Американцы потребляют намного больше мяса, чем граждане любой другой страны. Среднестатистический американец в год съедает в 10—12 раз больше мяса, чем типичный представитель Мозамбика или Бангладеш.
Во многом это объясняется тем, что уровень доходов у граждан Америки — выше. По словам Марка Розегранта (Mark Rosegrant) из International Food Policy Research Institute, потребление мяса действительно зависит от уровня доходов: чем выше достаток потребителя, тем чаще он употребляет в пищу мясо.
Это характерно не только для Америки — состоятельные граждане любой страны потребляют мяса больше, чем малоимущие. Выходит, что американцы едят мясо просто потому, что они могут себе это позволить. Однако, по статистике, потребление мяса в Америке все же намного выше, чем в других развитых странах, жители которых тоже не сильно стеснены в средствах.
Это можно объяснить тем, что стоимость мяса в США намного ниже, чем в других благополучных странах, например, в Японии или в ряде стран Европы.
Есть и другая точка зрения: автор книги Putting Meat On The American Table , историк Роджер Горовитц (Roger Horovitz), считает, что уровень доходов никак не влияет на потребление мяса. По его словам, «любви американцев к мясу есть исторические предпосылки: именно мясо привлекло первых иммигрантов, которые прибыли в страну еще две сотни лет назад.
Когда в 1840-х годах в Америке поселились ирландцы, они писали в своих письмах на родину: «Целыми днями едим мясо», на что получали ответы: «Не может быть!». Дело в том, что на тот момент есть мясо в Европе могли себе позволить только избранные — богачи и аристократия. В этом смысле в Америке мясо было более доступным продуктом.
Пик спроса на говядину был отмечен в США в 1976 году, но за последние десятилетия он упал на треть
Сегодня американцы охотнее всего покупают мясо птицы: спрос на куриное мясо в последнее время вырос в два раза. Считается, что на это повлияла распространенная врачами и диетологами информация о вреде частого употребления красного мяса.
На самом деле, по мнению специалистов, американцы перестали покупать в больших количествах мясо крупного рогатого скота из-за того, что «курятина» в последние годы существенно подешевела. Предложение на рынке увеличилось, и цены упали.
Тенденция, при которой мясо ели только богатые, сегодня тоже неактуальна: состоятельные люди потребляют мяса не больше, чем бедные. А если и потребляют, то только очень дорогое, например мясо крупного рогатого скота, свободно пасшегося на зеленых лугах и забитого максимально гуманным способом. Стоить такое мясо может по 70 долларов за фунт (около 400 г).