Примерное время чтения: 9 минут
17706

Подгоревший пирог и крестьянская похлебка. Знаменитые блюда Франции

Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №7-8 (118), июль-август 2018

Французская кухня – это не только изысканные блюда в дорогих ресторанах. Они относятся скорее к «высокой» аристократической кулинарии. А вот блюда, которые французы едят каждый день, являются частью народной кухни. В каждом регионе страны есть свои кулинарные шедевры. Нередко они знамениты на весь мир. И произошли они от крестьянских блюд. Хотя это не делает их менее вкусными, чем то, чем питались французские короли. Мы познакомились с народными блюдами из четырех, самых вкусных, регионов республики.

Прованс
Мягкий приятный климат, нежаркое лето и теплая зима, - вот что определяет щедрую природу Прованса и делает его кухню такой разнообразной и вкусной. Этот регион славится фруктами и овощами, оливками, прекрасными винами, обилием рыбы, дичи, отличными блюдами из баранины, и конечно, душистыми травами. Провансальская кухня во многом напоминает кухню Средиземноморья. В каждом ресторане тут используют очень много оливкового масла, овощей и пряных трав. И, конечно, даров моря.

Буйабес

Визитная карточка рыбаков Марселя – суп из нескольких сортов рыбы, буйабес. Эту похлебку делали из рыбы, которая оставалась к вечеру после продажи, так что ухой для бедняков. Сейчас на Лазурном берегу можно найти роскошные версии супа, с омарами, например. Но вне зависимости от стоимости вошедших в него морепродуктов, буйабес принято подавать с гренками и чесночным соусом.

Буйабес
Буйабес Фото: Shutterstock.com

 

1 кг любой морской рыбы

2 ст.л. лимона

Соль

500 г любых моллюсков

1 луковица

1 морковь

1 стебель лука-порея

2-3 стебля сельдерея

3 помидора

½ головки чеснока

2 картофелины

½ стакана оливкового масла

Лавровый лист, тимьян, петрушка

Шафран, белый молотый перец

1 зуб. чеснока

8 ломтиков белого хлеба

1 ст.л. оливкового масла

Цедра апельсина

Шаг 1. Рыбу почистить, удалить хвосты, плавники, головы, жабры, выпотрошить.

Шаг 2. Сбрызнуть лимонным соком и оставить на полчаса.

Шаг 3. Рыбьи головы (без жабр), хвосты и плавники отварить в литре воды. В течение 14 минут.

Шаг 3. Моллюсков помыть и, не отделяя от раковин, положить в процеженный рыбный бульон. Поварить еще 15 минут.

Шаг 4. Удалить моллюсков из бульона, процедить и дать остыть.

Шаг 5. Снять с лука-порея зеленые листья, белую часть порезать.

Шаг 6. Чеснок почистить и растолочь.

Шаг 7. Морковь и обычный лук почистить и порезать кружочками. Также почистить картофель и крупно его нарезать.

Шаг 8. С помидоров снять кожицу, удалить семена и разрезать на 8 частей.

Шаг 9. В сотейнике разогреть оливковое масло и поджарить на нем лук, лук-порей, морковь, сельдерей и чеснок.

Шаг 10. Добавить лавровый лист, тимьян, цедру апельсина и нарезанный картофель.

Шаг 11. Добавить в овощи бульон, помидоры, шафран и пряные травы.

Шаг 12. Через 10 минут добавить нарезанную рыбу и моллюсков.

Шаг 13. Дольку чеснока растереть с ложкой масла.

Шаг 14. Подсушить хлеб и намазать чесночным маслом.

Шаг 15. Суп посолить по вкусу, дать постоять 5 минут и разлить по тарелкам.

Нормандия

Нормандия – это яблоки, сыры, молочные продукты. И кальвадос. Здесь великолепные яблочные пироги запивают игристым яблочным сидром, а бренди закусывают камамбером. Еще в Нормандии добывают много северной жирной рыбы.

Яблоки в слоеном тесте

Яблоки в тесте
Яблоки в тесте Фото: Shutterstock.com

 

1 пачка слоеного сета

6 яблок

2 желтка

2 ст.л. сахара

20 г сливочного масла

2 ст.л. воды

Сахарная пудра

Шаг 1. Тесто разморозить, посыпать сахарной пудрой. Разрезать на 6 равных квадратов.

Шаг 2. Вырезать сердцевину у яблока, не разрезая его на части.

