Почему пряники называют печатными?
Пряники — один из древнейших русских видов выпечки и сладостей. Они бывают разными. Древние северные козюли в виде фигурок животных и круглые глазированные ароматные пряники, в Туле их называют «жамками», — это лепные. Пряники, вырезанные из куска ровно раскатанного теста по форме, — вырезные. Их тоже расписывают глазурью. У нас такие пряники очень популярны на Новый год и Рождество, их называют имбирными и делают в форме елочек и других праздничных символов. Но самые знаменитые русские пряники — печатные. Почему их так называют?
Все дело в технологии производства. Печатные — пряники, изготовленные с помощью пряничной доски. Мастера делали деревянные формы для пряников из доски, с их помощью пряничники изготавливали верхнюю часть пряника, отпечатывая на тесте узор, вырезанный мастером. Именно такая технология дала название прянику.
Доски для пряников изготавливали из липы, груши, березы, на них художники-резчики наносили рисунок.
Печатные пряники появились благодаря огромному спросу на пряничную продукцию. Пряник уже не мог быть оригинальным, уникальным, сделанным вручную, это было слишком дорого. Поэтому был придуман способ с отпечатыванием пряника доской с узором.
Пряники разных городов
Пряники стали одним из направлений народного массового искусства. Это сейчас мы знаем только один печатный пряник: тульский. Но до революции подобные пряники делали практически в каждом городе России. Особенно славны пряниками были Тула, Вязьма, Городец, Вологда, Архангельск. У каждого города были свои рецепты теста, свои орнаменты. Например, вязьменские пряники можно было узнать по уникальному золотому цвету, на них также всегда находили упоминание города, иногда это были три буквы: ВЯЗ.
До революции это были очень популярные пряники, они упоминались и у Пушкина, и у Чехова, но после 1917 года их рецепт был утрачен. Было много попыток его восстановить, и сейчас в Вязьме вновь изготавливают знаменитые битые пряники, которые могут храниться до 4 месяцев (впрочем, про дореволюционные говорили, что они остаются свежими даже больше 2 лет). Вяземский пряник отличается очень плотным тестом, оно золотистое и полупрозрачное, его нужно есть очень осторожно, отламывая по маленькому кусочку.
Также был известен своими пряниками Городец. На его пряниках можно было увидеть увлекательные сюжеты из сказок или исторические картины. Саратовские мастера предпочитали делать доски с мелким геометрическим узором.
В наши дни свои пряники производятся во многих городах, туристы с удовольствием привозят их на родину в качестве сувениров. Правда, срок хранения у большинства пряников совсем не такой большой, как у вяземских.