Примерное время чтения: 8 минут
5427

Забота о зубах: плюсы и минусы лечения под наркозом

«АиФ. Здоровье» № 4. Минздравсоцразвития России наведет порядок с БАДами 27/01/2011

Наш эксперт – детский врач-стоматолог многопрофильной клиники ЦЭЛТ Людмила Савинкина.

Страх родом из детства

Как известно, детские страхи – самые живучие. Испытанный еще в нежном возрасте панический ужас, вызванный устрашающего вида стоматологическими инструментами, у многих из нас остается навсегда.

Поэтому среди взрослых людей немало тех, кто не один десяток лет старательно избегает дантистов и теряет сознание при одном лишь звуке жужжащей бормашины. Результат этого страха – кариес и другие стоматологические заболевания, которые могут значительно ухудшить общее здоровье. Ведь постоянный источник инфекции в полости рта способен спровоцировать воспалительный процесс практически в любом органе. Хронические цистит, тонзиллит, аллергия, проблемы с пищеварительным трактом и многие другие недуги могут быть связаны именно с невылеченным кариесом. Поэтому забота о зубах должна являться профилактикой общей заболеваемости в целом.

Особенно быстро кариес прогрессирует у детей, ведь до 12 лет зубная эмаль еще не до конца сформирована, что и создает предпосылки для мгновенного развития патологического процесса. Но если раньше кариесом у детей были поражены, как правило, всего 1–2 молочных зуба, то в последние годы стоматологи отмечают резкое ухудшение ситуации. Увы, кариес сегодня встречается и у совсем маленьких деток, с только-только прорезавшимися зубами.

Десять и более разрушенных зубов во рту дошколенка – уже обычное дело. Плохая экология, недополученные мамой во время беременности важные микроэлементы, ошибки во вскармливании грудничка в первые месяцы жизни и рафинированное питание, которое он получает, когда подрастает, обилие сладостей и газировки – все это влияет на зубы не лучшим образом.

Исцеляющий сон

Каких только видов обезболивания сегодня не существует! В частности, в стоматологии применяются инфильтрационная, проводниковая, интралигаментарная анестезия, однако лечение под общим наркозом у детей с множественным кариесом и у взрослых с неустойчивой психикой считается оптимальным. За океаном считается, что риск травмировать психику ребенка гораздо выше, чем потенциальный вред, который может нанести наркоз. Сегодня и в России практикуется эта передовая методика.

Многие из нас крайне настороженно относятся к наркозу. Уж слишком много мифов его окружает. Кто не слышал фразу о том, что общая анестезия, дескать, отнимает у человека 5 лет жизни? Интересно, как бы прокомментировали авторы этой «страшилки» историю травмированной в прошлом году бобслеистки, которая за год перенесла более полусотни многочасовых операций? Выходит, девушка потеряла как минимум 250 лет!

Однако и в самом деле применяемые ранее и кое-где используемые и по сей день анестетики для проведения общего наркоза имели множество побочных эффектов. В частности, после их применения дети плохо просыпались, в течение нескольких суток были вялыми, жаловались на сонливость, головную боль и прочие недомогания. Но прогресс не стоит на месте. Применяемые сегодня ингаляционный анестетик последнего поколения севофлюран (севоран), а также внутривенный анестетик пропофол считаются самыми лучшими и безопасными из всех, что когда-либо существовали. Осложнений они не вызывают и из организма выводятся с поистине сказочной скоростью. Всего через полчаса после наркоза маленькие пациенты в сопровождении родителей спокойно идут домой, а взрослые уже на другой день могут сесть за руль.

О преимуществах

                                                               
Кстати
Многие родители легкомысленно относятся к молочным зубам детей, считая, что лечить их необязательно, поскольку они все равно со временем поменяются. Это опасное заблуждение, так как, если вовремя не устранять дефекты временных зубов, патологический процесс распространится на растущие под ними постоянные. Молочные зубы нужно не только лечить, но и сохранять до их естественной смены (в 9–10 лет). Раннее удаление приводит к деформациям зубов, формированию неправильного прикуса. При этом не только нарушается эстетика лица, но и ухудшается пережевывание пищи, в связи с чем у детей появляются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Разумеется, если ребенку больше 5 лет, он психически здоров, терпелив, обладает сговорчивым характером, не испытывает ужаса перед стоматологом и к тому же, если у него всего-то 1–2 больных зуба, наркоз ему совершенно ни к чему. Тем более что сегодня вылечить зубы можно с минимальным дискомфортом. На время лечения во рту маленького пациента устанавливаются специальные распорки, чтобы малышу было удобно, не напрягая челюсти, держать рот открытым. Прежде чем сделать обезболивающий укол, врач помажет нужное место анестетиком в виде крема, который «заморозит» десну, и боли от инъекции ребенок даже не почувствует.

Однако если у малыша имеется кариозный процесс в запущенном виде, а тем более осложненный пульпитом или периодонтитом, то лучше предпочесть лечение под наркозом. То же касается и взрослых с пошаливающими нервишками, а тем более – с серьезными психическими и неврологическими отклонениями.

У лечения «во сне» множество преимуществ.

1. Отсутствие чувствительности. Дело не только в отсутствии боли (при применении обычных анестетиков ее тоже нет), но и любых других неприятных ощущений: ни вибрации, ни сжатия или давления на челюсть. Да и сверлящих звуков не слышно. К тому же непоседам, для которых нелегко и пять минут провести на одном месте, лечиться во сне удобнее.

2. Безопасность. Лечение под общим наркозом идеально для пациентов, страдающих аллергией на местные анестетики или обладающих повышенным рвотным рефлексом.

3. Экономия времени. Лечение одного зуба с пульпитом требует трех посещений. А если таких зубов 10 или больше? Как родителям выкроить столько времени на сопровождение чада к стоматологу? Не иначе как увольняться с работы! Да и самому ребенку вряд ли понравится регулярно ходить в клинику. А под наркозом можно вылечить все зубы зараз (сеанс занимает от нескольких минут до 2–3 часов).

4. Большая эффективность. Пока пациент спит и не двигается, врачу легче сконцентрироваться на выполняемой задаче. Во сне у человека уменьшается слюноотделение, что улучшает качество стоматологической помощи. К тому же все лечение проводит один врач, и он единолично несет всю ответственность за результат.

5. Не страдает психика. После пробуждения малыш не вспомнит о том, что его лечили. Поэтому бояться стоматолога впредь уже не будет.

Как подготовиться

Если врач и родители принимают совместное решение применить общий наркоз, то юному пациенту придется пройти осмотр некоторых специалистов и провести ряд исследований. Понадобятся:

● Заключение узкого специалиста, если ребенок стоит у него на диспансерном учете.

● Исследование крови на сахар.

● ЭКГ (действительно в течение 1 месяца).

● Общий анализ крови и исследование на свертываемость крови (действительно в течение 2 недель).

Кроме того, ребенка должен осмотреть анестезиолог. Если все анализы будут удовлетворительными, можно назначать дату лечения. Перед применением наркоза нельзя есть и пить в течение 6 часов. Малыш, которому предстоит лечение зубов «во сне», засыпает и просыпается у мамы на коленях, хотя при самом лечении родители не присутствуют, чтобы не мешать врачу. Ингаляционный наркоз подается через маску. По окончании лечения первые 1–2 часа ребенок проводит в клинике, под контролем врача. А затем может спокойно ехать с родителями домой. В этот день ему лучше поберечься от любых физических нагрузок, других ограничений нет.

После выхода из искусственного сна может быть небольшая усталость и сухость во рту. Попить можно через полчаса после снятия маски.

Если же будут выявлены какие-то проблемы, лечиться ребенку все равно придется, но делать это нужно будет уже в стационаре, где малышу будут созданы все необходимые условия безопасности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы