Холодным днем нет ничего лучше тарелки согревающего супа. Острого, наваристого, бодрящего. Самые согревающие – китайские супы. Потому что китайские повара не забывают положить в них и корень имбиря, и перчик чили, сварить все на хорошем курином бульоне и бросить большую порцию лапши. Китайская кухня становится все популярнее (неудивительно, ведь ее посланников Китай распространяет во все уголки мира, в том числе и в Россию), так что проблем с китайскими продуктами не будет в городе, где живет хотя бы сотня китайцев. Во всех супермаркетах есть острые соусы, имбирь, чили. А в крупных городах можно найти более редкие продукты, вроде грибов муэр.
Домашняя лапша с морскими дарами
Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара ресторана HongKong
50 г креветок
20 г гребешков
30 г кальмаров
250 г куриного бульона
1 г японской приправы аджиномото
10 г острого масла
10 г фунчозы
Шаг 1. В курином бульоне отварить морепродукты до готовности.
Шаг 2. Добавить все специи по вкусу.
Шаг 3. В самом конце добавить лапшу «Фунчоза».
Шаг 4. При подаче добавить острое масло и зелень.
Суп с вонтонами с креветкой
Автор — Чэнь Юндзань, шеф-повар ресторана Soluxe Club
250 мл куриного бульона
30 г свежего шпината
Куриный бульон – 250 м
Шпинат свежий – 30 гр.
200 г муки
12 стакана воды
Для начинки:
50 г тигровых креветок
6 мл розового вина
15 мл соевого соуса
15 мл кунжутного масла
5 г зеленого лука
7 г имбиря
Соль и перец
Шаг 1. В отдельной емкости смешать соевый соус, вино и масло. Добавить имбирь и зеленый лук, специи по вкусу.
Шаг 2. Муку смешать с водой, тесто раскатать и вырезать ровные круги 6 см в диаметре.
Шаг 3. В середину каждого круга из теста выложить начинку и одну креветку, залепить тесто сверху так, чтобы осталась «шляпка».
Шаг 4. Вонтоны довести до кипения, варить 2 минуты. Снять с плиты
Шаг 5. Куриный бульон довести до кипения, добавить в него вонтоны и свежий шпинат.
Тыквенный суп на кокосовом молоке
Автор – Цзинь Фучунь, шеф-повар паназиатского бистро United Asia
135 г тыквы
55 г моркови
22 г лука
4 г чеснока
5 г меда
40 г сливок
40 мл кокосового молока
Соль
Сахар
Черный перец
5 г тыквенных семечек
Шаг 1. Нарезаем тыкву, морковь и лук кубиком и запекаем в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 2. Имбирь и чеснок мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле и добавляем запечённые овощи.
Шаг 3. Добавляем сливки и молоко. В самом конце - соль, сахар и чёрный перец.
Шаг 4. Пробиваем все ингредиенты в блендере.
Шаг 5. Дополнительно можно обжарить тыквенные семечки и украсить суп перед подачей.
Суп по рецепту семьи Цзен
Автор - Сергей Югай, бренд-шеф ресторанов «Китайские новости»
100 г черного кунжутного масла
150 г корня имбиря
500 г курицы
100 г водки
300 г тонкой лапши
Соль и перец
Шаг 1. Курицу порубить не крупными кусками, ошпарить, промыть.
Шаг 2. Корень имбиря тонко нарезать и обжарить на кунжутном масле в кастрюле до появления аромата.
Шаг 3. Добавить курицу и обжаривать до золотистого цвета.
Шаг 4. К курице и имбирю добавить водку. Выпарить алкоголь и влить воду. Посолить. Готовить на сильном огне в течение 20 минут.
Шаг 5. Отдельно отварить тонкую пшеничную лапшу в подсоленной воде.
Шаг 6. Готовую лапшу подавать вместе с супом.
Овощной китайский суп
Автор Ли Жан Джоу, шеф-повар noodle bar ЧИХО
500 мл воды
20 мл соевого китайского соуса
15 г смеси китайских специй
1 ч.л. крахмала без горки
20 г ростков сои
20г вешенок
10 г жареного лука
3 листка кинзы
2 колечка перца чили
Шаг 1. Бульон вываривается до густоты с добавлением крахмала, рубленного обжаренного лука и соевого соуса 15 минут на маленьком огне.
Шаг 2. Добавляем 10 г специй и рубленные соломкой грибы, варим 5 минут.
Шаг 3. перед подачей положить в тарелку соевые ростки и залить бульоном.
Шаг 4. Сбрызнуть кунжутным маслом, украсить листьями кинзы и колечками чили.
Кисло-острый суп по-пекински
Рецепт Джимми Ли, шеф-повара и владельца ресторана «Джимми Ли»
2 порции
10 г грибов муэр
20 г мягкого тофу
10 г свиной лопатки
10 г корня бамбука
600 мл куриного бульона
1 маленькое яйцо
4 г соли
2 г белого молотого перца
40 г темного рисового уксуса
5 г кунжутного масла
5 г светлого соевого соуса
4 г темного соевого соуса
6 г картофельного крахмала
Шаг 1. Грибы муэр замачиваем в холодной воде. Затем нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 2. Тофу нарезаем соломкой.
Шаг 3. Свинину тоже нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 4. Корень бамбука отвариваем в кипящей воде 5минут затем нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 5. Все овощи и свинину варим в воде 3 минуты. Затем откидываем на сито.
Шаг 6. В вок заливаем куриный бульон. В бульон кладем отваренные овощи и свинину, затем добавляем соль, белый перец, доводим до кипения и затягиваем крахмалом, предварительно разведённым водой.
Шаг 7. Добавляем соевые соуса, рисовый уксус и куриное яйцо и варим 1-2 минуты.
Шаг 8. Разливаем по тарелкам и украшаем зеленым луком.