227

Детский лагерь: как подготовить ребенка к отдыху без родителей? Видеолекция

Профессор Дмитрий Дмитриевич Панков, главный специалист Департамента здравоохранения города Москвы, заведующий кафедрой педиатрии и школьной медицины Российского Государственного Университета им. Пирогова, руководитель Центра вегетативных и сосудистых расстройств в видеолекции «АиФ» рассказал, как должны вести себя родители, отправляя ребенка в детский лагерь.

- Когда дети отрываются от родителей, то, так или иначе, существует множество опасностей. У воспитателей, вожатых, педагогов, в лоно деятельности которых попадают дети, уходит время на то, чтобы познакомиться с характерами своих подопечных, их особенностями и привычками. Поэтому важно, чтобы ребенок был заряжен на дисциплину. Ребенку нужно внушить, что от его дисциплины в значительной степени зависит его безопасность, что правила поведения в коллективе отличаются от правил поведения дома.

Конечно, ребенку нужно объяснить, что в этой ситуации он должен мыслить самостоятельно. Он не должен идти на поводу у детей, которые оказываются зачинщиками, на их взгляд, забавных дел, розыгрышей и т.д. К сожалению, нередко такие игры заканчиваются трагично. Если даже эти трагедии не ведут к физическим проблемам, то нередко они приводят к психологическим, что может быть отнюдь не безопасно для дальнейшего становления ребенка. Именно поэтому родители должны проводить разъяснительную работу.

Чувство ответственности

Дети склонны скрывать свои проблемы, в том числе проблемы со здоровьем. Например, ребенок не хочет уезжать из лагеря или у него было неправильное поведение, может быть, он съел что-то не то, или залез туда, куда не должен бы залезать - ребенок боится наказания. В данной ситуации тоже нужно воспитывать у ребенка чувство ответственности за свое здоровье с тем, чтобы он своевременно информировал взрослых о том, что с ним что-то не так.

Выбор лагеря

Летом работает комиссия, в которую включены представители самых разных ведомств. Они регулярно посещают лагеря, проверяют то, что там происходит по всем параметрам. В том числе смотрят в холодильниках, нет ли там просроченных продуктов или тех, которые вообще запрещены к существованию в лагерях. За 2010 год было составлено очень много административных замечаний и актов, которые направлены на устранение каких-либо нарушений. Около 400 случаев нарушений переданы для судебного разбирательства. Борьба за безопасность детей идет постоянно, но любой родитель, прежде чем отправить своего ребенка в лагерь, тоже должен поинтересоваться о том, как все организовано в лагере, у тех, кто уже отправлял своих детей в этот лагерь, для того, чтобы лишний раз подстраховаться. Например, выбирая лагерь для своего ребенка, можно заранее ознакомиться с отзывами в интернете о разных местах детского отдыха и выбрать оптимальное.

Нельзя не отметить, что в нашей стране очень хорошо организована система гигиенического контроля. Это одна из заслуг централизованного государства, в котором мы жили, потому что в централизованном государстве организовать эффективную систему санитарно-эпидемиологического контроля проще, чем в государстве, в котором каждый считает, что он сам себе хозяин. Нам в наследство от Советского государства досталась эта система с ее весьма позитивными качествами, она продолжает работать до сих пор. Это один из элементов нашей безопасности. В частности, мы видим, насколько она эффективна, при организации детского летнего отдыха.

В прошлую летнюю кампанию среди московских детей, которые отдыхали в лагерях, были единичные случаи инфекционных заболеваний. Каждый из этих случаев разбирался отдельно. Ни в одном из этих случаев система не дала возможность генерализоваться и распространиться. Например, не секрет, что такая ситуация произошла с липецкими детьми на летнем отдыхе, где случилась пищевая токсикоинфекция.

В ходе расследования причин узнали, что этот лагерь не был официально зарегистрирован, то есть на него не распространялись те принципы санитарно-эпидемиологического контроля, которые жестко регламентированы для любого оздоровительного лагеря, официально зарегистрированного.

Таким образом, я могу достаточно основательно сказать, что случаи распространения той или иной инфекции могут произойти только там, где слабо соблюдаются или не соблюдаются нормы санитарно-эпидемиологического контроля. Там, где они соблюдаются, такие ситуации недопустимы.

Принцип отечественной педиатрии таков, что нигде нет чужих детей. Мы – московские врачи - это знаем лучше, чем кто-либо, потому что московская педиатрия контролирует, обслуживает, волнуется за всех детей, вне зависимости от того, как они попали на нашу территорию. Любой ребенок получит помощь в полном объеме в системе Департамента здравоохранения города Москвы, как и любой ребенок, который находится в семье москвичей. Такой же принцип мы требуем от медицины других регионов. Наши дети имеют полное право на это рассчитывать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы