесса. Анализ кала позволит исключить гельминтоз, паразитоз, а также даст информацию о работе поджелудочной железы. Раньше, до появления УЗИ, почти все боли в животе у детей списывали на гельминтов и паразитов. Ультразвуковое исследование позволяет врачам увидеть и другие причины страданий ребенка. Поэтому гельминтозам и паразитозам теперь, к сожалению, придают малое значение. А эту причину сбрасывать со счетов не стоит. Случаев заражения бывает немало, особенно летом, когда малыши много возятся в песке, на даче играют с приблудными котятами и кормят бездомных щенков.

А УЗИ позволит увидеть состояние внутренних органов – поджелудочной железы, печени, желчевыводящей системы, почек, мочевого пузыря…

Болезнь «от головы»

Но все-таки самая распространенная причина болей – функциональные нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Они чаще всего вызваны стрессом, эмоциональным напряжением… Все виды переживаний: от страха до радостного возбуждения – могут вызвать боль в животе.

При функциональных нарушениях обычно ребенка обследуют и ничего не находят. А у него, например, от эмоционального напряжения на одном участке кишечника тонус понижен, на другом – спазм, моторика нарушена, от этого и боль.

Врачи рассказывают такой случай: бабушка привела внучку к гастроэнтерологам на консультацию. Время от времени десятилетняя девочка жаловалась, что у нее болит живот. Сделали все исследования и ничего не нашли. И только случайно во время сетований бабушки, какую большую ответственность она несет перед родителями девочки, ситуация прояснилась. Оказывается, родители на год уехали работать в другую страну. Прервать учебу дочки в хорошей школе и взять ее с собой они не посчитали правильным. Оставили ребенка дома с бабушкой. А живот у девочки начинал болеть каждый раз после того, как она говорила с мамой и папой по телефону. Очень тяжело она переносила разлуку.

Если врач исключил все другие причины болей, скорее всего, это функциональное нарушение. Надо наладить ребенку спокойную жизнь, снизить нагрузку, следить, чтобы он высыпался, может быть, попоить его отварами успокоительных трав.

Алгоритм правильных действий

Разумная мама…

● при «остром животе» сразу же вызовет «скорую»;

● при ноющей боли запомнит время, когда ребенок впервые пожаловался, расспросит, где у него болит, и перво-наперво посадит на горшок. А на следующий день все-таки поведет к врачу для полного обследования.

Она никогда не будет давать ему при болях в животе анальгетики или ношпу, как бы ни было жаль малыша. Нельзя снять спазм, замазать картину, а проблему оставить нерешенной.

Она не поставит грелку. А вдруг это все-таки аппендицит?!

Она не станет во время болевого приступа ребенка кормить и поить. Давать пить можно и нужно только в тех случаях, когда вы уверены, что это пищевое отравление: боль в животе сочетается с тошнотой и проходит или уменьшается после рвоты и жидкого стула.

Самая большая ошибка – решить, что у твоего чада живот болит по той же причине, что и у тебя, и не повести ребенка к врачу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы