aif.ru counter

Тюбики — прошлый век. Как делают еду для космонавтов

9769
В День космонавтики АиФ.ru рассказывает, о том, как производится еда, которую подают к столу на орбите.

Еда для космонавтов должна быть полезной, хорошо усваиваемой и легкой. Новейшие технологии обработки пищи позволили достичь всех этих условий и сделать меню космонавтов разнообразным.

Считается, что космическая еда непременно бывает в тюбиках. Но это уже прошлый век. Новейшие технологии сильно изменили вид космических обедов, а меню их сильно расширили. Космонавты на орбите должны питаться 4 раза в день, потреблять больше 3000 Ккал, а их рацион должен быть сбалансированным и включать в себя исключительно полезные продукты, богатые витаминами, минералами, и не содержащие ароматизаторов и красителей. 

Юрий Гагарин летал на орбиту всего лишь с 9 тюбиками. Сейчас же космонавты могут выбирать из более чем 500 блюд. Причем меню для каждого составят с учетом его потребностей и вкусовых пристрастий. Есть даже баночки с икрой, но специальной, икринки которой как будто спаяны друг с другом и не разлетятся в условиях невесомости.

Упаковка

Космические тюбики есть и сейчас, вот только делают их не из алюминия, его заменил многослойный ламинат. Но основная тара для космических обедов — это жестяные банки и пакеты из полимерных материалов. 

еда для космонавтов
Фото: Shutterstock.com

Напитки

Для напитков на кораблях придуманы специальные стаканы, из которых жидкость надо высасывать. Если попробуете налить чай в обычную чашку — он уплывет от вас по воздуху.

Вопрос-ответ

Методы приготовления

Сублимационная сушка. Сначала в специальных цехах варят борщи, щи, готовят вторые блюда. Важное условие — стерильность. После приготовления блюда сублимируют: удаляют влагу в условиях вакуума. Таким методом удаляется до 95 % жидкости, но при этом сохраняются питательные вещества, витамины, даже естественный запах, вкус и цвет продуктов. К тому же сублимированные продукты хранятся до 5 лет. Получившееся блюдо упаковывают в специальный полиэтиленовый пакет. На борту корабля космонавты добавят в этот пакет нужное количество воды. 

Таким способом консервируют практически все: овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, супы и каши.

Тепловая стерилизация. Из продуктов частично удаляется вода, и они нагреваются до определенной температуры, для каждого продукта она своя. И упаковываются в герметичную тару.

Стерилизация облучением. В основном так обрабатывают мясные блюда. Использование трехкратного облучения у-лучами от источника кобальта-60 позволило сохранять продукты свежими в течение нескольких лет.

еда для космонавтов
Фото: Shutterstock.com

Хлеб

Главное правило космической еды — никаких крошек. В условиях невесомости они могут разлететься по кораблю и попасть в дыхательные пути космонавтов. Поэтому обеденные столы на космических станциях снабжены «крошкоуловителями». А хлебобулочные изделия производятся в виде маленьких, специально упакованных хлебцев на один укус. 

Статья по теме

Приготовление еды на корабле

Часть продуктов — та, что упакована в жестяные банки — просто разогревается.

Сублимированные продукты космонавты заливают водой. На каждом пакете с сублимированным блюдом есть инструкция, космонавт вскрывает пакет, надрезая по специальной линии, добавляет нужное количество воды, нагретой до нужной температуры (обычно для готовых блюд используется теплая вода), встряхивает — и обед готов.

Оставить комментарий
Комментарии (2)
  1. Александр Владимирский
    |
    07:44
    12.04.2017
    0
    +
    -
  2. svinomordio a humble bf3 gambler
    |
    11:53
    12.04.2017
    0
    +
    -
    Больше 3000 ккал! Да они потом в спускаемый аппарат не влезут с такой диетой.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах
Роскачество