aif.ru counter
09.02.2011 11:08
139

9 февраля отмечается Международный день стоматолога

Сегодня, 9 февраля, международное медицинское сообщество отмечает День стоматолога. В России эта дата отмечается несколько лет, и с каждым годом она приобретает все большую популярность.

Профессиональный праздник дантистов приходится на день святой Аполлонии (St. Apollonia), сообщает портал «Календарь событий».

Согласно легенде, Аполлония была дочерью видного александрийского чиновника, уверовавшей во Христа. Противники христианства, считавшие, что она подавала плохой пример согражданам, схватили ее и подвергли жестоким пыткам, требуя отречения от христианства. Девушка попросила ее развязать, чтобы у нее была возможность стать на колени и выполнить требование толпы. Когда же ее развязали, Аполлония сама бросилась в огонь. Это случилось 9 февраля 249 года. 51 год спустя Аполлония была канонизирована как святая мученица.

В связи с этой легендой родилось поверье, что молитва, обращенная к Аполлонии, помогает от зубной боли.

Искусство лечения зубов было известно задолго до святой Апполонии. Примечательно, что «стоматологи» древности пользовались медицинской техникой еще 9 тысяч лет назад. Ученые из США и Франции исследовали найденные в пакистанской провинции Белуджистан останки людей, живших 7 — 5,5 тысяч лет до нашей эры. В зубах некоторых людей специалисты нашли сделанные при жизни почти идеальные отверстия диаметром 1-3 миллиметра и глубиной до 3,5 миллиметров. Это говорит о том, что в то время врачи применяли механизм, схожий по действию с современной бормашиной.

В ряде случаев были просверлены труднодоступные коренные зубы, причем одно из отверстий находилось с внутренней стороны челюсти. Это свидетельствует о высоком мастерстве древних врачевателей, уверены археологи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество