Когда мне начинает казаться, что с ребенком жизнь тяжела, я всегда сажусь читать блоги родителей тройняшек. У меня сразу поднимается настроение, потому что на контрасте становится понятно: моя жизнь – еще очень даже легка!
Лидер моего хит-парада – дневник отца(!) тройняшек из Москвы, красочно описывающий жизнь маленьких Глеба, Данилы и Лизы: «Сегодня был очень непростой день, а, быть может, он был уже вчера – я точно не помню. Помню только, что перед сном носил Глеба на руках часа два, потому что на качелях и в шезлонге он сильно кашлял, а после сна носил уже Даню, потому что у Дани поднялась температура… . А еще, если ребенок кашляет или плачет, нужно оперативно вынести его из детской, чтобы не проснулись остальные, правда, если плачут двое – третий проснется в любом случае. А еще у нас сломались качели». Впечатляет! Каждая запись сопровождается фотографиями малышей, которым вот-вот исполнится год. Героический отец, сидящий дома с тройняшками, между прочим, даже выиграл «Конкурс ЖЖ: лучшие блоги» в номинации «семья и школа».
Есть в сети и мамы тройняшек, вот, например, женщина из США (дневник на русском языке), родившая и воспитывающая трех маленьких мальчиков: «На работу я забила в полном смысле слова - поняла, что нереально! Надо нанимать как минимум 2 помощницы или иметь много родственников. У меня нет ни того, ни другого. Сад не прокатил: накормить и собрать трёх детей с утра в зимнюю погоду занимает больше 2-х часов, вечером почти то же самое. Плюс приходилось готовкой на день вперед заниматься, потому что в садах меню немыслимое для таких маленьких детей (сhicken nuggets, хот-доги, пиццы, соки, вафли с арахисовым маслом и т.д...)». Она подсчитала, что за полтора года, прошедшие с момента рождения тройняшек: «Было подстрижено 4680 ногтей, Было выпито: 1179 литров молока/смесей, Подарено ночных поцелуев: 1643, Израсходовано памперсов: 8480».
Подробный дневник еще одной семьи тройняшек из США (на английском языке) - с детальным описанием и фотографиями жизни семьи до и после рождения малышей.
И как после этого можно жаловаться, что чего-то не можешь или не успеваешь, имея всего одного ребенка?!
Но кроме веселых историй из блогов можно извлечь и массу полезной информации. Вкусные и полезные кулинарные рецепты специально для малышей отыщутся по адресу https://lapundrik.livejournal.com. Вот ведь задача: как полезные продукты преподнести ребенку так, чтобы они были съедены с удовольствием? В указанном дневнике таких примеров масса, причем – с подробным описанием процесса приготовления и заманчивыми фотографиями. Например, вместо банальной овсянки на завтрак можно предложить крохе карамелизированные овсяные хлопья в печеном яблоке: выглядит здорово! Все рецепты проверены на детях автора блога: едят с удовольствием!
Отдельная история – дневники рукодельников в ЖЖ. Их – масса. Люди шьют детские игрушки и одежду своими руками, валяют крохотные фигурки из войлока, вяжут, рисуют для малышей…. Ирина, сама мама полуторагодовалой девочки Дуси, делает удивительной красоты фотоальбомы в технике скрапбукинг (фотоколлажи на специальной бумаге с использованием лент, цветов, пуговиц и прочих аксессуаров). Вдохновившись фотографиями альбомов, каждый может сделать нечто подобное для своего ребенка. Скажем, уникальный альбом, иллюстрирующий первый год малыша. Что приятно: если вы делаете альбом своими руками, то второго такого точно не будет ни у кого!
По адресу https://community.livejournal.com/detskie_knigi располагается сообщество, целиком посвященное детским книгам: переиздания старых книг, рецензии на новинки, плюсы и минусы каждой книги. Здесь родители пишут свои впечатления от купленных для детей книг. Очень удобный форум, который полезно почитать перед тем, как пойдешь в книжный магазин за Маршаком и Барто собственной крохе.
Все о музеях, созданных специально для детей по всему миру, можно узнать из блога https://community.livejournal.com/baby_tour. Например: «Mid-Hudson Children's Museum находится в городке Пакипси (или как говорит Гугл - Поугипзи, или как говорят тамошние русские профессора - Погибщина) на берегу Гудзона. Это в двух часах езды от Нью-Йорка». Здесь же красочно описывается детский научный музей в Гоа, детский музей на Манхетене – словом, такие места, которые не указываются в качестве must see в большинстве путеводителей. И все – с картинками! С впечатлениями из первых уст! На этом же ресурсе люди делятся своим опытом поездок с «грудничками» на отдых – от США и Канады до Египта и Крыма, с мельчайшими деталями: можно ли найти на месте детское питание? Брать горшок с собой или есть, где купить его на месте? В каких гостиницах лучшие детские столы?
Отдельная история – блоги детских фотографов. Как правило, авторы выкладывают свои профессиональные снимки. Посмотреть – приятно, кроме этого, можно позаимствовать какие-то идеи и вдохновиться, чтобы снять, наконец-то, собственно чадо. Найти снимки разнообразных фотографов можно в сообществе https://community.livejournal.com/photokidz. Мои же любимые: Ксения Проценко, Юлия Игнатова, Лена Гудилина, Ляля Гарбуз.
Кстати, вести электронный дневник о ребенке, начиная с его рождения, сегодня очень модно (дневник не обязательно делать достоянием широкой общественности, можно писать под паролем, так, что записи будут видны лишь вам). Вот как объяснил появление дневника упомянутый выше отец тройняшек: «Здесь я буду рассказывать о своих малышах – Глебе, Данииле и Елизавете. Как они появились на свет, как росли и взрослели. Когда они станут совсем большими и заглянут в этот дневник, то узнают о себе много нового! Мне кажется, это будет чудесный подарок. Ну, скажем, к их совершеннолетию!».
По-моему, прекрасный подарок!
Комментарий специалиста
Анна Ковалева, семейный психолог, психотерапевт:
- Ведение дневника (не важно, где именно вы это делаете, на бумаге или на экране компьютера) – известный прием в психотерапии. Помогает от стрессов, затяжных депрессий – словом, всех тех состояний, которым могут быть подвержены молодые родители. У электронных дневников есть свои «минусы» – вы ведете его неискренне, с оглядкой на мнение аудитории, что, конечно, снижает эффективность. Но есть и «плюсы», например, в таких дневниках все желающие могут вступить с автором в дискуссию, что помогает выговориться. В любом случае, с функцией объединения аудитории по интересам подобные дневники справляются «на пятерку».