Креветки – древняя пища английских бедняков, сегодня обретает новую волну популярности. В этом старинном блюде сочетается изысканный британский стиль и прекрасное противоядие от летнего стремления к средиземноморским frutti di mare.
Ингредиенты этого классического блюда могут быть такие: креветки (собранные в Англии), имбирное пиво, сливки с мятным вкусом, пряности. Это идеальное блюдо для званого обеда, или – в зависимости от вашего стиля жизни, для романтического ночного кулинарного праздника
Несколько слов о самих креветок – креветки нужны свежие, поэтому лучше бы посетить рыбный рынок. Но, за неимением такового – можно заменить креветки консервированным крабовым мясом. В принципе, результат будет не хуже.
Некоторые уточнения
Блюда, приготавливаемые в горшочках, говорит историк кулинарии Би Уилсон, произошли от пирогов. В средневековье пироги были таким же вместилищем вкусной запеченной начинки, как в дальнейшем – горшочки. И еще один важный момент – в английском блюде в горшочке обязательно присутствует пряное топленое масло.
В современных условиях мало кто использует этот продукт – так велико влияние подвижников здорового образа жизни, но в настоящей британской еде оно присутствует. И точка.
Известный повар Том Норрингтон-Дэвис в своей книге дает рецепт изготовления топленого масла. «Это довольно просто – пишет он, - Я кладу мягкое масло в кастрюлю и нагреваю его, с тревогой ожидая первых золотистых пятнышек. Как только они появились, это означает, что горят твердые частицы молока. После этого нужно процедить растопленное масло через тонкий муслин (марлю – прим. Ред.) и слить в кувшин. А уж потом добавлять в горшочки с креветками».
Креветки должны некоторое время покипеть в смеси масла и бульона, до образования восхитительной золотистой корочки. Да, это требует определенное количество усилий – но дело того стоит, поверьте.
Кипящие разногласия
У разных кулинаров и шеф-поваров указаны различные методики приготовления креветок. В то время, как Том Норрингтон-Дэвис кипятит креветки всего 5 минут, то Марко Пьер Уайт – делает это гораздо дольше, более четверти часа. А Марк Хикс, к примеру, вообще вливает остывшее мало с пряностями в подготовленные креветки и дает им время на совместное остывание.
Есть более старинный рецепт, приведенный Флоренцией Белье в ее классической поваренной книге «Good Things», изданной в 1797 году. Там она рекомендует вообще растапливать масло вместе с креветками. Может, двести лет назад креветки были другими? Или масло?
Лично мне более импонирует плотная укладка креветок в горшочек и последующая заливка маслом – это дает более привлекательный вкусовой и визуальный эффект.
Пряности
Тонкую пикантность креветкам придадут такие классические приправы, как щепотка мускатного ореха, душистого перца и совсем немного гвоздики. Во всяком случае, в книгах XVIII века именно так предлагалось сдабривать пряностями это блюдо. Хотя, кое-кому может показаться, что аромат гвоздики слишком сладок для креветок…
Белый перец, используемый Марко Уайтом и Марком Хикс, является более тонким способом добавить пряного вкуса, чем кучи черного или кайенского перца. А вот Том Норрингтон-Дэвис предлагает заменить перец на табаско.
Если же говорить о методе применения чеснока и тимьянового масла, то это вкусовое сочетание больше подходит блюду на испанской террасе, чем за северным обеденным столом.
Марк Хикс, говорит также о том, что добавление лимонного сока и анчоусов безупречно оттеняет сладость креветок.
Идеальный английский горшочек креветок
Британские креветки в горшочках – изысканное противоядие от всех тех, приготовленных во фритюре чесночных ракообразных, которые так искушают нас, вместе со средиземноморской кухней.
На 4 порции
Вам потребуется: 200 г несоленого сливочного масла сок ¼ лимона ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха ¼ чайной ложки белого перца ½ чайной ложки анчоус пасты 800 г вареных и очищенных креветок коричневый кайенский перец по вкусу Соль по вкусу
Что нужно сделать:
1. Растопить масло в сковороде на медленном огне, пока вы не заметите первые темные пятна. Будьте внимательны, или масло начнет гореть. Процедить масло через тонкую ткань, слить в кувшинчик.
2. В очищенную сковороду влить две трети сливочного масла. Добавить лимонный сок, мускатный орех, перец, анчоусы и щепотку соли и варить на медленном огне в течение пяти минут, затем снять с огня и дать остыть.
3. В горшочки разлить пряное масло.
4. Разделить креветки на 4 части и уложить в горшочки плотно. Поставить в холодильник, чтобы масло остыло.
5. Когда масло станет плотным, достать из холодильника и полить оставшейся третью масла. 6. Подавать, присыпав кайенским перцем вместе с большим количеством горячих поджаристых тостов.
По материалам www.guardian.co.uk