Популярность по всему миру пицца снискала не только из-за легкости приготовления, но и благодаря той невероятной палитре вкусов, которая способна удивить даже самого искушенного гурмана. Ведь начинка может быть любая – от банальной колбасы и томатов до экзотических морепродуктов. Аиф.ru публикует рецепты наиболее распространённых видов пиццы.
10 классических видов пиццы
Маргарита – помидоры, моцарелла, базилик, оливковое масло.
Маринара(название переводится, как соус моряков, но это не значит, что пицца содержит морепродукты) – с соусом из помидоров, чеснока, лука и пряных трав (базилик, орегано, тимьян и т.д.). Можно добавлять каперсы, оливки, иногда – анчоусы.
Неаполитанская – помидоры, моцарелла, пармезан, анчоусы, базилик
Каприччоза – моцарелла, помидоры, грибы, черные и зеленые оливки, артишоки, базилик.
Прошутто – моцарелла, ветчина, черный перец, оливковое масло
Четыре сыра – 4 вида сыра: моцарелла, пармезан, эмменталь, горгондзола
Четыре сезона –начинки разделены на 4 сектора:
- весна: оливки и артишоки
- лето: салями и чёрный перец
- осень: помидоры и моцарелла
- зима: грибы и варёные яйца
Дьябола – салями и острый калабрийский перец
Гавайская – ветчина и ананасы
Сицилийская (в Италии ее называют «Сфинчионе») – сыр пекорино, томатный соус, анчоусы. В США часто придают этой пицце квадратную форму.
Тесто для пиццы
Все эти начинки – не смогут стать популярным блюдом без основы – теста. Часто в рецептах предлагается воспользоваться полуфабрикатом, покупным тестом, но лучше всего получается то тесто, что вымешено собственноручно хозяйкой.
Быстрое тесто для пиццы
3 стакана муки
1 стакан теплой воды
1 пакетик сухих дрожжей
2-3 ст.л. оливкового масла
Соль
Шаг 1. Муку просеять и смешать с дрожжами и солью.
Шаг 2. Добавить теплую воду, перемешать до однородной массы.
Шаг 3. Добавлять понемногу оливковое масло, пока тесто не приобретет эластичность и гладкость. Выпекать сразу.
Кефирное тесто для пиццы
1 стакан кефира
2-2,5 стакана муки (или сколько возьмет тесто)
1 яйцо
1 ст.л. растительного масла без запаха
½ ст.л. сахара
1/2 ч.л. соды
Соль
Шаг 1. Муку просеять, смешать с содой и солью.
Шаг 2. Взбить слегка яйцо и добавить его в кефир.
Шаг 3. В кефир постепенно добавлять муку. Размешать до однородной массы. Должно получится тугое тесто. Если муки мало – можно добавить немного еще.
Шаг 4. Положить в тесто чуть-чуть сахара и 1 ст.л. растительного масла.
Шаг 5. Раскатать и выложить на тесто начинку.
Смотрите также: Быстрое тесто на пиццу →
Томатный соус для пиццы
Для томатного соуса важны хорошие помидоры. Если делаете соус из свежих, то берите самые вкусные, и не используйте то месиво, что продается на рынках под вывеской «помидоры для готовки». Пицца не терпит гнилья. А когда помидоры сойдут, то можно делать соус из томатов в собственном соку.
500-700 г свежих помидоров (или одна банка томатов в собственном соку)
4-5 зуб. чеснока
4 ст.л. оливкового масла
1 луковица
1 ст.л. сахара
Соль
Черный молотый перец
Шаг 1. С помидоров снять кожицу. Почистить лук и чеснок. Изрубить очень мелко в блендере.
Шаг 2. Очень быстро обжарить лук и чеснок в оливковом масле.
Шаг 3. Нарезать помидоры и добавить к луку и чесноку. Чуть потомить. Потом добавить сок.
Шаг 4. Посолить и поперчить. Томить на медленном огне, постепенно выпаривая жидкость. Когда соус станет густым, добавить сахар.
Шаг 5. Взбить соус блендером. Такой соус подойдет не только для пиццы, но и для лазанью, пасты, просто тушеных овощей.