Наш эксперт – психолог Ирина Лесскис.
Споткнулся – упал
Внезапная боль, возникающая при неожиданной травме (например, когда ребенок упал и ушибся), всегда появляется на фоне страха, который может ее усиливать. В этом случае слова «ничего страшного» и «до свадьбы заживет», прозвучавшие из уст взрослого, могут подействовать успокаивающе. Но, прежде чем их произнести, убедитесь в том, что ребенок ударился или поранился не слишком сильно, – иначе подобная реакция только разозлит его.

Сначала лучше присоединиться к детскому переживанию: обнять, поцеловать, потереть ушибленное место. С ребенком до 3 лет можно подойти к предмету, о который он споткнулся, демонстративно стукнуть этот предмет и отругать его. Как бы смешно это ни выглядело, такое действие помогает малышу справиться с эмоциями, которыми он переполнен, а самое главное – позволяет ему почувствовать, что взрослый на его стороне. Это очень важно, потому что ребенок любого возраста, получив травму, первым делом начинает испытывать вину и сомневаться в том, что он хороший, – таков уж результат общечеловеческого бессознательного представления: «Если я хороший, то ничего плохого со мной не случится. А если случилось, значит – я плохой». Вот почему в этот момент ребенка лучше не ругать, даже если есть за что, и отложить «разбор полетов» на потом, когда боль и связанные с ней эмоции утихнут.
При серьезной травме следует в первую очередь позаботиться об оказании медицинской помощи, но важно делать это вместе с ребенком, чтобы он не чувствовал себя объектом каких-то не понятных ему манипуляций.
Раз за разом
Однако подход, описанный выше, неуместен в ситуациях ожидаемой повторяющейся боли, когда ребенку приходится периодически испытывать неприятные ощущения. Речь идет о регулярных медицинских процедурах, например перевязках после травмы или других неприятных манипуляциях. Одно дело – однократный укол, о котором можно сказать, что это будет быстро и не очень больно. Другое – уговорить ребенка потерпеть то, что ему знакомо как болезненная процедура. Здесь нужен другой вид поддержки. Можно сказать: «Да, я понимаю, что это больно, но у нас с тобой нет выбора – это необходимо для того, чтобы ты поправился». Можно добавить, что врачи будут стараться все сделать так, чтобы боль была меньше. Помните, что чем младше ребенок, тем важнее для него в эти трудные минуты присутствие и поддержка близкого взрослого. Также хорошо заранее придумать какую-то приятную компенсацию за пережитый страх: предвкушение приятного поможет выдержать болезненное испытание.
Чем отвлечь
Острую боль ребенок долго терпеть не должен – это вредно даже для взрослого, и нужно срочно подобрать с врачом подходящее обезболивающее.
В других случаях помощь ребенку зависит от характера боли, но что всегда важно, это:
- присутствие рядом любящего человека;
- доброжелательное внимание взрослого;
- отсутствие страха у мамы: заметив, что взрослые пугаются его боли и слез, больной ребенок, желая их поберечь, может начать скрывать правду о своем самочувствии.
Маленьким детям, когда им больно, в первую очередь важен тактильный контакт. Держите на руках малыша в такой момент так долго, насколько вам хватит сил, говорите ему, что вы здесь, утешайте… – малышу сейчас важно слышать ваш голос, ласковые интонации, а не смысл слов. Впрочем, обычно родители справляются с такой ситуацией и без советов.
Детей постарше от сильной, но неострой боли можно пробовать отвлечь, рассказывая им сказки, читая книжки, показывая мультики.
Если боль средняя, а ребенок уже школьного возраста, можно учить его расслабляться телесно – это помогает снизить болевые ощущения. Можно попробовать определить, есть ли в теле место, где небольно, и, найдя его, направить туда внимание, потом «вернуться» к больному месту и сравнить ощущения. Перемещение внимания на разные участки тела хорошо способствует расслаблению, а значит – и уменьшению страданий.

Некоторым детям помогает попытка нарисовать свою боль: только важно, чтобы близкий взрослый был в этот момент рядом и поговорил с ребенком о его рисунке.
Маме тоже тяжело
Когда ребенок серьезно заболевает и боль становится его постоянным спутником – это крайне тяжело и для родителей. Серьезные болезни детей вызывают у родителей чувства страха, вины, бессилия, с которыми бывает трудно справиться самостоятельно. Очень важно, чтобы в таких обстоятельствах и родители больного ребенка получили поддержку: друзей и родственников, а, может, и прошли курс психотерапии.
– Мне кажется, надо объяснять ребенку, что все проходит и любая боль заканчивается, нужно только чуть-чуть потерпеть. И потом дети довольно быстро переключаются, и в случае чего нужно попытаться одним более приятным событием перекрыть другое.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть