aif.ru counter
16132

Какие прививки нужны взрослым и детям? Календарь вакцинации

Сюжет Как не заболеть в сезон простуд

В 2014 году Всемирная неделя иммунизации начинается 24 апреля и проводится на тему «Не отставайте от жизни!». Этот призыв напоминает о том, что каждый человек должен проверить свой вакцинальный статус, то есть узнать, какие прививки ему уже были сделаны и какие необходимо сделать.

Напомним, что в России утверждён календарь прививок для детей и взрослых, и действует он на территории всей страны. Прививки, внесённые в данный календарь, выполняются всем людям.

Инфографика АиФ

Вакцинация (иммунизация) — это создание искусственного иммунитета, устойчивости или невосприимчивости к некоторым болезням. Для этого используются относительно безобидные молекулы, которые являются частью микроорганизмов, вызывающих болезни. Микроорганизмами могут быть вирусы (кори, краснухи, гриппа, гепатита) или бактерии (туберкулёза, кокков и прочие).

После введения вакцины запускается первичный иммунный ответ, бывает, что первое время человек чувствует слабость, повышение температуры и симптомы болезни. В организме происходит сложный процесс выработки антител против конкретной болезни, они определяются в крови уже через 7–10 дней.

Статья 5 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» устанавливает права и обязанности граждан относительно вакцинации. Когда надо, а когда не надо прививаться? Какие противопоказания и осложнения бывают? Какими могут быть последствия отказа от вакцинации? Об этом подробно рассказывает Ирина Манина, врач аллерголог-иммунолог Института аллергологии и клинической иммунологии (ИАКИ), к. м. н., член Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ) >>

Кстати, в последнее время пропаганда отказа от вакцин стала модной темой. Некоторые псевдоспециалисты безответственно заявляют о вреде вакцинации, провоцируя людей на игру в «русскую рулетку». О том, к чему может привести отказ от прививок, рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней у детей № 2 педиатрического факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава РФ, главный специалист по инфекционным болезням у детей в г. Москве, исполнительный директор Ассоциации педиатров-инфекционистов, доктор медицинских наук, профессор Ольга Шамшева >>

Врачи и эксперты едины во мнении, что отказ от плановых прививок — это большой риск, так как пока все инфекции, от которых вакцинируют детей, смертельно опасны. Классический пример эффективности вакцинации — факт избавления всего населения земного шара от тяжелейшей инфекции — чёрной оспы. С 1970 года не зарегистрировано ни одного случая чёрной оспы во всём мире.

Отказываясь от прививок, родители руководствуются тем, что ребёнок может никогда и не встретиться с инфекцией, и страхом перед осложнениями. Однако мнение, что опасные инфекции не встречаются в обычной жизни, — опасное заблуждение.

Принимая решение, делать или нет прививку ребёнку, родители обычно задаются множеством вопросов. Так ли страшны осложнения после прививок? Почему прививки делают именно младшим детям? Какие прививки считаются обязательными для детей? Читайте ответы на самые распространённые вопросы про детскую вакцинацию >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы