Что такое кулич «Краффин»?
Кулич — выпечка традиционная, но и тут есть модные веяния и тренды. Не так давно стал популярным кулич «Краффин». Рассказываем, что это такое и как его печь.
В основе краффина — слоёное круассанное тесто. А форма — маффина. Так что и название выпечки и её суть — это микс круассана и маффина.
Тесто краффина должно быть очень жирным, расслаивающимся. В краффине используется много качественного сливочного масла.
Для краффина используется много сухофруктов, орехов. В качестве начинки могут положить карамель, заварной крем, фруктовые джемы.
Краффин появился в 2013 году. Его создателем считается Кейт Рейд, кондитер из Мельбурна, Австралия. В 2014 году краффин стал популярен в США и был зарегистрирован под торговой маркой в заведении Mr. Holmes Bakehouse в Сан-Франциско. В 2015 году пекарню ограбили и украли 230 рецептов, в том числе и рецепт краффина. При этом другие ценности, например, планшеты, преступники не тронули.
В 2017 году стал очень популярен кулич-краффин. Выпечка отлично подходила по форме. Получался кулич в виде красиво закрученного цветка. Вкус тоже понравился хозяйкам. Отличительная особенность краффина — этот кулич не украшается глазурью.
Кулич-краффин
Тесто:
- 220 мл молока
- 700 г муки
- 2 яйца
- 4 желтка
- 100 г сливочного масла
- ½ стакана сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- соль
- 40 г свежих дрожжей
Для начинки:
- 100 г сушёной вишни
- 100 г изюма
- 1 рюмка рома
- 100 г сливочного масла для смазывания теста
Шаг 1. Сухофрукты промыть и залить ромом, оставить на пару часов.
Шаг 2. Молоко слегка подогреть и смешать с дрожжами, наломанными на кусочки. Добавить ложку сахара. Оставить на полчаса, чтобы дрожжи начали работать.
Шаг 3. Муку просеять, масло размягчить.
Шаг 4. Яйца и желтки взбить с сахаром, обычным и ванильным. Растереть до белого цвета.
Шаг 5. Смешать муку, масло и яйца. Добавить подошедшие дрожжи. Посолить. Все перемешать.
Шаг 6. Замесить тесто. Вымешивать до однородности. Тесто должно отлипать от рук.
Шаг 7. Тесто смазать растительным маслом, закрыть полотенцем и оставить в теплом месте (но не около батареи), чтобы подошло.
Шаг 9. Каждую часть теста раскатать в пласт. Смазать сливочным маслом и посыпать замоченными в роме сухофруктами.
Шаг 10. Свернуть пласты в рулеты.
Шаг 11. Разрезать рулеты пополам вдоль. Но не до конца. Одну половину свернуть улиткой, заворачивая наружу. Второй хвост теста обмотать вокруг улитки.
Шаг 12. Положить получившиеся краффины в формы. Дать подойти полчаса-час под полотенцем.
Шаг 13. Поставить куличи в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 40-50 минут.
Шаг 14. Достать куличи из духовки, дать остыть полностью под полотенцем. Только после этого куличи можно извлекать из форм, если формы не бумажные. Глазурью и помадками кулич-краффин не украшается.