На Кавказе этот суп едят на завтрак. И это не случайно. Ведь хаш — лучшее блюдо, если вас мучает похмелье, а еще это отличный сытный завтрак, после которого энергия не закончится целый день, а голод появится только ближе к вечеру.
Хаш — армянское блюдо, но он стал популярным по всему Кавказу. Готовят его обычно в холодное время года, хотя в Ереване можно найти рестораны, которые делают хаш и летом.
Из чего делают хаш
Суп варят из говяжьих ног, часто с копытом, еще чаще — с коленом. На армянских базарах даже продают специальные наборы для хаша — передние колена телят. Также добавляют в суп бычьи хвосты, рубец. А еще в суп кладут чеснок и пряности.
Каким должен быть правильный хаш
Бульон должен получиться очень клейким. Таким, чтобы пальцы склеивал. Пальцы — потому что хаш едят руками, зачерпывают бульон кусочком лаваша.
С чем едят хаш
Хаш подают с лавашом. Он может быть сухой, мягкий, армянский тонкий или азербайджанский пышный. Также к хашу подают толченый чеснок, зелень, редис, крупную соль.
Суп подают с большими кусками мяса, которое потом едят отдельно.
В бульон добавляют чеснок, зелень, соль, крошат лаваш. Можно выдавить дольку лимона.
Кавказский хаш
- Телячья нога с копытом
- 500 г говяжьего рубца
- Лавровый лист
- 1 головка чеснока
- Соль и черный дробленый перец
- 5 л воды
Шаг 1. Телячью ногу вместе с копытом разрубить на несколько частей.
Шаг 2. Ногу зачистить, удалить лишний жир и жилы.
Шаг 3. Зачистить рубец.
Шаг 4. Замочить ногу в холодной воде на ночь.
Шаг 5. Рубец отварить в течение часа, потом промыть его в холодной воде.
Шаг 6. Ногу залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить пряности и варить 4 часа на медленном огне.
Шаг 7. Добавить к ноге рубец, довести до кипения, варить еще 2 часа, .
Шаг 8. Выключить, удалить ноги и рубец из бульона, очистить ногу от костей, нарезать на большие куски мясо.
Шаг 9. Чеснок пропустить через пресс, залить половником бульона от хаша, посолить, дать настояться.
Шаг 10. Добавить заправку в хаш.
Шаг 11. Подавать хаш с лавашом, зеленью, тертым чесноком, редькой или редисом.