Новый год в Азии наступает по лунному календарю. В этом году — в ночь на 8 февраля. Для китайцев Новый год — самый важный праздник в году. Они гуляют даже дольше, чем в России — две недели в КНР проходят маскарады, запускаются фейерверки. И, конечно, все очень вкусно едят.
Основное блюдо на Новый год в Китае — пельмени цзяо-цзы. Их лепят всей семьёй, а внутрь закладывают разные начинки — конечно, только те, что символизируют у них хорошую жизнь. Так, часто делают пельмени с арахисом — значит, весь год будет сладкий, а если попадётся пельмень с каштаном или фиником, то в семье родится мальчик.
Предлагаем приготовить классические китайские блюда для встречи года Обезьяны:
Китайский самовар
Автор — Сергей Югай, бренд-шеф ресторана «Китайские новости».
Этому блюду по разным оценкам уже более 2000 лет. Его также называют «Горячий горшок», «Монгольское фондю», Hot Pot, «Cябу-Сябу», «Китайский самовар Хо Го». Оно действительно напоминает фондю: кусочки мяса и морепродуктов опускаются в горячий бульон с овощами и так готовятся. Самовар — это традиционное новогоднее блюдо, смысл которого — собрать всю семью вместе, а символом объединения как раз и служит «самовар».
Для самовара:
2–3 л куриного бульона
Китайские красные финики
Морковь
Дайкон
Шпинат
Доуфу (творог из соевого молока)
Рисовая лапша
Салат пак-чой
Зеленый лук
Брокколи
Грибы вешенки
Закуски:
Тонко нарезанная свинина
Ломтики говядины
Креветки, гребешки, кальмары
Три соуса:
Сладкий барбекю: рыбный соус, кунжутный, уксус, соевый соус, лук, мед
Кислый: соевый соус, черный уксус, растительное масло, кунжут и перец чили
Острый бобовый чили-соус.
Шаг 1. Сварить куриный бульон и добавить в него овощи. Посолить и поперчить.
Шаг 2. Нарезать мясо, очистить морепродукты, нарезать рыбу.
Шаг 3. Смешать все ингредиенты для соусов и разлить их по соусницам.
Шаг 4. Кастрюлю с горячим бульоном поставить на горелку в середине стола.
Шаг 5. Расставить вокруг кастрюли тарелки с мясом и морепродуктами, соусы.
Шаг 6. Палочками опускать в кипящий бульон мясо и прочее, держать до готовности, обмакивать в соус.
Китайские пельмени
Автор — Чэнь Юндзань, шеф-повар ресторана Soluxe Club.
Тесто:
250 г муки
100 мл воды
1 яйцо
соль
Начинка:
500 г говядины
250 г свинины
250 г стебля сельдерея
20 г лука порея
25 мл темного соуса хайтен
10 мл кунжутного масла
150 мл лукового масла
Соль
Шаг 1. Замесить тесто на пельмени, смешав муку, воду, яйцо и соль. Раскатать.
Шаг 2. Приготовить начинку. Пропустить через мясорубку говядину и свинину, мелко порубить лук и сельдерей, заправить фарш маслом, солью и соусом.
Шаг 3. Приготовленную начинку заложить в тесто. Слепить пельмени.
Шаг 4. Отваривать пельмени 8 минут, затем обжарить две минуты на растительном масле с добавлением муки до образования хрустящей корочки.
Хрустящие кубики тофу в кисло-сладком соусе
Автор — Чэнь Юндзань, шеф-повар ресторана Soluxe Club.
200 г сыра тофу
30 г растительного масла
10 г муки мими
10 г крахмала
15 г рисовой муки

2 г соли
2 г тайского чили-соуса
1 г петрушки
1 г лепестков хризантемы
2 г кунжута (белого, черного, зеленого)
Шаг 1. Сыр тофу порезать на 5 одинаковых кубиков 2×2 см.
Шаг 2. Обвалять кубики в крахмале, муке мими, рисовой муке и соли.
Шаг 3. Обжарить на растительном масле со всех сторон до образования золотистой корочки.
Шаг 4. Выложить на тарелку и полить тайским соусом чили.
Шаг 5. Украсить семенами черного, белого и зеленого кунжута, листьями петрушки и лепестками хризантемы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть