Читайте также: | |
---|---|
Крещение Господне в вопросах и ответах |
Крещение — праздник, пропитанный традициями: обязательно надо прогуляться по свежему воздуху, принести из церкви крещенской воды, и приготовить сочиво и крещенское печенье. Начинается подготовка к празднику с утра 18 января — этот день называют Крещенским Сочельником.
Крещенский Сочельник
В этот день верующие должны соблюдать пост. Строгость его зависит от многих факторов: от здоровья самого постящегося, от того, на какой именно пост благословит его духовник. Самый распространенный вариант — одна вечерняя трапеза за весь день, как и в Рождественский сочельник: до первой звезды верующие вкушают только воду. А после их ждет постная трапеза, главное блюдо которой — сочиво.
Помимо сочива православные хозяйки готовили еще и постные закуски: пирожки, блины, оладьи, разнообразные каши с медом. Часть этих кушаний оставалась на следующий день, когда трапеза состояла из двух частей: постной и скоромной.
Постные пирожки с кашей и грибами
800 г муки
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 пакетик дрожжей
2 стакана воды
Начинка:
1 кг соленых грибов
2 стакана сваренной каши (перловая, пшеничная, пшенная, гречневая)
4 луковицы
Растительное масло
Шаг 1. Муку, сахар, соль и дрожжи смешать, добавить воду, замесить тесто и оставить подходить.
Шаг 2. Когда подойдет в первый раз — обмять, во второй — разделать на небольшие кусочки, будущие пирожки.
Шаг 3. Сварить кашу, грибы промыть, лук почистить.
Шаг 4. Обжарить в масле лук, порезать в него грибы, добавить кашу.
Шаг 5. Слепить пирожки, уложить их на противень, выстеленный пергаментом, и выпекать около 30 минут.
Печенье «Кресты»
Его пекли в Сочельник, но ели утром в Крещение. Это печенье делала хозяйка, мать семейства, и получалось оно именным, адресным. Когда хозяйка раскатывала тесто и делала печенье, каждое она помечала значками, предназначая его для определенного члена семьи. Это могли быть первые буквы имени, а могли — пряности: для мужа — мак, для сына — анис, для дочери — тмин, для себя — изюм.
Читайте также: | |
---|---|
«Бедная» кутья: что обязательно надо приготовить в Сочельник |
1,5 стакана муки
1 яйцо
2/3 пачки масла
3 ст.л. сахара
50 мл рома
Соль
Ваниль
Шаг 1. Все смешать и замесить тесто.
Шаг 2. Разделить его на небольшие кусочки и каждый кусочек скатать колбаской.
Шаг 3. Эти колбаски сложить крестом и уложить на смазанный маслом противень. Выпекать до золотисто-румяного цвета.
День Крещения Господня
В этот день не вкушали пищу до утренней церковной службы. Вернувшись с нее, завтракали приготовленным за день до того крестообразным печеньем. Причем то печенье, что подгорело — не ели, это считалось плохим предзнаменованием. Подгоревшее и треснувшее печенье отдавали птицам. Сами же ели золотистое, хорошо пропеченное и запивали его крещенской водой, принесенной из церкви.
Кроме того, в первой половине дня ели лепешки и оладьи с медом, а вечером уже следовала большое праздничное застолье. Блюда, которые следует готовить на крещенский стол, оставались на усмотрение каждого, подходили любые праздничные, мясные блюда. Но чаще всего запекали молочного поросенка с гречневой кашей. Когда поросенка ставили на стол, его разрезал хозяин дома, каждого оделяя куском собственноручно. Существовала еще и забавная традиция: самый маленький член семьи забирался под стол и там негромко хрюкал, пока хозяин разрезал поросенка.
Поросенок
1 молочный поросенок
4-5 ст.л. топленого масла
2 стакана гречневой крупы
5 яиц
100 г водки
Соль
Шаг 1. Гречку сварить. Обжарить лук. Добавить к нему гречневую кашу и обжарить вместе.
Шаг 2. Яйца сварить вкрутую. Очистить. 3 яйца нарубить и добавить к каше.
Шаг 3. Тушку поросенка опустить сначала в холодную воду, затем сразу же на 2-3 минуты в кипяток, после чего счистить ножом щетину, стараясь не порезать кожу. Если часть щетины осталась, тушку надо натереть мукой и опалить над открытым огнем.
Шаг 4. От шеи сделать продольный разрез, тушку выпотрошить, затем надрубить изнутри позвоночник между лопатками и тазовые кости до позвоночника. После чего тушку промыть.
Шаг 5. Подготовленного поросенка нафаршировать кашей, зашить разрез нитками.
Шаг 6. Снаружи шкуру поросенка натереть солью с водкой. Уши и хвостик закрыть фольгой.
Шаг 7. На противень положить деревянные (лучше березовые) лучинки. Подогнув у поросенка ножки, уложить его на лучинки, полить тушку растопленным маслом и поставить в хорошо разогретую духовку.
Шаг 8. Как только поросенок зарумянится, убавить огонь до слабого и жарить до готовности.
Совет: Во время жаренья соком не поливать, иначе размякнет корочка. Можно поливать растопленным жиром, тогда поросенок получится глянцевый.
Шаг 9. При подаче разрезать шов и выложить сначала кашу, сверху — поросенка. Оформить зеленью и кусочками яиц.