Примерное время чтения: 10 минут
1986

Рецепты со всего света. Какой бывает шаурма в разных странах мира

Мясо, жарящееся на вертикальном вертеле, салат из овощей, соус и все это заворачивается в лепешку или в лаваш — шаурма очень простое блюдо. Наверное поэтому у него очень много разновидностей. В многих странах есть свои разновидности подобного блюда. Особенно популярны арабская шаурма и турецкий донер. Первая сворачивается рулетом, во втором случае мясо с овощами кладется в конверт из лепешки.

От креветок до баранины

Привычная нам шаурма или шаверма, как ее называют в Петербурге, представляет собой рулет из лаваша, овощного салата, часто с капустой, соусом на основе майонеза и кетчупа.

Чаще всего мясо берут куриное — оно самое дешевое и надежное. Курицу все любят, а если брать филе бедра, то получается достаточно сочно.

Также делают шаурму с говядиной, иногда с бараниной. Есть вегетарианские варианты, когда вместо мяса кладут котлетки из гороха, фалафели или просто набивают жареной картошкой с овощами. Делают шаурму с рыбой, с креветками.

Шаурма с курицей

Фото: Рестораны Vasilchuki Чайхона №1

Рецепт Сергея Сущенко, бренд-шефа ресторанов Vasilchuki Chaihona № 1

  • 1 тандырный лаваш
  • 130 г филе куриного бедра, поджаренного на гриле
  • 20 г соленых огурцов
  • 20 г помидоров
  • 8 г салата латук
  • 15 г красного лука
  • Чесночный соус (50 г на 1 шт.)
  • 15 г соленых огурцов
  • Петрушка и укроп
  • 1 зуб. чеснока
  • 20 г сметаны
  • 10 г плавленого сыра
  • Черный перец
  • 15 г майонеза

Шаг 1. Соленые огурцы мелко нарезать мелким кубиком и отжать от сока.

Шаг 2. Петрушку промыть и мелко нарубить.

Шаг 3. В миску выложить майонез, сметану, плавленый сыр, огурцы, зелень и перец. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Шаг 4. Куриные бедра обжарить до готовности на мангале или сковороде гриль.

Шаг 5. Лаваш развернуть и смазать чесночным соусом с одного края, сверху выложить листья салата латук.

Шаг 6. На листья салата выложить половину соленых огурцов и помидоров, нарезанных тонким ломтиком.

Шаг 7. Затем выложить готовые, нарезанные ломтиком, куриные бедра и красный лук.

Шаг 8. Оставшуюся часть чесночного соуса, помидоров и огурцов выложить сверху и завернуть в виде рулета. Разогреть гриль до температуры 200 градусов и обжарить до корочки.

Шаурма на тарелке

Тут отличается форма, но ингредиенты практически те же. На тарелку выкладывается лепешка или лаваш, сверху — мясо, салат из овощей. Соус могут подавать отдельно, могут полить салат и мясо.

Шаурма в пите

Мясо и овощи кладутся внутрь арабской лепешки — питы, которую разрезают пополам, разделяют края и укладывают начинку. Поливают сверху соусом. В таком виде шаурму тоже удобно есть, но все же не так как в рулете.

Еще начинку для шаурмы кладут в багет или даже в батон — для самых голодных.

Турецко-немецкий донер

Турецко-немецкий донер
Фото: iStock

Он родом из Турции, все то же рубленое мясо (любое, но не свинина), овощи, соус, лепешка. Сначала ее складывали конвертом, а потом стали скручивать рулетом. В начинку кладут маринованный перец, свежие овощи, в Германии, как и в России, часто добавляют салат из капусты.

Греческий гирос

Фото: Ресторан The Greeks

Рецепт Никиты Брехова, шеф-повара ресторана The Greeks

  • 1 пита
  • 45 г картофеля фри
  • 80 г куриного бедра
  • Маринад для курицы
  • 500 г куриного мяса (филе бедра)
  • 50 г греческого йогурта
  • 15 г сухой аджики

Для салата:

  • 15 г микса салата
  • 35 г томатов
  • 10 г красного лука

Для соуса:

  • 100 г греческого йогурта
  • 10 г сухой хариссы
  • 5 г чеснока
  • 10 мл лимонного фреша
  • 10 г мяты

Шаг 1. Готовим маринад для курицы: добавляем аджику в греческий йогурт, оставляем курицу мариноваться в йогурте.

Шаг 2. Питу обжариваем до хруста, куриное бедро и картофель фри жарим отдельно до готовности.

Шаг 3. Замешиваем салат: крупно рубим микс зелени, нарезаем томаты полукольцами, лук пером, а огурцы — кольцами.

Шаг 4. Смешиваем ингредиенты для соуса и доводим до однородной консистенции.

Шаг 5. Выкладываем на питу картофель фри, салат, курицу и сверху поливаем соусом.

Армянский бртуч

Фото: iStock

В Армении в тонкий лаваш заворачивают все что угодно, добавляют зелень. Распространенный завтрак: молодой армянский сыр, зелень, овощи, сверху лаваш. А вариант с мясом: шашлык, завернутый в лаваш. Можно добавить овощи и зелень. Получается армянская шаурма.

Арабская шаурма

В каждой арабской стране шаурма своя. В Ливане и Сирии делают ее с курицей и с жареной картошкой. В Египте добавляют соус тахини и часто подают в развернутом виде на тарелке. В Марокко добавляют морковный салат, в Ираке — соус из маринованного манго.

Буррито

В Америке тоже есть своя шаурма. В Мексике, к примеру, делают буррито: заворачивают в пшеничную лепешку рубленое мясо, бобы, овощи, сыр. Добавляют сметану и острую сальсу. Есть очень похожее блюдо — энчилада, начинка та же самая, а лепешка — кукурузная.

Еврейская шварма

Фото: iStock

Самая главная особенность: кашрут не допускает сочетания мяса и соуса из йогурта, нельзя сочетать молоко и мясо. Поэтому часто используют тахини, соус из кунжута, а еще добавляют соус амба, его делают из манго, часто кладут хумус. В качестве мяса используют баранину, реже курицу. Заворачивают начинку в питу или в лепешку.

  • 1 пита
  • 1-2 ст. л. хумуса
  • Соленый огурец
  • Соус амба
  • Кориандр, корица, тмин, кардамон, черный перец, мускатный орех
  • Соль
  • 200 г мякоти баранины
  • Оливковое масло
  • Сумах
  • ½ помидора
  • 1 свежий огурец

Для соуса тахини

  • 1 ст. л. пасты тахини
  • 3 ст. л. воды
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Соль

Шаг 1. Баранину натереть пряностями и солью, обжарить в оливковом масле. После чего запечь в духовке при температуре 230 градусов.

Шаг 2. Баранине дать остыть, нарезать мелкой соломкой.

Шаг 3. Лук нарезать тонкими кольцами, смешать с сумахом.

Шаг 4. Нарезать соломкой помидор и огурец, добавить черный перец, соль.

Шаг 5. Пасту тахини растереть с водой и лимонным соком.

Шаг 6. На питу положить нарезанное мясо, салат, нарезанный соленый огурец. Добавить хумус, полить все тахини, амбой. Завернуть лепешку рулетом и обжарить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах