Самый крупный скандал по отъему ребенка после развода случился между Русланом Байсаровым и Кристиной Орбакайте. Впрочем, крупным он стал из-за имен родителей. На самом же деле история банальная и совсем не нова – очень богатый человек «присудил» ребенка себе, да и дело с концом.
Это, конечно же, не единственный случай. Первая жена Виктора Батурина – Юлия Слуцкер сбежала от мужа в состоянии семимесячной беременности. Бывший муж дождался родов, после чего забрал ребенка. Бизнесмен Батурин вообще прославился локальными войнами с женщинами. После разгрома противника в качестве трофеев он забирал детей. Например, у следующей жены – Яны Рудковской, ребенка он тоже отнял, высказав фразу, претендующую на роль крылатого выражения: жены пусть уходят, а дети остаются со мной.
Лет 20 назад в России вообще случилась эпидемия. Возникло стихийное движение отцов – борцов за детей, которых тогда стали называть забавным неологизмом «мапулечки». Этим отцам пришлось туго – желание воспитывать своих детей у них было, а денег не было. Да и судьи при социализме взятки брали не так цинично. Поэтому шансов заполучить детей в единоличное воспитание у них практически не было.
Скандальное желание отцов отсудить у своих «бывших» детей, все-таки отдает дешевым фарсом, хотя для некоторых он не такой уж и дешевый – судебные «издержки» влетают в копеечку. Но как причина для рассуждения на тему «кому присудить ребенка после развода», такой скандал вполне сгодится.
Так кому же отдать дитя на воспитание?
К сожалению, каждая страна решает этот вопрос по-своему. У мусульман, например, сын для отца – звучит гордо. Это же продолжатель рода. Поэтому если отец сам захочет воспитывать своего ребенка, суд пойдет ему навстречу. В России испокон веков считалось, что «при солнышке тепло, а при матушке – добро», то есть, не вдаваясь в подробности, считалось, что ребенку лучше всего с матерью. В США правят бал деньги: кто из родителей докажет, что он богаче, а значит, сможет создать для ребенка лучшие условия проживания, тому его и отдадут.
Это разногласие существует потому, что закон любой страны опирается на ментальность народа. И ошибается. Судить-то нужно – по физиологии.
Родовой стресс объединяет мать и ребенка
Любой физиолог подтвердит, что во время родов в кровь женщины и появляющегося на свет божий ее дитя поступает такое огромное количество гормонов адреналина и норадреналина, какое не суждено испытать ни одному мужчине – никогда!
Ни байкерство или рокерство, ни альпинизм или дельтапланеризм, ни какое стихийное бедствие или даже война, словом, любая самая жуткая экстремальность никогда не впрыснет в мужскую кровь такое количество «гормонов страха», как при самых обычных женских родах. И только однажды мальчик это испытает – в момент появления на свет из материнского чрева. Испытает – и забудет, когда вырастет взрослым. А женщина пройдет через это столько раз, сколько будет рожать. И не важно, какой она ментальности, в какой стране живет и выживает – рожают женщины всех стран одинаково.
Родовой стресс, который одновременно испытывает мать и дитя связывает их такими связями, которые потолще каната и покрепче любого стального троса будут. Они невидимы, эти связи, на ощупь их не попробуешь, но догадаться совсем нетрудно.
Самые банальные примеры всем известны: стоит только новорожденному малышу пошевелиться ночью в своей кроватке, как сразу же просыпается мать – не отец. С другой стороны, если ребенок долго находится один, у него срабатывает заложенный природой инстинкт самосохранения «я отстал от мамы, значит, я погибну», и он начинает громко звать ее на помощь единственно доступным ему способом – плачем. Стоит только матери прижать ребенка к левой груди, и малыш успокаивается – он чувствует ровное биение материнского сердца. Все в порядке, мама рядом, можно не волноваться…
Есть и более сложные и даже невероятные примеры взаимосвязи матери и дитя. Вряд ли их стоит приводить сейчас – это отдельная тема для больших исследований. И они, кстати, давно уже существуют.
Вот почему маленького ребенка при разводе нужно оставлять матери – по физиологии. И не важно, что отец живет во дворце, а мать в шалаше и сможет накормить ребенка лишь водой и хлебом. Все равно им вместе будет лучше. Матери лучше отцов чувствуют и понимают своих маленьких детей – что им нужно, что для них важнее в конкретный момент.
Дорога в жизнь
На этом можно было бы поставить точку. Но это будет не правильно и не справедливо. Все по той же самой причине – по физиологии. Потому что когда ребенок вырастает до подросткового возраста, все переворачивается с ног на голову – материнское воспитание становится губительным для ребенка. Увы, это так…
То, что женщина живет больше чувствами, а мужчина головой – это уже непреложный факт. В силу своего чувствительного мышления (и материнского инстинкта, разумеется) женщина не может критично оценивать ни своего ребенка (себя, кстати, тоже), ни его друзей, а самое главное – те конфликтные ситуации, которые неминуемо возникают при первых шагах «самостоятельной» жизни подростка. Ее советы направлены на защиту ребенка, а не на справедливое разрешение конфликта. Поэтому безболезненно ввести своего ребенка в общество мать не сможет. Она обязательно выроет глубокую пропасть между сыном или дочерью и их приятелями, одноклассниками и даже друзьями, если их взаимоотношения изначально не будут складываться гладко.
У мужчины больше развито абстрактное, теоретическое мышление. И в силу этой особенности именно отец способен научить правильно сформировать отношения в обществе, в котором его детям придется жить долгие годы.
Так кому же нужно отдавать ребенка на воспитание? Думаю, вывод очевиден: если уж развод неминуем – разводиться нужно без скандала! Обе стороны, независимо от того, до какого абсурда довели свои семейные взаимоотношения, для блага ребенка должны расстаться если не друзьями, то хотя бы единомышленниками. Потому что младшего ребенка лучше воспитает мать, а старшего – отец.