Примерное время чтения: 5 минут
43519

5 опасностей виртуального общения в интернете

АиФ. Здоровье №44. Привычка внимательно читать этикетки избавляет от лишнего веса 31/10/2013

Опасность № 1:  неадекватная самооценка

Не так давно американские ученые провели опрос пользователей известной социальной сети, в котором участвовало около тысячи человек. Выяснилось, что люди, не получающие «лайки» (хорошие оценки) к фотографиям, не на шутку из-за этого переживают. Известен случай, когда жительница Сербии, Снежана Павлович, так расстроилась, что ее заметку не оценили «электронные» друзья, что попала… в психиатрическую больницу. У медиков даже появился новый термин – «синдром Снежаны».

Впрочем, бывает и по-другому: когда виртуальных комплиментов становится слишком много, самооценка взлетает до небес, что может осложнить отношения с окружающими. Вывод – относитесь к «лайкам» с иронией. Все-таки мы живем не в виртуальном, а в реальном мире.

Опасность № 2:  зависть и агрессия

Многие психологи признают: не всем людям нравится лицезреть счастливую чужую жизнь: «Я на Мальдивах», «Мой первый «бумер», «Моя свадьба на Кипре» и т. д. Понятно, что, выставляя «статусные» фотографии, нам хочется показать лучшие моменты своей жизни – худшие никто не афиширует, но у многих виртуальных «друзей» это вызывает раздражение, агрессию и зависть. Им кажется, что жизнь не удалась, раз они не были на Мальдивах, свадьбу сыграли в московской квартире, а ездят на старых «Жигулях». Поэтому лучше размещать в соцсетях фото попроще. А успехами делиться с самыми близкими: теми, кто искренне за вас порадуется.

Опасность № 3:  мошенники

Увидев в профиле реальную фамилию и имя, вас могут найти не только старые одноклассники, но и мошенники (особенно если на страничке – «богатые» фотографии). В Интернете полно всевозможных баз данных. Если ввести туда ФИО человека, можно получить информацию о том, где он живет, работает, его номер телефона, даже какие машины были в семье. Поэтому не выкладывайте слишком много информации о себе и запретите детям указывать на своих страницах домашний адрес и телефон. Даже дату и место рождения писать нежелательно – злоумышленники и этим могут воспользоваться в преступных целях. 

Ни в коем случае не пишите статусы вроде «Улетела на море. Вернусь через месяц». И не добавляйте в друзья всех подряд – только тех, кого хорошо знаете.

Опасность № 4: подмена реальной жизни виртуальной

Пока пользователь «Одноклассников», «ВКонтакте», «Моего мира» или Facebook просматривает странички своих друзей, он не замечает, как летит время. И если зрелый человек тратит на соцсети в среднем 30 минут в день, то молодой – 3 часа и более. Это чревато тем, что пользователь «застревает» в виртуальном мире, забывая про реальных друзей и реальные проблемы. А некоторые и вовсе «переезжают» в сеть, начиная не только общаться, но и заниматься виртуальным сексом. По мнению Франсиско Алонсо Фернандеса, президента Европейского общества социальной психологии, киберсекс стал настоящим наркотиком. К нему пристрастились около 12 млн интернет-пользователей. Половина из них предпочитают виртуальную близость реальной.

Поэтому не сидите в сети слишком долго: компьютерная зависимость лечится с трудом! Иногда даже требуется лечение в психиатрической больнице.

Опасность № 5:  потеря работы

По данным отчета CareerBuilder, 45% работодателей просматривают страничку соискателей в соцсетях. При этом 35% из них отказывают потенциальным работникам, обнаружив провокационные фотографии или комментарии (особенно демонстрирующие любовь к алкоголю).

Кстати, и «действующий» шеф может зайти к вам на страницу, поэтому, если вы еще не удалили компрометирующую информацию, не откладывайте это в долгий ящик. Или сделайте страницу доступной только для друзей. Пока же, согласно опросам, 65% пользователей соцсетей не блокируют просмотр личных данных.

– Люди привыкают к виртуальному общению. Мало общаются в реальности. Я не могу назвать себя активным интернетпользователем. Но, конечно, Интернет является неотъемлемой частью и моей жизни в том числе. Виртуальное общение с друзьями уже давно стало привычным, хотя я всегда стараюсь хотя бы созваниваться с ними.

Комментарий специалиста

Доктор психологических наук, профессор кафедры  социальной психологии РГСУ, Альбина Нестерова:

– Живя в электронном пространстве, человек часто придумывает себе образ, не соответствующий действительности.

Он может полностью потерять контакт с реальным миром, разучиться общаться.

Особенно это касается подростков. Зависимость от соцсетей можно заподозрить по следующим признакам: избегание общения с «реальными» людьми, многочасовое просиживание перед компьютером (пользователь может даже забыть о еде), вспышки агрессии, если соцсеть вдруг перестает работать или выдает ошибки.

Еще один важный момент – явное рассогласование между реальным социальным статусом и презентацией его в Интернете.

Это говорит о том, что человек явно потакает своим комплексам, создавая в сети образ идеального героя.

Читайте в соцсетях!





Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы