Примерное время чтения: 6 минут
8060

Чужая кровь. Что стоит знать, усыновляя ребенка

И только теперь, став мамой и общаясь с родителями вокруг, я узнала, что даже в моем непосредственном окружении воспитывают чужих детей, как своих родных, добрый десяток человек. Не Анжелины Джоли и Бреды Питы, а обычные, простые люди — учителя, врачи, музыканты — люди среднего достатка, но широкой души.

Светловолосый Саша двух лет — копия своей мамы: те же глаза, такой же взгляд. Мало кто знает, что полтора года назад его усыновили.

— Мы сознательно выбирали ребенка, внешне совпадающего с нашими данными, — рассказывает мне его мама Светлана. Ей сорок лет, и своих детей у них с мужем нет. — Нет-нет, не подумай, мы не скрываем от Саши, что он приемный ребенок, и он обязательно будет знать, что где-то в этом городе живет его родная мать. Внешнее сходство — барьер для праздных любопытствующих.

Различия во внешности не помешали 45-летней Елене усыновить 3-летнюю Алёну:

— Было так сложно оформить всё юридически верно, доказать свою состоятельность, свое право воспитать ребенка, заботиться о нем — что о таких мелочах, как совпадение цвета глаз, мне даже не пришло в голову думать.

Сегодня Алёне 9 лет; о том, что она приемный ребенок, девочка пока не знает.

Мои близкие друзья, родители двух прекрасных близнецов-третьеклассников, усыновили год назад мальчика Антона семи лет:

— Где двое, там и трое.

Оказывается, Антону колоссально повезло: дети такого «почтенного» возраста (старше трех лет) практически обречены на жизнь без родителей. Телеведущая и журналистка Светлана Сорокина рассказывает об этом в своем блоге:

«Знакомая из дома ребенка сказала мне, что за последние несколько месяцев практически всех более или менее здоровых детей в московских домах ребенка „смели подчистую“. Московские власти взяли курс на сокращение числа сиротских учреждений, а для этого увеличили всевозможные пособия и облегчили процедуры изъятия детей из государственного оборота. Речь, правда, идет не об усыновлении (усыновляют очень мало даже в богатой Москве), а об опеке и приемной семье. Я еще не знаю, так ли хороши эти нововведения, ведь никакой тщательности при подборе родителей — нет.... Но, тем не менее, с малышами ситуация меняется. Другое дело — детские дома, где дети постарше, от четырех до восемнадцати. Их берут крайне редко, их чаще возвращают, не справившись с родительскими заботами».

О проблемах усыновления телеведущая знает не понаслышке: она сама усыновила семь лет назад девочку Тоню, ныне второклассницу. О дочке Светлана много пишет в своем журнале — пишет с огромной любовью.

Есть и другие позитивные примеры среди известных родителей. Например, усыновили детей и воспитывают их в своих семьях губернатор Дмитрий Зеленин, адвокат Михаил Барщевский, экс-министр и посол Михаил Зурабов.

Впрочем, вряд ли кто-то может забыть и кошмарные случае, когда усыновление принесло только горе — как ребенку, так и, я уверена, родителям. Вспомнить хотя бы недавний возврат 8-летнего Артема из США с запиской от приемной мамы «Я сделала ошибку, я была введена в заблуждение. Чтобы не разрушать свою жизнь, жизнь моих друзей, моих близких, я возвращаю ребенка и отказываюсь от усыновления». Или драму 4-летнего Глеба Агеева, доставленного в больницу избитым. Я спросила у психолога, почему происходят такие кошмары, и ответ ее был предельно честным: «Иметь ребенка — трудно, иметь чужого ребенка — трудно в квадрате, даже в кубе...».

Я думаю об этом ответе, когда иду с дочкой в бассейн. Где рядом плавает, смеясь и отфыркиваясь, светловолосый маленький Саша, а его приемные родители, немолодые, с уставшими глазами (папа отпросился с работы, чтобы пойти вместе в бассейн!), смотрят на него, улыбаясь этой маленькой победе (самостоятельно проплыл дорожку!) маленького человечка:

— Вот подрастешь чуть, поедем на настоящее море...

Какими качествами нужно обладать, чтобы усыновить ребенка? Поделитесь своим мнением!

Комментарий специалиста

Екатерина Кузнецова, психолог, волонтёр организаций, помогающих усыновленным детям и приемным родителям:

— Самая большая ошибка, которую только могут допустить люди, берущие в семью ребенка, — это недооценка ситуации. Иметь ребенка — трудно, иметь чужого ребенка — трудно в квадрате, даже в кубе. Когда два человека (или один, в случае неполной семьи) становятся биологическими родителями, то в норме у них «включаются» механизмы бескомпромиссной любви и принятия этого существа, это происходит не в голове, а на уровне физиологии. У приемных родителей такой природной «помощи» нет, ситуация требует от них колоссальных сил.

Важно не принимать решений в одиночку, не стремиться пройти через всё одному — для усыновителей и опекунов сегодня работают бесплатные психологи, юристы, действуют школы приемных родителей, где своим опытом делятся те, кто усыновлял детей давно и успешно. Общаться с ними очень желательно, даже если кажется, что особого желания и потребности нет. Там будущим родителям помогают найти ответ на главный вопрос: «Зачем вы это делаете?» Во многом то, как будут развиваться отношения малыша и опекуна, определяется этим ответом.

Не стоит полагаться на «авось» и в вопросах воспитания, социальной адаптации усыновленного ребенка. Особенно если речь идет об особых детях или детях с — возможно! — плохой наследственностью (родители которых алкоголики, наркоманы). Обсудите со специалистами потенциальные сложности ДО того, как пойдете знакомиться с детьми в дом малютки. Обсудите, как будете действовать в сложных ситуациях.

Даже если ситуация выходит из-под контроля, если родители не справляются со своей ролью, опять-таки, не стоит пытаться разобраться самому: обратитесь к специалистам, поговорите с психологом. Я уверена, что большая часть несчастных случаев с приемными детьми, о которых говорят в прессе, не произошла бы, обратись родители вовремя к психологу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы