Примерное время чтения: 6 минут
6869

Профилактика травм у детей: что такое шейк-синдром и зачем нужно правило «короткой руки»? Видеолекция

Главный педиатр Департамента Здравоохранения города Москвы Александр Юрьевич Румянцев рассказал читателям о способах профилактики травматизма у детей.

Немного о статистике

Травма, несчастный случай, экстрим являются главной причиной гибели детей. Интересен тот факт, что от 7 до 10% детских смертей приходится на детей первого года жизни, когда они только начинают сидеть, стоять, ходить. Из-за невнимательного отношения родители случайно их топят в ванной во время купания, роняют с пеленального столика на пол, на детей падают тяжелые вещи, например, картины и т.д., их обжигают кипятком при неосторожном обращении с горячими блюдами и т.д. Необходимо задуматься об этом каждому жителю нашей страны, ведь фактически 7% детей первого года жизни мы можем спасти только благодаря профилактическим мерам, предупреждающим травмы у детей.

Шейк-синдром – преступление родителей против собственных детей

Очень важно помнить о том, что такой простой процесс, как укачивание ребенка, должен производиться очень нежно, без тряски. Американцы в свое время описали синдром тряски (шейк-синдром). Оказывается, когда родители бурно укачивают своего плачущего ребенка или дают покачать его детям (что делать категорически запрещено, потому что они не контролируют этот процесс), головка ребенка свешивается. Поскольку мышцы шеи у ребенка недостаточно хорошо развиты, голова производит качающие движения, что вызывает разрыв мелких сосудов и достаточно серьезные последствия в будущем. Согласно законодательству США, шейк-синдром является преступлением родителей против детей, если диагностируется врачами у ребенка с сердечными расстройствами.

Многие родители неаккуратно укладывают ребенка в кроватку и бросают во время укладывания, что делать также категорически запрещено. Речь идет не только о родителях, но и людях с преступными наклонностями, а также об обслуживающем персонале.

Очень важно предупредить случаи внезапной смерти у детей, в связи с чем нельзя допускать, чтобы они спали с подушкой и в положении на животе. В положении на животе ребенок должен находиться только в период бодрствования, лучше всего, если он будет находиться на полу, где он лишен воздействия со стороны окружающих предметов. Второй год жизни является крайне важным, количество смертей, последовавших от травм и несчастных случаев, достигает 40%. Из 10 умерших детей 4 погибают от травм, несчастных случаев на госпитальном уровне. В данном возрасте на первую позицию выходят автомобильные травмы. В этой связи очень важно осуществлять перевозку детей в специальных креслах, на сегодняшний день это прописано на законодательном уровне. Родители подвергаются штрафу, если представители органов безопасности на дорогах зафиксируют перевоз ребенка до 12 лет без автокресла. Привыкнуть к этому обязательно нужно.

Что происходит в машине? Дети второго года жизни сидят на коленях у родителей, и во время неожиданного удара ребенок соскальзывает из рук. Он получает при легком ДТП достаточно тяжелую травму, которая касается поражения нервной системы, потому что удар приходится на жизненно важные органы. Я не говорю о тех травмах, которые заканчиваются переломами и смертью.

В этот период дети начинают ходить. Здесь вступает важнейшее правило профилактики травматизма - правило короткой руки. Как только ребенок встал на ноги, его рука должна быть вложена в руку родителей, и все движения он должен производить под тщательным присмотром родителей, на улице и в других местах он должен ходить исключительно за руку. Правило короткой руки фактически распространяется на все детство, на весь уровень сенситивного периода ребенка, который в целом заканчивается в возрасте 5 лет.

Количество травм увеличивается в процессе роста ребенка и достигает 85% у подростков, когда в жизнь вступают другие принципы проявления самостоятельности. Люди падают с лестницы, в метро, с балконов, во время прогулок на строительных площадках, пользуются оружием. Мы уже знаем, что газовые пистолеты или пневматическое оружие, стреляющее мелкими патронами, которые могли бы быть использованы как средства возможной защиты, доступны детям в семьях, это касается и охотничьих ружей, снаряжения, холодного оружия, потому что детям свойственна недооценка воздействия этих факторов на их жизнь и быт. В силу данных обстоятельств, я хочу напомнить о том, что профилактика травматизма – это не медицинская проблема, а проблема общества в целом, его культуры, поведенческих черт, подготовки родителей к рождению детей, а также общения детей с педагогами и с врачами, которые могли бы дать им определенные рекомендации.

Родители несут ответственность за детей

Главная рекомендация прописана в Конституции РФ: родители лично несут ответственность за здоровье детей. Зная о том, что среди возможных причин на первом месте стоят самые разнообразные травмы и связанные с ними несчастные случаи, нужно не упускать это из виду, соблюдать правило короткой руки. Итак, начиная с раннего возраста, самым частым расстройством являются автомобильные травмы, немаловажное значение имеют игры детей, потому что часть игр может быть опасна (это касается игр на воде, которые должны проходить под присмотром взрослых, игр с огнем, оружием, которое имеется в семьях, которое должно храниться определенным образом).

Важно контролировать поведенческие черты детей, потому что многие реакции, особенно в подростковом возрасте бывают экстремальными. Любое замечание может привести к суициду или необычным поступкам ребенка, особенно это касается детей, страдающих невнимательностью, которые не достигают хороших показателей в учебе или имеют недостаток в физической подготовке. Одним из средств серьезной профилактики травматизма у детей является контроль родителей за адекватной моторикой детей.

Нужно помнить, что дети формируют свое положение в пространстве в дошкольном возрасте. Если они эту позицию не сформировали, то в дальнейшем будут принимать неправильные решения. Они смогут в порыве страсти перелезть с балкона на балкон, обязательно упадут, выходя на лестницу, залезая на дерево, перепрыгивая с кочки на кочку, через канаву, потому что они не могут произвести расчет своего действия в природе. Именно поэтому очень важным средством воспитания, особенно в дошкольном возрасте, является физическая подготовка, которой необходимо придавать определенное значение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы