Примерное время чтения: 3 минуты
213

Мозг оптимистов работает неправильно - ученые

Мозг оптимистов, склонных продолжать надеяться на лучшее даже после очевидных неудач, некорректно учитывает поступающие сигналы. Поэтому оптимисты формируют свой взгляд на мир только из желательной для них информации.

Как сообщает портал ТСН, к такому выводу пришли ученые после проведения эксперимента, в котором участвовали 19 добровольцев. Участников опыта попросили оценить вероятность того, что в их жизни произойдет или не произойдет заданное плохое событие. Составив список из 80 таких событий, среди которых оказались незначительные неприятности (кража велосипеда, крыса или мышь в доме, обман и мошенничество в Интернете, опоздание на самолет) и более серьезные (неизлечимые заболевания, алкоголизм, долги, мучительная или ранняя смерть).

После того как испытуемый называл свою оценку, исследователи сообщали среднестатистическую вероятность наступления такого события для человека их социального круга и возраста. Реакция участников эксперимента на эту информацию наблюдалась с помощью томографа. Через некоторое время добровольцам снова предложили оценить риск для каждого из 80 событий, а также собственный уровень оптимизма.

В итоге если испытуемый называл высокий уровень вероятности события, а потом слышал среднюю оценку, которая была на порядок меньше его собственной оценки, в следующий раз он также уменьшал уровень вероятности. Если же исходный риск оценивался в незначительных пределах, то последующая корректировка испытуемым своих оценок была незначительной или же отсутствовала вовсе.

При этом 79% испытуемых были склонны пересматривать свои оценки в лучшую для себя сторону, а не в худшую. Запоминаемость истинных уровней риска была примерно одинаковой во всех случаях, а на «оптимистичность» настроя человека не влияла ни фактическая распространенность события, ни размер ошибки в оценке, ни даже то, как именно был сформулирован вопрос о вероятности – «произойдет» или «не произойдет».

В освоении информации, которая не соответствует ожиданиям, участвуют такие области мозга, как передняя поясная кора и прилегающие к ней области. В случае «положительных» ошибок, когда человек переоценивал собственный уровень риска, активность этих участков была выше, чем если ошибка была «отрицательной». Кроме того, чем большим оптимистом оказывался доброволец, тем слабее его мозг реагировал на нежелательную информацию.

Результаты показывают, что склонность человека к оптимизму проистекает из неспособности его мозга корректно кодировать ошибки в оценках, которые требуют пересмотра.

С точки зрения большинства теорий обучения, субъект, сталкивающийся с информацией, которая не подтверждает его ожидания, будет их корректировать в более реалистичную сторону. Но для оптимистов любая негативная информация неэффективна; они все так же оптимистично продолжают оценивать свои риски.

Чем большим оптимистом является человек, тем меньше влияние негативной информации на его оценки. Этот подход имеет ряд преимуществ для психического здоровья, но недостатков намного больше. Например, финансовому кризису 2008 года предшествовала массовая переоценка аналитиками качества их активов, несмотря на очевидные свидетельства обратного.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы