Примерное время чтения: 6 минут
261

Пончики с джемом и картофельные оладьи. Главные блюда для Хануки

​Ханука — самый долгий и самый сытный иудейский праздник. Ее отмечают восемь дней. В 2024 году Ханука начнется вечером 25 декабря, а закончится празднование уже в 2025 году, 2 января.

И так как праздник связан со священным огнем и маслом, то в эти дни зажигаются светильники и лампады, горят свечи, их вставляют в меноры, подсвечники из семи стволов.

А еще готовят очень много блюд на масле и на жиру. Так что Ханука — праздник фритюра, шкворчащих в сковороде оладий, жарящихся в масле пончиков.

Так как Ханука празднуется несколько дней, то блюда для нее делаются как молочные, так и мясные. Напомним, что иудеи не сочетают молочные и мясные продукты в одной трапезе.

Делимся рецептами трех простых блюд, которые можно приготовить на Хануку.

Латкес

Латкес
Фото: istockphoto.com
  • 4 больших картофелины
  • 1 маленькая луковица
  • 2 яйца
  • соль и черный перец
  • 1/3 стакана растительного масла без запаха
  • сметана для подачи

Шаг 1. Картофель и лук очистить. Картофель натереть на крупной терке. Потом отжать лишний сок.

Шаг 2. Лук нарезать очень мелко и добавить в картофель.

Шаг 3. Добавить к луку и картофелю яйца, хорошо перемешать, посолить и поперчить.

Шаг 4. Добавить пару ложек муки. Еще перемешать.

Шаг 5. В сковороде разогреть большое количество масла.

Шаг 6. Ложкой выкладывать картофельное тесто и обжарить оладьи по 1-1,5 минуты с каждой стороны.

Шаг 7. Подавать со сметаной.

Куриный суп с фрикадельками

Куриный суп с фрикадельками
Фото: istockphoto.com

Для бульона:

  • 2-3 куриных окорочка
  • 1 лук-порей (белая часть)
  • 1 головка чеснока
  • 5 морковок
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 луковица
  • петрушка
  • черный перец и соль

Для супа:

  • 200 г лапши
  • 2 моркови
  • зелень

Для фрикаделек:

  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 100 г мацы
  • петрушка
  • соль
  • 1 ст. л. растительного масла

Шаг 1. Курицу залить холодной водой. Добавить очищенную морковь, луковицу без верхней шкурки, разрезанную пополам неочищенную головку чеснока.

Шаг 2. Добавить промытые кусочки стебля сельдерея. Черный перец горошком и немного соли. Также можно положить корень и стебли петрушки.

Шаг 3. Бульон довести до кипения, снять пену и варить при открытой крышке на медленном огне 1,5 часа.

Шаг 4. Бульон процедить. Морковь нарезать кружочками, вернуть в бульон.

Шаг 5. Снять куриное мясо с костей, провернуть через мясорубку, добавить измельченную луковицу, яйцо, мацу и зелень. Посолить. Фарш хорошо перемешать.

Шаг 6. Обжарить фрикадельки в растительном масле.

Шаг 7. Бульон нагреть, добавить лапшу, варить 3-4 минуты. Добавить соль и перец по вкусу.

Шаг 8. Добавить фрикадельки и выключить. Подавать с зеленью.

Пончики суфганиот с джемом

Пончики суфганиот с джемом
Фото: istockphoto.com
  • 3 стакана муки
  • 1,5 стакана теплого молока
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • джем для начинки
  • сахарная пудра или глазурь

Шаг 1. Яйца и молоко достать из холодильника за два часа до приготовления.

Шаг 2. Молоко подогреть до 30 градусов, добавить в него дрожжи и 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара. Размешать.

Шаг 3. Подождать 30 минут, пока дрожжи не начнут работать. 

Шаг 4. Добавить в молоко с дрожжами размягченное масло, сахар, ванильный сахар и яйца. Хорошо перемешать.

Шаг 5. Добавить просеянную муку. Замесить мягкое тесто.

Шаг 6. Накрыть тесто пленкой, оставить в теплом месте, чтобы тесто поднялось.

Шаг 7. Обмять тесто, помесить, чтобы отлипало от рук.

Шаг 8. Припылить стол мукой или смазать растительным маслом. Раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм.

Шаг 9. Нарезать стаканом большие круги теста.

Шаг 10. Разогреть масло в большой сковороде или сотейнике.

Шаг 11. На один круг положить чайную ложку джема, накрыть вторым кругом теста, защипить края. Дать пончикам немного подняться.

Шаг 12. Обжарить пончики в масле с двух сторон.

Шаг 13. Вынуть шумовкой, положить на бумажные полотенца. Дать немного остыть и маслу — стечь.

Шаг 14. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах