aif.ru counter
1027

Ночная продажа алкоголя. ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 14. 7 апреля - Всемирный День здоровья 01/04/2010
Алексей Мальгавко / РИА Новости

Валентина, 49 лет, парикмахер

Если алкоголь продавать ночью не будут, по улицам можно будет ходить, не опасаясь. Во-первых, пьяных там уже не станет, а значит, меньше шансов нарваться на неприятности. К тому же станет меньше воровства и грабежей. Вот захотел какой-нибудь алкоголик выпить, а денег нету. Что он сделает? Выйдет на темную улицу и начнет у женщин сумки срывать, чтобы бутылку купить. А если водку все равно купить негде, то и грабить незачем. Мне кажется, такой закон будет  сдерживать разных криминальных личностей. А нормальным людям он никак не повредит. Никто же не запрещает заранее покупать спиртное, если у вас какое-то торжество намечается.

Сергей, 35 лет, программист

У меня рабочий день ненормированный. Я в офисе сижу, бывает, и до одиннадцати ночи, и до двенадцати. И что? Мне нельзя уже будет стресс после работы снять? Почему меня ограничивают в моих правах? Я, например, пью совсем нечасто и немного. Но мне рюмка коньяку после работы, получается, не положена. А у какого-нибудь алкаша, который нигде не работает и начинает пить с утра, никаких проблем с покупкой вожделенной бутылки не будет. У нас всегда так – законы касаются только добропорядочных граждан. А те, с кем эти законы должны бороться, просто их не замечают. Да и вообще, я взрослый, совершеннолетний, дееспособный человек. Почему я сам не могу решить, когда мне пить, а когда спать? Если я иду в ночной магазин и покупаю там бутылку пива, я вполне отдаю себе отчет в том, что пиво вредно для моего организма и что спать нужно ложиться как можно раньше, чтобы с утра встать бодрым. Но я все равно хочу выпить эту бутылку. Так почему же кто-то ограничивает мою свободу? Да и вообще, рюмка чего-нибудь алкогольного нанесет организму меньше вреда, чем стресс, который она снимает.

Игорь, 40 лет, менеджер

Зайдите как-нибудь ради интереса в круглосуточный магазин ночью. Больше половины покупателей – подростки. А самый продаваемый товар – пиво и другие алкогольные напитки. Ничего удивительного – днем родители ругаться будут, если застукают чадо подшофе, вот и приходится пить по ночам, чтобы прийти домой, когда все уже спят и тихонечко улечься спать. Поэтому мне кажется, что, продавая алкогольные напитки ночью, власти стимулируют именно подростковое пьянство. А ведь дети – очень уязвимы в этом плане. Они элементарно не понимают, что пить вредно. У них выпивка – атрибут самостоятельности и показатель смелости. Да и культура пития у них отсутствует полностью. Если нормальный взрослый человек пьет или в ресторане, или дома, за ужином, то подростки делают это в подворотнях, без закуски. А в результате к 17 годам они спиваются или попадают в какие-то неприятные истории.

Но даже если юноша или девушка с возрастом одумаются и бросят пить, все бутылочки пива, выпитые в юные годы, обязательно отра­зятся на их здоровье в будущем. Ведь когда организм еще формируется, ему особенно тяжело справляться со всякой отравой, и с алкоголем в том числе. Да и зависимость от спиртного в этом возрасте формируется очень быстро. Опять же, если по ночам подростки будут лишены возможности попить пива, то они, может, и шляться по улицам перестанут. Зачем гулять на морозе, если можно пойти домой, поиграть на компьютере или посмотреть телевизор. Если «основное уличное развлечение» нельзя будет купить после определенного часа, то и гулять станет скучно.

Яна, 53 года, преподаватель

Вот закроете вы на ночь магазины. И к чему это приведет? Да только к тому, что они станут торговать алкоголем после определенного часа из-под полы и продавать его втридорога. Зачем это нужно? Я понимаю, у продавцов, наверное, зарплаты небольшие и нужно дать им возможность заработать. Но почему за счет других людей? Ладно, если бы от этого пострадал только сам покупатель водки по «ночному тарифу». Но он же эти деньги у своей семьи отнимает. И часто пропивает последнее. Его детям и так есть порой нечего, а если водка будет дороже, он еще и одежду их продаст. Пить все равно никто не бросит, магазины как торговали по ночам, так и продолжат. Только стоить все это будет дороже, а значит, семьям пьющих мужиков достанутся еще меньшие крохи от папиной зарплаты.

Светлана, 39 лет, инженер

Я считаю, что это очень правильная мера. Если у человека какой-то праздник или он просто собрался посидеть с друзьями, он купит алкоголь заранее. Ведь пока он трезв, он хорошо осознает возможности своего организма и не будет брать больше, чем ему нужно. Скажем, он знает, что может выпить бутылку вина, так зачем он будет покупать две? Выпьет свою норму и тихо-мирно ляжет спать – все равно делать больше нечего, выпивка закончилась. Утром встанет бодрым и здоровым.

А когда человек уже пьян, ему весело, ему хочется продолжения банкета, и очень велик соблазн сбегать в ближайший ларек и купить очередную бутылку. В этом состоянии уже не осознаешь, что тебе хватит, кажется, что ты еще вполне трезвый и можно гулять до утра. Весь вред от таких вот ночных походов за добавкой. С вечера всегда кажется, что лишняя рюмка не повредит, а утром встаешь с больной головой.

Да и зачем нетрезвому человеку ночью выходить из дома? От этого ничего хорошего ждать не приходится. Ввяжется в драку, ограбят его. А так все будут знать, что ночью алкоголь купить нельзя, значит, и из дома выходить незачем. По-моему, если такой закон примут, это поможет как-то смягчить вред от пьянства.

Михаил, 51 год, предприниматель

По-моему, запрещать ночную продажу алкоголя – это не просто глупо, но и вредно. Нормальный человек так и так среди ночи за спиртным не побежит, а алкоголик, если у него «трубы горят», будет искать какую-то замену водке. Начнет пить одеколон, незамерзайку и прочую отраву. Он же уже пьяный, не соображает ничего, хочется продолжать, а водки нету. Все что угодно пить будут. И травиться. Пусть уж лучше за водкой в магазин сходят, все-таки меньше вреда здоровью.

Это все уже проходили во времена сухого закона. Из чего только народ не пытался спирт добыть! Все в ход шло. И очень многие просто не пережили этих экспериментов. У нас же как? Если алкоголь перестают продавать, никому и в голову не приходит, что нужно бросать пить. Это просто сигнал переходить на «альтернативные источники». А химию-то плохо знают, вот и оказываются на больничной койке или вовсе умирают.

Я понимаю, что с пьянством нужно как-то бороться. Но никакие запреты тут не помогут. Если человек хочет выпить, он найдет способ сделать это. Я не специалист, но мне кажется, нужны какие-то другие, незапретительные меры. Нужно с детства приучать к мысли, что пить стыдно, что быть пьяным – это немодно, рассказывать о том, какой вред алкоголь здоровью наносит. А закрывать на ночь магазины бессмысленно. Все равно люди найдут способ словить свой кайф. Только способ этот, скорее всего, окажется опасным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы