Главный праздник в Европе — Рождество. Именно для него готовится очень богатый стол, за рождественским ужином собирается вся семья. 25 декабря европейцы разрежут праздничные пудинги, обменяются подарками и усядутся за стол. Что же у них будет стоять на нем? Своими рецептами европейских рождественских блюд поделилась Галина Цепелева, повар кулинарного видеоканала «Tsepa’s kitchen: Зацепи себе рецепт»:
«Для большинства европейских и азиатских стран рождественский ужин обычно состоит из жареной индейки с клюквенным соусом, хрустящего жареного картофеля, ризотто с восхитительно приготовленными на пару овощами, имбирных пряников, ароматных яблочных пирогов, фруктовых пудингов... Блюда можно перечислять еще долго. Рождественский стол в Европе значительно отличается от российского. Тем не менее многие блюда могут найти место и на нашем празднике. Поделюсь популярными европейскими рецептами».
Рождественская ветчина в медовой глазури
- 3 кг свиного окорока без костей, но с жиром и кожей
- 2 большие моркови (очистить и порезать)
- 1 лук-порей (очистить и крупно порубить)
- 1 луковица (очищенная и крупно нарезанная)
- 1 ч. л. чёрного перца горошком
- 1 ч. л. семян кориандра
- 1 палочка корицы (сломанная пополам)
- 3 лавровых листа
- 2 ч. л соли
- Горсть гвоздики
Для маринада:
- 2 литра воды
- 1 головка чеснока (разрезать пополам)
- 5 лавровых листков
- 1/2 ч. л. душистого перца
- 3 бутончика гвоздики
- 100 г морской соли
- 10 г нитритной соли
Для медовой глазури:
- 100 г нерафинированного тростникового сахара
- 50 мл сухого красного вина
- 25 мл винного уксуса
- 125 г мёда
Для гарнира:
- Веточка свежего розмарина
- 50 г замороженной брусники
- 4-5 мелких картофелин
Шаг 1. Вскипятить воду, добавить специи без соли и варить 5 минут. Остудить, процедить. Добавить смесь нитритной соли и поваренной.
Шаг 2. Взять шприц и обколоть мясо. Залить оставшимся количеством рассола свинину, оставить в холодильнике на сутки или более. Периодически доставать мясо и делать ему массаж, чтобы рассол лучше расходился по волокнам. Отжать полотенцем перед транспортировкой.
Шаг 3. Положите связанный окорок в большую кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она покрыла мясо целиком.
Шаг 4. Добавьте морковь, лук-порей, репчатый лук, перец горошком, семена кориандра, палочку корицы и лавровый лист. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 3 часа, добавляя воду, если необходимо. Снимайте пенку время от времени.
Шаг 5. Чтобы сделать глазурь, положите сахар, вино, винный уксус и мед в кастрюлю и, помешивая, на медленном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 3-4 минут, пока не получится темный сироп. Не оставляйте без присмотра, так как он может пригореть.
Шаг 6. Разогрейте духовку до 190 °C. Достаньте ветчину из бульона, снимите веревку.
Шаг 7. Слегка надрежьте жир крест-накрест, ромбами, аккуратно, чтобы не порезать мясо. Воткните в каждый ромбик гвоздику.
Шаг 8. Положите окорок на противень и полейте половиной глазури по всей поверхности. Запекайте в течение 15 минут.
Шаг 9. Залейте остальной глазурью и верните в духовку еще на 25-35 минут, пока ветчина не покроется золотистой корочкой (не забывайте поливать ее соком с противня каждые 5 минут).
Шаг 10. Выньте из духовки и оставьте «отдохнуть» на 15 минут. Нарежьте, украсьте.
Совет: процеженный бульон можно использовать для супов или соусов.
Яблочный сметанный торт
Рассыпчатое песочное тесто и большое количество ароматных яблок в нежной сметанной заливке.
- 1 кг яблок
- 260 г муки
- 200 г сметаны
- 150 г сливочного масла
- 1 ч. л. уксуса
- 160 г сахара
- 0,5 ч. л. соды
- 1 яйцо
Шаг 1. Сливочное масло комнатной температуры натрите на терке и смешайте с полутора стаканами муки.
Шаг 2. Затем влейте в тесто полстакана сметаны и как следует перемешайте. В конце добавьте соду, гашенную уксусом, перемешайте и немного вымесите тесто руками. Тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам.
Шаг 3. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте на тонкие пластиночки, похожие на лепестки.
Шаг 4. Раскатайте тесто и придайте ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог. Уложите на дно формы тесто, сверху разложите яблочные лепестки.
Шаг 5. В отдельной миске смешайте 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и слегка взбейте. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким. Залейте форму с тестом и яблоками кремом.
Шаг 6. Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите туда форму и выпекайте минут 50.
Имбирное печенье
50 пряников
- 100 г сахара
- 6 ст. л. меда
- 2 ч. л. молотого имбиря
- ½ ч. л. душистого перца
- 1,5 ч. л. молотой корицы
- ½ ч. л. молотой гвоздики
- 2 ч. л. соды
- 130 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 3 стакана муки
Для сахарной глазури:
- 2 белка
- 250 г сахарной пудры
- 1 ст. л. лимонного сока
- Пищевой краситель по желанию
Шаг 1. Разогреть духовку до 180 градусов.
Шаг 2. В сотейнике довести до кипения сахар, мёд и все специи. Снять с огня, добавить соду и размешать. Смесь должна вспениться.
Шаг 3. Слегка остудить и добавить мягкое сливочное масло, яйцо, муку. Вымесить тесто и сформировать шар.
Шаг 4. Присыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто толщиной 4-5 мм, формочками вырезать печенье.
Шаг 5. Застелить противень силиконовым ковриком или пекарской бумагой. Выложить заготовки и выпекать при температуре 180 градусов до готовности (7-20 минут).
Шаг 6. Готовность можно проверить так: нажать пальцем на печенье, и если ямка быстро уходит, то оно готово. Чем больше размер печенья, тем дольше оно должно выпекаться.
Шаг 7. Для глазури взбить белки миксером до плотной пены, добавить сахарную пудру и лимонный сок.
Шаг 8. Продолжить взбивать до получения однородной гладкой глазури. В общей сложности — 3-5 минут.
Шаг 9. Если получилось очень густо, добавить лимонный сок. Загустить добавлением сахарной пудры, если нужно, добавить краситель. Масса должна стать блестящей, шелковистой и достаточно густой.
Шаг 10. Набрать массу в кондитерский мешок.
Шаг 11. Печенье остудить и покрыть узорами из сахарной глазури.
Что может быть лучше горячего ароматного какао в рождественский вечер? Только если добавить к нему ром и щепотку перца чили.
Рождественский шоколад
- 50 г темного шоколада (70%)
- 1 г апельсиновой цедры
- 300 мл сливок (10%)
- 20 г какао-порошка
- 10 г сахара
- 40 мл рома
- Щепотка молотого перца чили
- Щепотка соли
- Маршмеллоу
Шаг 1. Шоколад поломать на кусочки, с 1/4 апельсина счистить цедру.
Шаг 2. В небольшом сотейнике разогреть сливки, не доводя до кипения. Засыпать какао, хорошо перемешать.
Шаг 3. Убавить нагрев плиты до средней температуры. Все время помешивая, добавить в сотейник кусочки шоколада, растопить. Добиться однородности. Снять сотейник с плиты. Всыпать сахар, влить ром, перемешать.
Шаг 4. Добавить апельсиновую цедру, молотый чили на кончике ножа, соль.
Шаг 5. Налить в высокий бокал, украсить маршмеллоу.