Шаг 3. Каждое яблоко положить на квадрат теста.

Шаг 4. Растопить сахар с водой, немного поварить, чтобы карамель загустела, и добавить сливочное масло.

Шаг 5. Положить карамель в середину яблок.

Шаг 6. Завернуть яблоко в тесто.

Шаг 7. Поставить яблоки в духовку, подождать, пока тесто схватится, потом смазать его желтком.

Шаг 8. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Эльзас

Кухня Эльзаса – очень похожа на немецкую. Здесь вы тоже попробуете огромное количество сарделек, колбасок и других жирных мясных блюд. Кроме того в этом регионе делают пасты и пиццы. В отличие от итальянских блюд, во французских пиццах очень много яиц.

Тарт фламбе или пылающий пирог

Это крестьянское блюдо. Его готовили тогда, когда печь была еще слишком горяча для хлеба, и тонкий пицца-пирог готовился в ней за несколько минут. Так что если тарт немного подгорел – ставьте себе «пятёрку», вы справились с классическим рецептом.

Тарт фламбе или пылающий пирог
Фото: Shutterstock.com

 

1,5 стакана муки

1 стакан воды

1 ч.л. сахара

½ ч.л. сухих дрожжей

1 ст.л. оливкового масла

Для начинки

200 г густой не кислой сметаны

100 г жирного творога

50 мл жирных сливок

200 г бекона

2 больших луковицы

Шаг 1. Поставить опару: ложку муки смешать с ложкой воды, сахаром и дрожжами. Дать подойти.

Шаг 2. Через полчаса добавить оставшуюся муку и воду, соль, масло. Размешать и помесить до эластичности.

Шаг 3. Скатать тесто в шар, поставить в теплое место и подождать час.

Шаг 4. Когда тесто увеличится в размерах раскатать его на противень или же на 2 средние сковороды.

Шаг 5. Пока тесто подходит, сделать начинку: лук порезать полукольцами, бекон – полосками, обжарить сначала бекон, а потом на его жире и лук. Все до золотистого цвета.

 Шаг 6. Пробить в блендере жирные сливки, творог и сметану. Посолить и поперчить.

Шаг 7. Раскатанное тесто смазать пастой из творога и сливок. Положить сверху лук и бекон.

Шаг 8. Запечь в духовке при температуре 250 градусов, на 7-10 минут.

Гасконь

Гасконь славится своей птицей. Тут выращивают отменных уток и гусей, поэтому коронное блюдо местных кулинаров – птица конфи. Также Гасконь известна своими чесночными и луковыми супами. Осенью здесь собирают множество орехов и грибов, делают блюда из трюфелей. Также в Гаскони водится много дичи.

Чесночный суп Турин

Чесночный суп Турин
Фото: Shutterstock.com

 

1 головка чеснока

1 яйцо

1 литр воды

1 ст.л. топленого масла

1 ст.л. муки

1 ч.л. уксуса

Шаг 1. Чеснок очистить и обжарить в масле.

Шаг 2. Растереть чеснок в кашу. Добавить к нему муку.

Шаг 3. Добавить к чесноку и муке воду, перемешать.

Шаг 4. Довести все до кипения.

Шаг 5. Желток смешать с уксусом и влить смесь в кипящую воду, помешивая.

Шаг 6. Слегка взбить белок и добавить в суп. Посолить и поперчить.

Шаг 7. Подавать суп с сухариками.

Утиное конфи

Конфи – томление в жиру. Приготовленное таким способом мясо может довольно долго храниться.

утиное конфи
Утиное конфи Фото: Shutterstock.com

 

4 утиные ножки

1 ст.л. соли

1 лимон

½ головки чеснока

1 ст.л. душистого перца

Тимьян

2 стакана жирного утиного бульона

½ стакана оливкового масла

Шаг 1. Ножки натереть солью. И поместить их в пакет, туда же добавить лимонную цедру, нарезанный крупно чеснок и тимьян, душистый перец.

Шаг 2. Пакет завязать и оставить мариноваться на сутки.

Шаг 3. Ножки извлечь из маринада, промыть и высушить, положить в форму для выпечки, сверху вылить маринад.

Шаг 4. Довести бульон с маслом до кипения, залить ножки. Накрыть форму крышкой.

Шаг 5. Томить в духовке 6-7 часов, на температуре 95 градусов.

Шаг 6. После приготовления остудить утку, потом убрать ее вместе с бульоном в закрытый контейнер и поставить в холодильник.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах