Ханука — самый долгий и самый сытный иудейский праздник. Ее отмечают восемь дней. В 2024 году Ханука начнется вечером 25 декабря, а закончится празднование уже в 2025 году, 2 января.
А еще готовят очень много блюд на масле и на жиру. Так что Ханука — праздник фритюра, шкворчащих в сковороде оладий, жарящихся в масле пончиков.
Так как Ханука празднуется несколько дней, то блюда для нее делаются как молочные, так и мясные. Напомним, что иудеи не сочетают молочные и мясные продукты в одной трапезе.
Делимся рецептами трех простых блюд, которые можно приготовить на Хануку.
Латкес
- 4 больших картофелины
- 1 маленькая луковица
- 2 яйца
- соль и черный перец
- 1/3 стакана растительного масла без запаха
- сметана для подачи
Шаг 1. Картофель и лук очистить. Картофель натереть на крупной терке. Потом отжать лишний сок.
Шаг 2. Лук нарезать очень мелко и добавить в картофель.
Шаг 3. Добавить к луку и картофелю яйца, хорошо перемешать, посолить и поперчить.
Шаг 4. Добавить пару ложек муки. Еще перемешать.
Шаг 5. В сковороде разогреть большое количество масла.
Шаг 6. Ложкой выкладывать картофельное тесто и обжарить оладьи по 1-1,5 минуты с каждой стороны.
Шаг 7. Подавать со сметаной.
Куриный суп с фрикадельками
Для бульона:
- 2-3 куриных окорочка
- 1 лук-порей (белая часть)
- 1 головка чеснока
- 5 морковок
- 2 стебля сельдерея
- 1 луковица
- петрушка
- черный перец и соль
Для супа:
- 200 г лапши
- 2 моркови
- зелень
Для фрикаделек:
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 100 г мацы
- петрушка
- соль
- 1 ст. л. растительного масла
Шаг 1. Курицу залить холодной водой. Добавить очищенную морковь, луковицу без верхней шкурки, разрезанную пополам неочищенную головку чеснока.
Шаг 2. Добавить промытые кусочки стебля сельдерея. Черный перец горошком и немного соли. Также можно положить корень и стебли петрушки.
Шаг 3. Бульон довести до кипения, снять пену и варить при открытой крышке на медленном огне 1,5 часа.
Шаг 4. Бульон процедить. Морковь нарезать кружочками, вернуть в бульон.
Шаг 5. Снять куриное мясо с костей, провернуть через мясорубку, добавить измельченную луковицу, яйцо, мацу и зелень. Посолить. Фарш хорошо перемешать.
Шаг 6. Обжарить фрикадельки в растительном масле.
Шаг 7. Бульон нагреть, добавить лапшу, варить 3-4 минуты. Добавить соль и перец по вкусу.
Шаг 8. Добавить фрикадельки и выключить. Подавать с зеленью.
Пончики суфганиот с джемом
- 3 стакана муки
- 1,5 стакана теплого молока
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 2 яйца
- 1 ст. л. сливочного масла
- 50 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- джем для начинки
- сахарная пудра или глазурь
Шаг 1. Яйца и молоко достать из холодильника за два часа до приготовления.
Шаг 2. Молоко подогреть до 30 градусов, добавить в него дрожжи и 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара. Размешать.
Шаг 3. Подождать 30 минут, пока дрожжи не начнут работать.
Шаг 4. Добавить в молоко с дрожжами размягченное масло, сахар, ванильный сахар и яйца. Хорошо перемешать.
Шаг 5. Добавить просеянную муку. Замесить мягкое тесто.
Шаг 6. Накрыть тесто пленкой, оставить в теплом месте, чтобы тесто поднялось.
Шаг 7. Обмять тесто, помесить, чтобы отлипало от рук.
Шаг 8. Припылить стол мукой или смазать растительным маслом. Раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм.
Шаг 9. Нарезать стаканом большие круги теста.
Шаг 10. Разогреть масло в большой сковороде или сотейнике.
Шаг 11. На один круг положить чайную ложку джема, накрыть вторым кругом теста, защипить края. Дать пончикам немного подняться.
Шаг 12. Обжарить пончики в масле с двух сторон.
Шаг 13. Вынуть шумовкой, положить на бумажные полотенца. Дать немного остыть и маслу — стечь.
Шаг 14. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.