aif.ru counter
07.06.2014 00:02
25732

Селедка на столе: рецепты засолки, варианты подачи и оригинальные блюда

В этот день рыбаки привозят в порт первую рыбу нового улова. Это особенное событие, так как к лету селедка нагуливает идеальное количества жира, становится оптимального размера.

Селедка– одна из самых востребованных и вкусных рыб. Неудивительно, что в странах, где хороший промысел сельди, эта рыбка стала чуть ли не национальной идеей. С ней готовят самые разнообразные блюда.

К примеру, те же голландцы не только засаливают эту рыбу, но и делают с ней вкусную амстердамскую рисовую запеканку. Шотландцы варят селедочный гуляш, итальянцы маринуют в соке цитрусовых, а датчане едят салат из селедки, ветчины, макарон, цветной капусты и соленых огурцов. Кстати, знаменитая датская закуска «матье» – это сельдь, замаринованная в винном соусе.

Подробнее о национальных рецептах селедки читайте здесь>>>

Фото: Shutterstock.com

В России селедка – самая популярная закуска, без нее стол – неполный. Голландская, норвежская, тихоокеанская, атлантическая, северная, царская – в видах сельди разбирается в России любой посетитель рыбной лавки. Самая ценная – залом или царская сельдь, она плавает в Каспийском море, отличается черной спинкой и исключительной нежностью мяса (вот только в последнее время настоящего залома днем с огнем не сыщешь). Исключительно жирная и вкусная сельдь - из Северного моря, а тихоокеанская может быть рекордсменкой по жиру (39 %), а может быть и диетической (2 %). А вот черноморская, дунайская или керченская отличается малой жирностью и отменными вкусовыми качествами.

Вспомним три самых простых блюда из селедки, которые появляются практически у каждого на столе?>>>

Как посолить селедку?

У каждой хозяйки – своя любимая селедка. Кто-то обожает в горчичном соусе, кто-то в винном уксусе. Можно купить в магазине уже соленую селедку, а можно ее приготовить самостоятельно по собственному, оригинальному рецепту.

Интересные рецепты для засолки вы найдете здесь>>>

Как выбрать правильную селедку?

Фото: www.russianlook.com

Прежде чем засолить – рыбу надо купить. Скорее всего, покупать вам ее придется мороженной. Так как сельдь должна проделать долгий путь до магазина, часто ее замораживают прямо на борту рыболовного судна. И на прилавках обычных российских магазинов редко можно встретить охлажденную сельдь. В случае если даже она вам и попалась, то велика вероятность, что это просто размороженная рыба. Хотя если вы живете там, где много разнообразной свежей рыбы… вам можно только позавидовать.

Лучше всего брать тихоокеанскую или атлантическую сельдь, балтийская - не такая вкусная и часто бывает из загрязненных районов.

Признаки хорошей сельди вы найдете в нашем материале>>>

Как лучше всего подать сельдь?

Фото: www.russianlook.com

Перед подачей мясо сельди снимают с костей, отрезают плавники. Если нужно, отрезают голову и потрошат. А потом… сбрызгивают маслом, уксусом, соевым соусом. Посыпают луком (как зеленым, так и репчатым), поливают лимонным соком или вином. Добавляют к сельди горчицу… Делают свекольные и томатные соусы. Отлично дополняют селедку вареная в мундире мелкая картошка (лучше всего обжигающе горячая) и острый репчатый лук (можно взять белый или красный).

Интересные варианты подачи сельди вы найдете тут>>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество