aif.ru counter
11.11.2009 00:05
«Аргументы и
698

Как выгнать вшей взашей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Вернётся ли в Россию смертная казнь? 11/11/2009

Как это могло ускользнуть от глаз медиков и учителей и кто за это должен нести ответственность? Нас предупредили, что избавиться от педикулёза трудно. Раньше вшей изгоняли, обливая голову керосином. Почему теперь этот рецепт не помогает?

Сергей  С а в ч е н к о, Москва

- Специалисты называют педикулёз болезнью века - заболеваемость с каждым годом растёт (в среднем по стране 400 больных педикулёзом на каждые 100 тысяч населения), а основная группа риска - именно дети школьного возраста, - утверждает Алла Фролова, кандидат биологических наук, доцент кафедры дезинфектологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. - Вши не только вызывают дискомфорт. Эти насекомые - переносчики возбудителей таких опасных заболеваний, как сыпной и возвратный тиф и волынская лихорадка. В мегаполисах заражения происходят чаще, чем в регионах. А очаги педикулёза находят даже в элитных школах!

- В 2007 г. вспышки педикулёза были зафиксированы в школах Центрального округа, в которых учатся дети обеспеченных людей, - рассказывает Людмила Цвиль, заместитель начальника надзора за особо опасными инфекциями Управления Роспотребнадзора по г. Москве. - Школьники, как выяснилось, привозили вшей… с европейских курортов.

Предупредить болезнь достаточно сложно. Ведь, для того чтобы заразиться, достаточно просто постоять рядом с «вшеносителем». А вот предупредить массовое распространение насекомых можно с помощью медосмотров. В школах они проводятся регулярно, так почему же дети, больные педикулёзом, не попадают в поле зрения врачей?

- Нередки случаи, когда факты педикулёза скрывает администрация школы, - утверждает Людмила Цвиль.

Проблемы нередко возникают и при диагностике заболевания. На первый взгляд она не представляет трудностей: ведь основной клинический признак педикулёза - зуд. Но многие врачи и родители списывают зуд на проявление аллергии, не предполагая, что его могут вызвать поселившиеся на теле насекомые. Нельзя снимать ответственность и с родителей.

- Пик этого заболевания регистрируется в основном у детей 5-12 лет. В этот период ослабевает гигиеническая опека родителей над детьми, - рассказывает Ирина ЯцЫна, д. м. н., завотделением Федерального научного центра гигиены им.  Эрисмана.

Лечение педикулёза - проблема действительно сложная. Раньше вшей изгоняли, намазав волосы керосином.

Но современные паразиты устойчивы не только к керосину, но и к другим традиционным педикулёзным средствам, - говорит Йорг Хойкельбах, профессор эпидемиологии австралийского Университета Джеймса Кука. - Чтобы разделаться со вшами окончательно и бесповоротно, необходимо подобрать средство, которое борется с насекомыми на всех стадиях их развития - убивает не только зрелые особи, но и личинки и яйца. Второй важнейший принцип лечения педикулёза - комплексность. Лечить одного члена семьи бесполезно - нужно взять под врачебный контроль всех, кто был с ним в контакте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество