Как смягчить остроту азиатских блюд?
Начинается сезон отпусков, многие поедут в экзотические страны, будут пробовать разные интересные блюда. Среди них и острые. Что делать, если в блюде вам попалось слишком много перца? Чем запить или заесть пожар во рту?
Отвечает шеф-повар из Таиланда Камола Чобди-Нгама, автор специального меню для Тайской ресторанной недели в ресторане Sixty:
— Вода не может смягчить острого вкуса. Так что запивая острые блюда водой, вы только увеличиваете пожар во рту. В качестве сопровождения острых блюд мы традиционно подаем пресный белый рис. С ним можно безопасно есть острые соусы. Обычно рис подают и к том яму, тайскому острому супу.
Еще одни вариант — пресные лепешки, можно с маслом. И вообще хлеб. Он также смягчает остроту перца.
Если хотите непременно запивать острые блюда, то один из лучших вариантов — пиво. Оно отлично обволакивает рецепторы и смывает с них перец.
Жжение во рту прекрасно убирает молоко, коровье или растительное. Часто с этой же целью используют кисломолочные продукты — йогурты, например. Есть замечательный напиток ласси, из йогурта и холодной воды, в него могут добавлять различные фрукты, сиропы. Ласси отлично убирает жжение во рту от перца.