Степанов Андрей Алексеевич 18:04 26/11/2010
На сегодняшний день диагноз дизбактериоз не может быть как таковым. Боль в животе в возрасте 3 месяцев зачастую связан не с тем, что нарушен состав флоры, могут быть неврологические нарушения, связанные с ЖКТ. Например, запоры у детей раннего возраста не похожи на те, что испытывает взрослый. Они чаще носят спастический характер. Говорить о дизбактериозе у ребенка с нарушением пассажа (прохождения пищи по ЖКТ) несерьезно.
Нигде, ни в одной стране мира нет диагноза дизбактериоз . Из СМИ, радио, телевизора уже идет речь о том, что дизбактериоз хуже чумы XXI века. Такое ощущение, что все мы им поражены.
Безусловно, у нас есть отклонения состава микрофлоры ЖКТ, но нормативов до сих пор не знает никто. У каждой лаборатории они свои и очень относительны. Состав флоры зависит от сезона. Когда питание большей частью приходится на овощи-фрукты, идет смещение состава микрофлоры. Если наступает зима или осень, то в организме замедляются процессы, и состав флоры меняется в другую сторону.
Надо сказать, что сам анализ не может отвечать за то, что у нас происходит в ЖКТ. Мы -открытая система, через нас проходит масса вирусов, бактерий, грибов. Элементов неживой природы, но это не значит, что они в нас остаются навсегда. То, что высевается из кала является транзиторной флорой. Для того, чтобы узнать, что на самом деле происходит в ЖКТ, надо брать биопсию (глубинный соскоб со стенки кишечника). К сожалению, многие теоретики дизбактериоза идут по наиболее легкому пути. Высеяв из кала результат, делаются далеко идущие заключения о том, что у человека живет злобный стафилококк и от этого все его несчастья.
Все не так просто. Флора транзиторная проходит сквозь нас, сеять ее смысла нет. А флора внутри ЖКТ не будет просто так показываться на свет. Если у человека есть какое-то хроническое заболевание: нарушение моторики ЖКТ, очень часто в этом возрасте у детей есть ферментопатия, чаще всего это лактазная недостаточность. Фермент, разлагающий молочный сахар для правильного всасывания еще не полностью достиг своего уровня относительно молока, которое съедает младенец. В этой ситуации получается, что остатки этого молочного сахара должен кто-то доесть, так как в человеческом организме никогда ничего не пропадает даром. Флора, которая живет в организме, начинает расщеплять этот молочный сахар с выделением большого количества углекислого газа, с окислением среды, в связи с чем наиболее типичные симптомы – повышенное газообразование, жидкий, пенистый стул, кислый запах. Если меняется среда, усиливается перистальтика, то та флора, которую принято называть нормальной, немного отступает в сторону. Вперед выходят те, кто не отказывается жить в кислой среде, безусловно в данной ситуации они главенствуют.
Серьезно рассматривать анализ на дизбактериоз я вам не рекомендую. Правильнее всего выявить причину, почему у ребенка до сих пор болит живот: это могут быть ферменты, нарушения моторики, связанные со спазмом. В этой ситуации, прояснив, что происходит с ребенком, можно говорить о профилактических прививках.
AIF.RU Ведущий конференций 18:04 26/11/2010
Правда ли, что чем младше ребёнок, тем легче переносятся прививки?
Степанов Андрей Алексеевич 18:04 26/11/2010
Я не согласен с этим. Думаю, что меня поддержат многие доктора, которые занимаются вакцинацией в том, что основная беда нападок на профилактические прививки происходят от того, что прививки делают, не вылечив основное заболевание: неврологию. Нарушения ЖКТ, кожного состояния, аллергических состояния. Как солдатиков, под конвоем всех в 3 месяца ведут на вакцинацию. Так делать нельзя, подход должен быть индивидуальным. Если доктора смущает, что у ребенка болит живот, есть проявления той или иной аллергии, то прививку делать нельзя. Сейчас стало проще, мы отошли от использования живой полиомиелитной прививки, которая раньше закапывалась через рот, от которой возникали основная масса «вакцин, ассоциируемых полиомиелитом» - когда ребенок на фоне вакцины заболевал полиомиелитом. Сейчас мы делаем инактивированный полиомиелит. Но нельзя сбрасывать со счетов, что прививка – это вторжение в организм. Если ребенок не готов на данный момент по состоянию здоровья, зрелости, то лучше это дело отложить.
Чем младше ребенок, тем лучше переносит вакцину, я не стал бы говорить. Все должно быть индивидуально. Не нужно следовать схеме. Когда в 3 месяца все должны быть привиты. Одно дело, когда докторам надо писать отчеты, это тоже неправильно. Когда мы уйдем от глупых схем. Тогда вакцинация станет абсолютной безопасной, ее полезность не придется обсуждать.
AIF.RU Ведущий конференций 18:04 26/11/2010
Как Вы относитесь к тому, что многие родители отказываются от прививок?
Степанов Андрей Алексеевич 18:04 26/11/2010
Это неправильно. На сегодняшний день существует опасность по заболеваниям дифтерии. Столбняком, коклюшем. Недавно была в Москве вспышка полиомиелита. Тому пример, как в смутные перестроечные времена из-за того. Что была разрушена поликлиническая система по наблюдению за детьми, мы встречали случаи дифтерии, которых никто не видел со времен Чехова.
Таким образом, прививаться обязательно нужно, но именно в том возрасте, тогда, когда нет хронических заболеваний. Чем младше ребенок, тем он тяжелее переносит те заболевания, от которых мы пытаемся сделать прививку. Ждать до года тоже нет смысла. От коклюша привиться нужно. Даже недоношенные дети, как наиболее незащищенная группа, перенесут коклюш гораздо тяжелее, чем доношенные, чем дети более старшего возраста. Здесь и торопиться не нужно, но и откладывать в долгий ящик смысла тоже нет.