Фестиваль «Московское кино» продолжается. Прогуливаясь по городу, попадаешь то в послевоенную Москву из фильма «Место встречи изменить нельзя», то на улицы, где ходил Юрий Деточкин из «Берегись автомобиля», вдруг оказываешься в Москве 80-х, где Коля опять идет за кефиром… А если проголодаешься, то на каждой площадке, посвященной фильму, ждет специальное блюдо, которое ели в кадре любимые герои. Например, на Манежке можно будет попробовать волжскую уху из картины «Волга-Волга», а на Кузнецком мосту – черничный пай из фильма «Стиляги». АиФ.ru собрал рецепты самых лучших блюд проекта Кинобуфет.
Икра заморская, баклажанная
Фильм «Иван Васильевич меняет профессию»
Улица Никольская
4 баклажана
3 помидора
2 зуб. чеснока
1 ч.л. 3 % уксуса
Растительное масло
Соль и черный перец
Шаг 1. Баклажаны, помидоры промыть. Баклажаны отправить в духовку на 10–15 минут при 200°С, чтобы шкурка обуглилась и легко снималась. Счистить кожуру и некрупно порезать.
Шаг 2. Помидоры надрезать ножом и положить в кипяток на несколько минут. Затем обдать проточной ледяной водой. Снять кожицу. Мякоть нарезать вместе с чесноком.
Шаг 3. Соединить баклажаны, помидоры, чеснок. Посолить, поперчить. Влить уксус и немного растительного масла. Также в икру можно добавить измельченный красный лук.
Волжская уха
Фильм «Волга-Волга»
Манежная площадь
Рыба подлещик
2-3 картофелины
2 моркови
2 луковицы
1 яйцо
½ стакана риса
лавровый лист
зелень
перец и соль
Шаг 1. Первым делом надо почистить рыбу, выпотрошить, удалить жабры, плавники и хорошо промыть.
Шаг 2. Далее подготавливаем (чистим) картофель, морковь и лук. Лук разрезаем на две части. Картофель промыть и порезать маленькими кубиками. Морковь натереть на терке.
Шаг 3. Мелко шинкуем зелень и взбиваем яйцо.
Шаг 4. Кипятим в кастрюле воду, солим ее по вкусу, в кипящую воду кидаем рыбу и варим ее на не большом огне до полной готовности, приблизительно минут 25. Добавляем рис и варим его до полуготовности, приблизительно 10 минут.
Шаг 5. Затем добавляем лук, морковь, картофель, лавровый лист, засыпаем зеленью и варим 10–15 минут до готовности картофеля.
Шаг 6. По готовности ухи добавляем яйцо и измельченный укроп и, слегка помешивая, готовим еще 2–3 минуты. Убираем уху с огня, разливаем ее по глубоким тарелкам и подаем на стол.
Шашлык по-дагестански
Фильм «Свинарка и пастух»
Площадь Революции
900 г баранины
20 г зеленого лука или зелени
100 г репчатого лука
40 мл уксуса
Соль и перец
Помидоры и огурцы для гарнира
Шаг 1. Тщательно промыть молодую баранину под проточной холодной водой.
Шаг 2. Нарезать мясо кубиками с косточкой по 40 г.
Шаг 3. Промыть зелень.
Шаг 4. Промыть репчатый лук и крупно нарезать его кольцами
Шаг 5. Нарезанный кольцами репчатый лук и зелень смешать с нарезанным кубиками мясом. Перемешивая, сильно выжимать мясо руками, стараясь выдавить с него сок. Таким образом, когда зелень будет пускать сок, мясо будет впитывать его в себя. От этого мясо лучше промаринуется, станет мягче и вкуснее.
Шаг 6. Посолить и поперчить маринад по вкусу.
Шаг 7. Накрыть маринад крышкой и поставить в холодное место на 5–6 часов.
Шаг 8 По истечении срока вынуть мясо и стряхнуть зелень и лук, чтобы при жарке он не пригорел к мясу и не дал горечь.
Шаг 9. Жарить на углях 3 минуты, постепенно проворачивая шампуры.
Шаг 10. Снять с мангала и полить коньяком. Потом снова поставить на угли. Когда огонь сильно вспыхнет, на мясе появится корочка и весь сок останется внутри. Вот почему этот шашлык будет таким мягким и сочным.
Шаг 11. Продолжить жарить еще минут 15 (все зависит от жара углей и качества мяса и маринада).
Совет: Есть еще один нюанс. Подавать нужно шашлык по-дагестански на шампурах и горячим. Если снять с шампуров мясо, то весь сок начнет вытекать из мяса и оно станет менее сочным, почерствеет. Перед подачей дагестанский шашлык из баранины нужно полить винным уксусом. Отдельно можно положить маринованный лук. На гарнир обязательно свежие помидоры, огурцы и можно зелень.
Пирожки с капустой для Нестора Петровича
Фильм «Большая перемена»
Улица Рождественка
Для теста:
500 г муки
100 г маргарина сливочного
10 г сухих дрожжей
200 мл теплой воды
75 г сахара
Соль
Для начинки:
2 луковицы
500 г капусты
1 ст.л. томатной пасты
2-3 зуб. чеснока
Соль, перец, лавровый лист
Для выпекания:
Масло растительное для смазывания противня
Меланж (слегка взбитое яйцо) для смазывания пирожков
Шаг 1. Приготовить начинку: поджарить лук, мелко нарубить капусту и потушить ее с луком и томатной пастой. Когда капуста будет почти готова добавить рубленный чеснок, лавровый лист. Посолить и поперчить.
Шаг 2. В теплой воде развести дрожжи и сахар. Растопить маргарин, дать немного остыть.
Шаг 3. Муку всыпать в воду с дрожжами. Потом добавить маргарин.
Шаг 4. Замесить тесто. Потом поставить его подходить в теплое место.
Шаг 5. Когда тесто подойдет, разделать его на кусочки по 40-50 г. Дать им подойти.
Шаг 6. Слепить пирожки.
Шаг 7. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 12-20 минут. В процессе выпечки смазать пирожки взбитым желтком.
Суп с потрошками, о котором мечтал Глеб Жеглов
Фильм «Место встречи изменить нельзя»
Таганская площадь
Желудки, сердечки, печенки и шейки куриные – по 300 г
2 луковицы
1 морковь
5 картофелин
5 соленых огурцов
1 ст.л. манки
Соль и перец
Шаг 1. Куриные потрошки хорошо промыть, залить водой (4 л), добавить очищенную луковицу и поставить на средний огонь.
Шаг 2. Через 15 минут достать куриные печенки. Через 90 минут достать все остальное. Лук удалить. Потрошки некрупно нарезать и снова отправить в кастрюлю (кроме печенок).
Шаг 3. Картофель, морковь и вторую луковицу почистить, нарезать, бросить в суп.
Шаг 4. За 5 минут до готовности картошки положить печенки, порубленные соленые огурцы и аккуратно всыпать манку. Посолить, поперчить. Разлить по тарелкам. Суп можно украсить петрушкой или укропом.
Борщ «настоящего мужчины» Гоши
Фильм «Москва слезам не верит»
Лаврушинский переулок
500 г говядины с костью
2 свеклы
200 г капусты
5 картофелин
2 ст.л. растительного масла
2 л воды
2 ст.л. томатной пасты
2 ст.л. муки
2 лавровых листа
1 морковь
1 луковица
1 ч.л. сахара
1 ч.л. уксуса
Шаг 1. Говядину залить холодной водой и отваривать 1,5 часа на медленном огне, снимая пену. Через полчаса после закипания положить чищенную морковь и луковицу, лавровый лист.
Шаг 2. Вынуть мясо из бульона, удалить лук и морковь. Лук выкинуть, морковь порезать кружочками.
Шаг 3. Почистить и нарезать брусочками картофель, добавить в бульон и поставить варить.
Шаг 4. Запеченую предварительно свеклу почистить и натереть на крупной терке.
Шаг 5. Потушить свеклу на сковороде с маслом и томатной пастой. Добавить к ней сахар и муку. Перемешать.
Шаг 6. Нашинковать капусту, положить в суп. Поварить до готовности капусты.
Шаг 7. Добавить в суп свеклу. Довести до кипения. Выключить. Подкислисть борщ уксусом. Посолить и поперчить. Оставить настояться 10 минут.
Яичница
которую готовит капитан милиции Михаил Иванович, когда от Семена Семеновича уезжает жена
Фильм «Бриллиантовая рука»
Пушкинская площадь
Яйца
Молоко или нежирные сливки – 30 г на 1 яйцо
Сливочное масло для жарки
Соль – по вкусу
Шаг 1. В подходящую по размеру миску выливаем сливки и разбиваем яйца. Добавляем соль по вкусу.
Шаг 2. Венчиком или вилкой тщательно перемешиваем яйца с молоком – до однородной смеси.
Шаг 3. Растапливаем в сковороде сливочное масло.
Шаг 4. В горячее масло выливаем яично-молочную смесь. И как только у стенок сковороды смесь начинает затвердевать, лопаткой отодвигаем начавшую готовиться яичницу к центру сковороды.
Шаг 5. Постоянно продолжая собирать яичницу к центру сковороды, доводим болтунью до готовности. Важно не передержать ее на огне, чтобы не потерять мягкость.
Шаг 6. К готовому блюду можно добавить жареный бекон или колбасу.
Пирог «Ноктюрн»
Фильм «Самая обаятельная и привлекательная»
Зеленоград, площадь Юности
Для теста:
150 г творога
4 ст.л. растительного масла
1 яйцо
2 ст.л. сахара
1,75 стакана муки
5 г разрыхлителя
Для начинки:
3 яйца
600 г свежих мандаринов
1 лимон
100 г сливочного масла
150 г сахара
750 г творога
225 г сметаны
1 ч.л. разрыхлителя
Шаг 1. Миксером смешать творог с растительным маслом, яйцом, сахаром, всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто.
Шаг 2. Форму (диаметром 24 см, но можно 26 см ) смазать маслом, тесто раскатать, выложить в форму, сделать высокие бортики и, пока готовим начинку, поставить в холодильник.
Шаг 3. Для начинки белки отделяем от желтков, взбиваем их и пока ставим в холодильник. Лимон моем, натираем на терке 1 ч. л. цедры и отжимаем 1 ст. л. лимонного сока.
Шаг 4. Миксером взбиваем размягченное сливочное масло, сахар и желтки. Добавляем творог, сметану, разрыхлитель, цедру и сок лимона, все хорошо перемешиваем. Мандарины чистим, очищаем от пленок и кладем в начинку половину долек. Ложкой вмешиваем взбитые белки. Все еще раз очень хорошо перемешиваем.
Шаг 5. Достаем из холодильника форму с тестом, выкладываем творожную массу, сверху углубляем оставшиеся мандариновые дольки и выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Если верх слишком зарумянится, закрываем его фольгой. Пирогу даем остыть и только после этого подаем на стол.
Луковый суп
Которым мама кормила Юрия Деточкина
Фильм Берегись автомобиля
Улица Маршала Чуйкова
1 кг лука
4 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. муки
500 мл сливок 20 %
2-3 ломтика хлеба на 1 порцию
200 г сыра
Шаг 1. Лук нашинковать тонкими полукольцами, ошпарить кипятком и дать слегка подсохнуть.
Шаг 2. В кастрюле с толстым дном на небольшом огне растопить 2 ст. ложки сливочного масла и ст. ложку растительного.
Шаг 3. Потушить лук 30 минут, постоянно помешивая, чтобы он не румянился. Посыпать лук мукой и хорошо перемешать.
Шаг 4. Добавить сливки и варить 15 минут.
Шаг 5. Разбить суп блендером в пюре. Проварить протертую смесь 15 минут, посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 6. Тем временем, на оставшемся сливочном масле поджарить гренки из белого хлеба.
Шаг 7. Вложить кусочки хлеба в тарелку, а лучше – порционный горшочек. Залить супом.
Шаг 8. Натереть сверху сыр и отправить на 10-15 минут в разогретую до 250-300 градусов духовку. Можно включить гриль.
Шаг 9. Как только сыр расплавится и начнет пузыриться и коричневеть, вытащить горшочки из духовки и сразу подавать на стол.