aif.ru counter
132

В России могут разрешить изымать органы у несовершеннолетних

Изъятие органов у несовершеннолетних после их смерти будет возможно в случае согласия их близких

В РФ может быть узаконено изъятие органов у несовершеннолетних в случае их смерти с согласия родителей или близких родственников. Как сообщает портал MedDaily, об этом говорится в законопроекте, внесенном в Государственную думу.

«В случае смерти несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, право на разрешение изъятия органов или тканей из тела умершего имеют супруг, а при его отсутствии, один из близких родственников (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и сестры, внуки, дедушка и бабушка)», - сказано в документе.

Изъятие возможно в случае зафиксированной смерти головного мозга. Статья 61 законопроекта определяет смерть мозга как «полное и необратимое прекращение всех функций головного мозга, регистрируемое при работающем сердце и искусственной вентиляции легких».

Изъятие органов и тканей возможно только после констатации смерти мозга. Законопроект не предусматривает изъятия для пересадки органов живого ребенка. Трансплантация в принципе допускается лишь «при наличии информированного добровольного согласия живого донора, достигшего 18-летнего возраста (за исключением случаев пересадки костного мозга)».

Заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко отметил, что в рамках предстоящих трех чтений законопроекта «будет очень много вопросов». Понятие смерти мозга в действующем законодательстве пока отсутствует.

Пересадка маленькому ребенку органов взрослого человека невозможна. Донор должен быть ровесником пациенту, нуждающемуся в трансплантации. В связи с этим список ожидающих очереди на пересадку органов всегда велик. Что касается специалистов, которые могли бы производить такие операции, то они в России есть, заявляют эксперты. То же самое касается специального медицинского оборудования.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах