Примерное время чтения: 6 минут
1903

Маринованная капуста и русское мороженое. Любимые блюда Си Цзиньпина

Сюжет Визит Си Цзиньпина в Россию

О вкусовых предпочтениях Си Цзиньпина известно не так уж и много. Он не гурман, китайские СМИ редко упоминают о том, что подается на стол председателю КНР. Известно, что лидер нации предпочитает китайскую кухню. В огромной стране много кулинарных направлений и традиций, но Си Цзиньпин предпочитает скромную кухню провинции Шэньси, где он провел заметную часть своего отрочества и юности. 

Маринованная капуста

Отец Си Цзиньпина — Си Чжунсюнь — видный революционер и политический деятель. В 1962 году он был снят с должности, лишен имущества, отправлен рабочим на завод, а впоследствии арестован. Семья лишилась своего высокого положения, и будущему китайскому лидеру пришлось несладко. В 1969 году его выслали в одну из беднейших провинций центрального Китая — Шэньси — для трудового перевоспитания.

Впрочем, такая же судьба постигла и много миллионов молодых людей, которых отправили жить и работать в сельскую местность. Семь лет Си Цзиньпин вел очень скромную жизнь, жил в домах простых крестьян.

Ел он там очень простую пищу. По воспоминаниям жителя деревни Лянцзяхэ, они питались булочками из кукурузы, лапшой сорго, а зимой — маринованными овощами. И эти овощи семья могла есть целых полгода.

Сам китайский лидер упоминал, что любит маринованную капусту и даже скучает по ней, когда давно не ест.

Делаются маринованные овощи Шэньсю очень просто. Как и наша квашеная капуста. Просто засыпают солью нарезанные овощи и оставляют их бродить на 20 дней. 

Паровые булочки

Си Цзиньпин редко посещает рестораны и предприятия быстрого питания. Но в Пекине в 2013 году он сделал заказ в одном из ресторанов фастфуда. Глава государства выбрал паровые свиные булочки, холодные овощи и суп из свиной печени. Этот набор стал известен под названием «Комбо дядюшки Си», его подхватили и другие рестораны быстрого питания.

Паровые булочки баодзы со свининой

Паровые булочки баодзы со свининой
Фото: Shutterstock.com
  • 500 г муки
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 1,5 стакана теплого молока
  • 2 ст. л. сахара
  • соль
  • 2 ст. л. растительного масла

Для начинки:

  • 700 г свиного фарша
  • 300 г молодой капусты
  • 5-6 перышек зеленого лука
  • 15 г свежего имбиря
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 стакан рисового вина
  • смесь 5 специй
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • белый перец
  • соль

Шаг 1. Дрожжи развести в теплом молоке.

Шаг 2. Смешать муку, соль и сахар. Добавить в молоко с дрожжами, замесить тесто.

Шаг 3. Вымесить тесто и добавить растительное масло. Тесто не должно приставать к рукам.

Шаг 4. Тесто закрыть пищевой пленкой и оставить подходить при комнатной температуре на 1-1,5 часа.

Шаг 5. Очень тонко нашинковать капусту, помять ее с солью, чтобы пустила сок. Сок слить.

Шаг 6. Измельчить лук и имбирь. Добавить в фарш. Туда же положить капусту.

Шаг 7. Добавить яйцо, соевый соус, сахар, рисовое вино, кунжутное масло, пряности и соль. Вымешать фарш до однородной массы.

Шаг 8. Добавить растительное масло и взбить начинку. Выдержать ее в холодильнике в течение получаса.

Шаг 9. Тесто разделить на несколько частей, из каждой сделать шесть кусочков, из них скатать шарики и раскатать так, чтобы получился круг диаметром 10 см.

Шаг 10. Круг теста положить на ладонь, в середину — 2 ч. л. начинки. Защипить края теста, собирая его по кругу в центр. Получится круглый пирожок.

Шаг 11. Баоцзы выложить на пергамент, положить в пароварку и оставить на полчаса, чтобы поднялись.

Шаг 12. Сварить баоцзы в пароварке (лучше всего бамбуковой, китайской) в течение 15 минут.

Домашние блюда

Во время поездки по провинции Хэбэй в 2012 году для Си Цзиньпина создали меню шведского стола, состоящее из китайских традиционных блюд, которые чаще всего готовят домашние хозяйки. Например, лидер оценил тушеного цыпленка в коричневом соусе, пельмени с рисом и свининой, рататуй со свининой.

Курица, тушенная в кисло-сладком соусе

Курица, тушеная в кисло-сладком соусе
Фото: Shutterstock.com
  • 500 г куриного филе
  • 2 сладких красных перца
  • чеснок
  • 10 г имбиря свежего
  • 3 ст. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • кукурузный крахмал

Для маринада:

  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. резаных томатов в собственном соку
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • чеснок
  • 1 перчик чили без семян
  • вода
  • красный молотый перец

Шаг 1. Курицу нарезать длинными кусочками (длиной по 2-3 см).

Шаг 2. Добавить ингредиенты для маринада, оставить на полчаса.

Шаг 3. На сковороде быстро обжарить нарезанные соломкой перец, мелко рубленный чеснок. 

Шаг 4. Добавить куриное мясо, все обжарить.

Шаг 5. Добавить томаты и рубленый имбирь.

Шаг 6. Добавить кунжутное масло, крахмал, все потушить до готовности курицы.

Мороженое

Лидер КНР очень любит российское мороженое. Владимир Путин даже дарил Си Цзиньпину на день рождения коробку нашего лакомства. Китайский коллега был очень рад: каждый раз, бывая в России, он покупает мороженое. Также господин Си отмечает отличное качество российских сливок, из которых сделан наш пломбир.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах