Месяц поста — Рамадан — завершается одним из главных праздников ислама. Арабы его называют Ид-аль-Фитр, а у тюркских народов чаще встречается название Ураза-байрам. Это праздник разговения или окончания поста. Он отмечается в первый день лунного месяца шавваль. Каждый год день празднования сдвигается, так как мусульмане живут не по солнечному, а по лунному календарю.
Отмечается Ураза-байрам чаще всего три дня. В этом году начинается праздник в ночь на 21 апреля, в ночь новолуния. Во многих мусульманских странах Ид-аль-Фитр — это выходной или выходные дни. В нашей стране 21 апреля будет официальным выходным в нескольких регионах: в Татарстане, Башкирии, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгее и в Крыму.
Традиции празднования
В каждой стране есть свои традиции и свои любимые блюда для Ураза-байрам, но есть и общие. Так, например, перед праздником нужно привести в порядок свое жилье и сделать генеральную уборку, праздник нужно встречать в чистой, а лучше всего в новой одежде. Перед Ид-аль-Фитр раздается закят — пожертвования. Можно давать подаяние деньгами, но можно — едой, например, сладостями, можно приносить и другие продукты питания, одежду. А еще одно из непременных условий празднования — богатый, щедро накрытый стол.
Начинается праздник утренней молитвой, после чего все садятся за стол. А во второй половине дня — идут в гости, навещают родственников, друзей, обязательно приносят в дом подарки. Часто это сладости.
Что готовят на Ураза-байрам
Перед праздником хозяйки готовят много сладостей, ведь принято, что по домам ходят дети и просят сладкое. Еще сладости понадобятся для того, чтобы угощать соседей, дарить родственникам.
Обязательного набора блюд для праздника нет. В каждой стране есть свои традиции, часто на Ураза-байрам готовят свои самые любимые национальные блюда. К примеру, в Средней Азии и в Азербайджане обязательно делают плов. Часто готовят долму.
В странах Магриба, в Марокко, Алжире, Тунисе делают кускус с бараниной в тажине, специальной конусообразной посуде, где блюда медленно томятся в собственном соку. В Бахрейне готовят блюдо кузи — это рис с бараниной, поджаренными орешками и изюмом. Во многих арабских странах делают халву.
В Турции праздник даже называют Сахарный Байрам, настолько много сладостей готовится в стране в этот день.
В Татарстане готовят перемячи — пирожки с мясом, жаренные в масле, обязательно делают чак-чак. В Чечне варят жижиг-галнаш — блюдо с отварным мясом, крепким бульоном и сваренными в нем галушками.
Плов
- 1 кг баранины
- 150 мл подсолнечного масла
- 500 г моркови
- 4 луковицы
- 500 г длиннозерного риса
- 3 головки чеснока
- зира, черный перец, куркума
- 2 ч. л. барбариса
- соль
Шаг 1. Рис промыть, замочить в теплой воде на час. Потом воду слить.
Шаг 2. Морковь почистить, нарезать соломкой.
Шаг 3. Лук почистить, нарезать полукольцами, одну головку оставить целой.
Шаг 4. Мясо нарезать кусочками.
Шаг 5. В казане разогреть масло, можно добавить бараний жир. Положить в него целую луковицу, обжарить.
Шаг 6. Обжарить мясо в горячем масле, потом добавить лук и обжарить все вместе.
Шаг 7. Добавить морковь, все хорошо обжарить, добавить воду и пряности.
Шаг 8. Тушить 15 минут. Потом добавить рис. Он должен оказаться сверху, после добавления риса плов уже не перемешивается.
Шаг 9. Добавить воду и соль, нужно чтобы вода покрывала рис на 2 см. Томить плов примерно 30 минут.
Шаг 10. Вдавить в плов головки чеснока, можно добавить сверху острый перец. Оставить еще на 10 минут.
Шаг 11. Снять с огня.
Шаг 12. На блюдо для подачи сначала выложить рис, потом — зирвак, то есть мясо с луком и морковью.
Кускус с молодым барашком
- 1 упаковка кускуса
- 500 г мяса барашка
- 100 г бараньего сала (курдючного)
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2/3 стакана растительного масла
- 1 кабачок
- 5 картофелин
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. аджики
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- щепотка молотых бутонов розы
- соль по вкусу
Шаг 1. Мясо и сало нарезать кусками. Натереть солью, черным и красным перцем, аджикой и положить в кастрюлю.
Шаг 2. Добавить мелко нарезанный лук, растительное масло и в течение нескольких минут обжаривать на огне.
Шаг 3. Добавить томатную пасту и стакан воды и тушить 15-20 мин. Добавить очищенный картофель, нарезанный на четвертинки (или половинки, если мелкий), долить немного воды и тушить.
Шаг 4. Через 15 минут положить крупно нарезанные кабачки. Тушить до готовности овощей, влить 1,5 л воды и нагревать.
Шаг 5. Кускус заварить, как указано на упаковке. Посыпать его корицей и бутонами роз. Выложить на него тушеное мясо с овощами.
Жижиг-галнаш
- 500 г кукурузной муки
- 1 яйцо
- Соль
- 250 мл воды
- 500 г баранины или говядины (можно больше)
Для соуса:
- 1 головка чеснока
- 50 мл бульона
- Соль, черный перец, чабрец
Шаг 1. Из мяса сварить бульон, залив мясо горячей водой, снимая пену при кипении, посолив.
Шаг 2. Муку насыпать в миску, сделать углубление и разбить туда яйцо, налить воду и посолить. Замесить крутое тесто для галушек.
Шаг 3. Разделить тесто на несколько частей для удобства раскатки. Раскатать каждую, нарезать на галушки: небольшие полоски шириной 1 см и длиной 2 см.
Шаг 4. Отварить галушки в кипящем бульоне в течение 10 минут.
Шаг 5. Для соуса чеснок очистить, пропустить через пресс, разложить по порциям. Посолить и добавить по ложке бульона.
Шаг 6. Мясо подавать большим куском, вместе с галушками, соусом и бульоном в отдельных пиалах.
Чак-чак
Для теста:
- 3 яйца
- 1 пакетик разрыхлителя
- мука (сколько возьмет тесто)
- растительное масло для фритюра
Для сиропа:
- 150 г меда
- 150 г сахара
Шаг 1. Замесить тесто, оно должно быть достаточно плотным, чтобы раскаталось.
Шаг 2. Тесто раскатать в пласт, нарезать на полоски шириной 2 см. Их разрезать на небольшие кусочки, шириной примерно 5 мм.
Шаг 3. Масло разогреть и обжарить полоски теста до золотистого цвета.
Шаг 4. Дать стечь лишнему маслу на бумажных полотенцах.
Шаг 5. Сироп сварить из меда и сахара с небольшим добавлением воды.
Шаг 6. Смешать обжаренные полоски и сироп. Дать подсохнуть. После чего можно разрезать и есть.
Крымская пахлава
- 2 стакана измельченных грецких орехов
- 1 ст. л. меда
- 50 мл воды
- зерна кардамона
- 200 г сливочного масла
- 400 г муки
- 250 г сахара
- 1 стакан сметаны
- 4 яйца
- соль
Шаг 1. Сливочное масло размягчить и интенсивно перемешать со сметаной. Желтки отделить от белков.
Шаг 2. В полученную смесь масла и сметаны добавить три яичных желтка, затем посолить основу для теста и постепенно всыпать муку, не прекращая помешивать.
Шаг 3. Готовое тесто завернуть в пакет и оставить в холодильнике примерно на полчаса.
Шаг 4. В это время орехи соединить с сахаром и кардамоном.
Шаг 5. Сладкую ореховую массу разделить на две порции: одну оставить сухой, а вторую смешать с хорошо взбитыми яичными белками.
Шаг 6. Тесто разрезать на 4 части, каждую из которых раскатать, чтобы они получились тонкими.
Шаг 7. Нижний пласт теста должен быть немного потолще других, иначе пахлава снизу может прорваться. Аккуратно выложить его на противень и покрыть орехово-белковой смесью. Сверху посыпать сухими орехами. Таким же образом сделать остальные слои, после чего срезать тесто с краёв пахлавы, раскатать и сделать из него последний, пятый слой. Сверху обмазать взбитым с 1 ст. л. воды яичным желтком.
Шаг 8. Поставить блюдо в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
Шаг 9. В мёд добавить пару ложек воды и растопить на маленьком огне. Полученным сиропом полить выпечку и поставить в духовой шкаф еще на несколько минут.