Пятый вкус трудно описать: он вызывает мягкое ощущение на языке, повышает аппетит и отлично сочетается с остальной «четверкой» вкусов.
На что похож?
Основной эффект умами – раскрыть приятный вкус и аромат пищи во всей полноте. Сам по себе он ощущается как приятный лишь в малых концентрациях. «Пятый элемент» хорошо различим в восточных соусах, приготовленных из водорослей, рыбы или соевых бобов. Именно благодаря ему наши традиционные блюда, например наваристый борщ, холодец, рыба под маринадом, так популярны.
Почему он нам нравится?
Умами – это вкус белковых веществ, а точнее – составляющих их аминокислот и нуклеотидов. Если мы ощущаем его, то организм «знает»: во рту жизненно важные для организма белки!
Поразительно, что к восприятию умами человек готов еще до рождения, поскольку аминокислоты с таким вкусом содержатся в околоплодных водах. А в грудном молоке их еще больше.
Вкус умами также «сигналит» нам о хорошем качестве продуктов. Он проявляется только в спелых овощах. Плоды томата становятся вкуснее по мере созревания и покраснения, когда в них возрастает количество аминокислот.
Как использовать?
Говядина, курица, рыба, свинина, ветчина, грибы, различные виды сыра, грецкие орехи и даже зеленый чай – все эти продукты содержат вещества со вкусом умами. Он же четко определяется в свежих спелых томатах, капусте (особенно брокколи), моркови и спарже.
Но по-настоящему оценить пятый вкус можно, комбинируя разные продукты. Например, в корейском салате умами моркови усиливается. Другие классические примеры – итальянский соус Болоньезе, в котором сочетаются «пятые вкусы» томатов и свежей говядины, мясные супы с овощами, томаты или грибы с сыром и даже… чизбургер.
Вкусный Е
Японский исследователь Икеда, изучая водоросли, установил, что вкус умами возникает, если в продукте присутствуют глутаматы, в частности, глутамат натрия. Осознав значимость своего открытия для пищевой промышленности, профессор запатентовал способ производства этой аминокислоты. И хотя присвоенный глутамату натрия код Е621 нередко вызывает у потребителей опасения, во всем мире эта пищевая добавка признана самой безопасной. Ведь глутамат получают из натурального сырья с помощью «природных» методов (ферментация).
Блюда с пятым вкусом
Горячий томатный суп с гренками
Это блюдо будет еще вкуснее и полезнее с чесночными гренками.
Приготовление. Помидоры, перец и чеснок очистить и крупно порезать. Выложить на противень, присыпать черным молотым перцем и солью и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать 30–40 минут в разогретой до 180 °С духовке. 1/4 часть запеченных овощей отложить. Оставшиеся овощи измельчить в блендере, перелить в кастрюлю, залить наваристым мясным или овощным бульоном (1:3) и довести до кипения, но не кипятить.
Отложенные овощи слегка размять и смешать с молотым базиликом, разложить в тарелки и залить горячим супом.
Треска паровая
Состав: филе трески, морковь по вкусу.
Приготовление. Филе разрезать на порционные куски, посолить и положить в центр дуршлага пароварки. Морковь нарезать крупной соломкой, разложить вокруг рыбы. Готовить около 30 минут. Сбрызнуть оливковым маслом и украсить мелконарубленной зеленью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть