Примерное время чтения: 8 минут
2323

НеуДАЧНЫЕ гости. Какие животные могут «наградить» вас опасными инфекциями

«АиФ. Здоровье» № 30. Пиво официально приравняли к алкоголю 28/07/2011

Наш эксперт – ветеринарный врач Максим Новожилов.

Весь год наши дети по большей части лишены общения с природой. И лишь летом, когда мы вывозим их в лагеря, деревни или на дачи, они получают возможность изучать природоведение не по учебникам и книжкам Бианки, а на собственном опыте.

Доброта – от природы

В лесу, в поле или даже на дачном участке – повсюду на лоне природы можно встретить братьев наших меньших.

Общение с животными для ребенка значит очень многое. Наблюдая за повадками разных зверьков и птиц, дети познают природу, учатся вниманию и наблюдательности. Но дело не только в расширении кругозора. Именно братья наши меньшие помогают привить детям доброту, заботливость, чувства сострадания и ответственности. Выпавший из гнезда птенец, синичка с подбитым крылом или приблудившийся к даче ежонок – все они вызывают у ребенка умиление и желание помочь, обогреть, спасти. Разумеется, добрый душевный порыв малыша нельзя пресекать, но всегда надо помнить, что контакты с дикими животными несут в себе скрытую угрозу. И речь не только о клыкастых хищниках или крупных животных с рогами и копытами, но и о кажущихся вполне безобидными симпатичных зверьках и птичках.

Белые и пушистые

Едва я открыла дачную калитку, как мне навстречу уже летела счастливая дочка. «Мамочка, мамочка, кто у нас теперь есть, пойдем покажу!», – кричала она, повиснув у меня на шее. Заинтригованная, я отправилась вслед за ребенком в дом. В комнате я сразу приметила картонную коробку, в которой, шевеля длинными ушами, кротко сидел маленький и очень симпатичный пушистый заяц. «Он к нам прямо на участок забежал, мы его с бабулей поймали, теперь он мой друг», – с восторгом тарабанила дочурка. «Правда, он хороший?», – осторожно спросила она, зная мое прохладное отношение к животным. «Да, симпатичный, – согласилась я, а потом предложила: «Может, все-таки мы его отпустим? По нему, наверное, его мама-зайчиха сильно скучает». Дочка умоляюще сложила ручонки. «Ладно, пусть немного поживет с нами», – сдалась я. Через несколько дней дочка заболела. Поначалу я думала, что это бронхит. Температура поднялась до 39°, ночью ребенок бредил. Затем я заметила на коже у малышки красную сыпь. Мы быстро собрались и поехали в больницу. Врач обследовал девочку и сказал: «туляремия». Как оказалось, наиболее частыми переносчиками этого острого инфекционного заболевания являются именно зайцы. Лечились мы антибиотиками и специальной вакциной, которая содержит убитые возбудители туляремии. К счастью, болезнь прошла бесследно. Но многие инфекции, которыми люди заражаются от животных, чреваты более грозными последствиями. Как же распознать больное животное и чем может грозить встреча и общение с ним?

Про детей и зверей

Ежи. По мнению ветеринарных врачей, риск подхватить какую-нибудь инфекцию от этого зверька, очень мал. Однако если глазки у ежа воспалены, а сам он, когда вы его пытаетесь потрогать, не сворачивается в клубок, то лучше прекратить с ним общение. Впрочем, превращаться в колючий шар характерно лишь для ежей средней полосы и северных районов России, а если ваша дача находится в южных регионах, то не стоит ждать, что местный ежик выставит против вас свои иголки. Угостите животное молоком. А потом обязательно помойте себе и ребенку руки с мылом. Делать это нужно каждый раз после общения с животным, даже если вы уверены в том, что зверек абсолютно здоров.

Белки. Позволить ребенку покормить белку в лесу или городском парке вы можете без боязни. Эти животные не кусаются. Если рыжий грызун шустро бегает по дереву взад-вперед и с олимпийским задором прыгает с ветки на ветку, а тем более бесстрашно ест у вас с руки – значит, он здоров. Больные особи – вялые и не столь активные. Однако, покормив зверька, все же не забудьте обязательно помыть руки с мылом. Если вдруг вы обнаружите выпавшего из гнезда бельчонка, а ваш ребенок будет в слезах умолять спасти несчастного малыша, можете взять его с собой. Дома напоите его коровьим или козьим молоком или молочной детской смесью. Сделайте ему из коробки домик, на дно которого положите сено или бумажные салфетки. Но, продержав малыша месяц-другой в неволе, не выпускайте его сразу в лес – иначе он погибнет. Лучше отдайте в реабилитационный центр для диких животных, адрес которого узнайте у ветеринаров (в Москве такой центр есть в Лосиноостровском заказнике).

Мыши. Симпатичные рыжие зверьки – мыши-полевки – очень юркие и шустрые. Поймать их нелегко. И это замечательно, потому что делать этого не надо ни в коем случае. Ведь именно от лесных полевок как раз можно подхватить ту же самую туляремию или, например, геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. Болезнь начинается с высокой температуры, головной боли, нарушения сна. Обычно она протекает тяжело, поражает почки, мелкие кровеносные сосуды и дает серьезные осложнения. Отличить больное животное от здорового довольно трудно, поэтому лучше строго-настрого запретить ребенку прикасаться к мышам. Объясните это тем, что, учуяв человеческий запах, мышиные сородичи выгонят своего собрата из норки.

Опасность заражения представляет даже мышиный помет. Поэтому, приехав после зимы на дачу, протрите все столы, а также шкафы для посуды и продуктов хлорсодержащими растворами или хотя бы водкой. Положите на жаркое солнышко ковры и перестирайте покрывала.

Птицы. Даже живущие бок о бок с нами городские голуби иногда бывают нездоровы. Если птица взъерошена, отказывается от корма, из ее глаз и клюва идут выделения, лучше обойти ее стороной. По статистике, каждый седьмой голубь в Москве болен орнитозом (пневмохламидиозом). Поэтому ни в коем случае нельзя брать к себе домой пернатых, найденных на улице. Комнатные птицы (попугаи, волнистые попугайчики, канарейки) также способны быть источником заражения орнитозом, поэтому приобретать их нужно только в проверенных местах и при покупке необходимо требовать санитарное заключение, свидетельствующее о том, что птица здорова. У людей орнитоз вызывает высокую температуру, головную боль, воспаление легких. Заражение происходит воздушно-капельным путем.

Заболевания возникают через 5–10 дней после контакта с инфицированной птицей. Конечно, из всего сказанного не следует, что теперь нужно за три версты обходить птичьи кормушки, но, после того как вы, например, покормили синиц, обязательно вымойте руки с мылом. Также не помешает всегда носить с собой на прогулку антибактериальный гель и периодически обрабатывать им руки себе и ребенку.

Заразиться от птицы можно, и не дотрагиваясь до нее, а просто купаясь по соседству. Например, с утками. Купаясь рядом с этими водоплавающими, можно заразиться церкариозом, или «зудом купальщика». Недуг проявляется в виде аллергической реакции – покраснении, зуде, в некоторых случаях возможно повышение температуры. Но, не приближаясь к птице, покормить утку, лебедя, голубя или чайку белым хлебом вы с ребенком вполне можете без всякой боязни.

Собаки и кошки. Бродячие собаки могут быть источником заражения лептоспирозом и вирусом бешенства. Заражение может происходить не только при укусе, но даже если зараженный пес просто облизал ребенка в том месте, где у того была ранка или ссадина. От кошки можно заразиться токсоплазмозом. При токсоплазмозе у ребенка могут появиться симптомы, напоминающие грипп: припухают гланды и болят мышцы. Также усатые-полосатые, особенно котята или совсем молодые кошки, могут оставить о себе на память ребенку бартонеллез, или болезнь кошачьей царапины.

Причем совсем необязательно, чтобы Мурка царапалась – даже простого попадания ее слюны на ранку на теле ребенка довольно для развития болезни. К сожалению, соблюдения простых гигиенических мер для защиты от этих опасных заболеваний недостаточно, поэтому лучше всего строго-настрого запретить ребенку подходить к незнакомым собакам и кошкам, объяснив, чем эта встреча может закончиться.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы