Основная идея многих современных книг о диетологии и здоровом образе жизни – нужно пить больше воды (очищенной, талой и т. п.). Не будем их критиковать. Скажем лишь, что мнения о некой «живой энергетической структуре» того или иного вида воды – не более чем частные мнения, не имеющие достоверных научных доказательств. А также предупредим, что избыток воды может быть опасен, например, для почек. Тем не менее в идее худеть при помощи воды много разумного.
Пить или не пить?
Когда в клетках не хватает жидкости, обмен веществ в них замедляется и процесс расщепления жира (липолиз) заменяется процессом его накопления. Казалось бы, вывод однозначен: нужно увеличить прием жидкости. Однако рекомендация просто пить больше (как советуют для похудения – 1,5–2 л в день) не всегда помогает. Дело в том, что далеко не вся вода, которую мы употребляем, может проникнуть внутрь клеток, так как ее часть задерживается в межклеточном пространстве, что приводит к отекам и повышенной нагрузке на почки.
Жировая ткань особенно склонна задерживать жидкость, из-за этого, в частности, так сложно бороться с целлюлитом. Причем отек подкожно-жировой клетчатки может быть невооруженному глазу и не заметен, но, как только удается справиться с этой проблемой, тут же начинается процесс снижения веса. Значит, получается, что много пить вредно?
С другой стороны, сгорание жира приводит к образованию большого количества побочных продуктов обмена веществ – токсинов. И их наш организм нередко закупоривает внутри жировой ткани, а при похудении они вновь попадают в кровь. Чтобы безболезненно вывести вредные вещества наружу, опять-таки нужна вода.
Путаница какая-то! Так пить или не пить? Пить! Но просто обильного питья для похудения недостаточно. Надо еще снизить в рационе количество натрия (в том числе натрия хлора – поваренной соли) и обогатить свою пищу калием. Именно поэтому большинство диет ограничивает потребление соли – именно она удерживает воду, вызывая отеки.
Натрий полнит, калий стройнит
Калий и натрий – тот насос, который регулирует баланс жидкости между клеткой и межклеточным пространством. Натрий отбирает у клеток воду, запускающую обмен веществ и расщепляющую жир, калий же обеспечивает ее приток внутрь. Если натрия в рационе избыток, а калия недостаток, работа калиево‑натриевого «насоса» разлаживается. Именно это и становится частой причиной лишнего веса.
Осуществлять тонкую регулировку этого насоса как раз хорошо в жаркое время года, когда овощи и зелень идут на ура, а мяса и прочей тяжелой пищи не очень-то и хочется. Натрий – основной элемент поваренной соли. Как правило, его много в белковой пище (мясе, рыбе, сыре) и готовых изделиях (в том числе в хлебе). Особенно много его в ветчине, колбасах, сырах и различных консервах. А вот овощи и зелень – настоящие залежи калия, плюс они сами по себе содержат 60–90% воды, что поможет «увлажнению» засыхающего организма. Поэтому даже если вы добавите в овощной салат немного соли (как пишут в рецептах, «на кончике ножа»), похудению это не помешает.
Просто и со вкусом!
Вот что предлагает одна из популярных водных диет. На каждые 0,5 кг вашего веса должно ежедневно приходиться не меньше 14 г воды. Считаем: при весе 80 кг это 2,24 л, при весе 90 кг – уже 2,52 л. Здоровым людям для похудения следует добавить еще 0,5 л. Все это количество разбиваем на 8 порций. Перед каждым приемом пищи положено выпивать порцию воды, остальную жидкость лучше распределить в течение дня так, чтобы регулярно пить примерно поровну. При этом не менее 50% вашей еды должны составлять овощи!
За месяц таким образом можно сбросить 10–15% лишнего веса, ну а если дополнить диету физкультурой или процедурами – даже больше. То есть в идеале через 10–12 месяцев все лишние жировые отложения исчезнут полностью. Однако вот тут врачи возражают: по их мнению, сидеть на такой диете больше недели вредно. Посмотрим, что можно предпринять, чтобы угодить и им, и своей фигуре.
Все хорошо в меру
Как и в случае с любой другой диетой, нельзя перебарщивать. Полное исключение из рациона натрия хлора – поваренной соли – чревато неприятными последствиями. В овощах и даже фруктах соли очень мало, из них не почерпнуть норму этого важного вещества. Натрий нужен для выработки ферментов, расщепляющих пищу, а его дефицит может вызывать судороги и даже остановку сердца. Так что съедайте по 200–300 г хлеба, мяса или рыбы в день, а также немного присаливайте овощи – это даже полезно.
Органические кислоты, содержащиеся в овощах, возбуждают аппетит. Так что прием растительной пищи нужно обязательно дополнять кусочком мяса, птицы и цельнозерновым хлебом. Иначе через пару недель вы будете жевать целыми днями, и ни вода, ни жара не отобьют зверского аппетита.
Овощи, богатые клетчаткой, и вода стимулируют работу кишечника. Это хорошо для тех, у кого проблемы со стулом, а для других может быть чревато диареей. Бурление в животе – признак того, что количество съедаемых овощей пора сокращать. Это же касается и воды. Если вам постоянно хочется в туалет – воду следует ограничить.
Людям, страдающим от подагры, мочекаменной или желчно-каменной болезни, обилие овощей противопоказано. Многие растения (например, бобовые или капуста) настолько богаты органическими кислотами, пуринами или минеральными веществами, что запросто могут вызвать усиление отложений. Нельзя самовольно, без консультации с врачом садиться на диету и тем, у кого имеются заболевания сердца и почек.
Недостаток водной диеты в том, что вода вымывает витамины и минералы. Обилие овощей эту потерю частично компенсирует, но лучше все же дополнить свой рацион витаминно-минеральным комплексом. Проследите, чтобы в составе препарата содержались также жирорастворимые витамины Е и А: они есть только в жирах и из овощей их получить нельзя.
Наконец, сидение на воде может привести к недостатку белка, а значит, и энергии. Чтобы этого не произошло, возможно, стоит расширить свой рацион за счет все того же цельнозернового хлеба и нежирного мяса, рыбы или птицы. Или же можно пить по порции протеинового коктейля в день.
Сколько бы вы ни весили, пить больше 3 л воды в день опасно.
Идею пить воду до еды одобряют практически все диетологи: когда желудок частично заполнен водой, человек меньше съест. Однако новейшее исследование Гарвардского университета (США) показало, что эффективнее всего этот метод работает для женщин старше 40 лет. У младшего поколения, а также у мужчин «похудательный» результат употребления воды до еды существенно ниже.