Примерное время чтения: 2 минуты
125

Россияне одобрили тестирование школьников на наркотики

Подавляющее большинство взрослых граждан России считают правильной идею тестирования школьников на наркотики. Такие данные, сообщает Medportal.Ru, были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

За тестирование учащихся школ на употребление наркотиков высказались 83% опрошенных. При этом 57% респондентов ответили, что они «безусловно, за» тестирование, еще 26% выбрали ответ «скорее за».

86% сторонников тестирования – это люди в возрасте от 35 до 59 лет. Идею активно поддержали люди, у которых есть дети школьного возраста (87%).

«Против» или «скорее против» высказались семь процентов опрошенных. Больше всего несогласных оказалось среди граждан с высшим образованием (девять процентов) и жителей Москвы и Санкт-Петербурга (10 процентов).

Среди доводов сторонников тестирования преобладали «общая положительная оценка» (31%) и «возможность выявления и профилактики наркомании на ранних этапах» (23%).

10% считают, что подобные проверки привьют детям боязнь приобщения к наркотикам. А семь процентов респондентов считают, что школы – места, где наркотики активно распространяются.

Наименее популярными аргументами стали страх за детей и внуков (два процента), выявление распространителей наркотиков (два процента), а также выявление и учет наркоманов (один процент).

В то, что тестирование поможет родителям уберечь детей от наркотиков, верят лишь пять процентов опрошенных.

Что касается противников тестирования, то 31 процент считает, что оно нарушает права человека. Еще 23 процента уверены в его малоэффективности. 9% респондентов опасаются за психику детей, 6% полагают, что тестирование создаст благоприятную почву для злоупотреблений и коррупции при работе с полученными данными.

А 6% считают, что наркоманов в школах не так много, чтобы вводить всеобщие проверки.

В опросе приняли участие 1600 человек в возрасте 18 лет и старше. Опрос проводился в 138 населенных пунктах 46 субъектов РФ. Как отмечает ВЦИОМ, статистическая погрешность результатов опроса не превышает 3,4 процента.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы