Плов с индейкой и сухофруктами
Ингредиенты
(4 порции)- Филе индейки - 1 кг
- Рис длиннозерный - 290 г
- Лук - 200 г
- Морковь - 300 г
- Курага - 100 г
- Зира - 0.5 ч.л.
- Карри - 1 ч.л.
- Растительное масло для жарки - 6 ст.л.
- Барбарис - 0.5 ч.л.
- Чеснок - 1 голов.
- Соль - По вкусу
Способ приготовления
Рецепт Виталия Кима, шеф-повара ресторана Shore House
-
1Мясо хорошо вымыть, порезать небольшими кусочками по 3 см. Морковь нарезать соломкой, лук — крупным кубиком.
-
2Для плова (если нет казана) использовать кастрюлю с антипригарным покрытием и толстым дном. В кастрюлю влить масло, нагреть, выложить морковь и лук, добавить немного соли, чтобы овощи дали сок и не подгорели. Тушить овощи 15 минут, затем выложить на тарелку.
-
3В кастрюлю с оставшимся маслом положить подготовленное мясо, обжарить, помешивая на сильном огне минут 5, затем убавить огонь и тушить мясо под крышкой 30 минут. Сок от мяса должен выпариться.
-
4Отмерить чашку риса. На мясо ровным слоем выложить тушеные лук и морковь, затем всыпать рис, сверху разложить промытую курагу. Чеснок почистить до одного слоя шелухи, вымыть и «утопить» наполовину в рисе.
-
5Специи и соль всыпать в мерную чашку от риса, влить горячую воду, размешать и аккуратно влить по краю кастрюли, добавить еще одну чашку воды (на 1 часть риса 2 части воды).
-
6Кастрюлю накрыть крышкой и готовить 30 минут — вода должна впитаться в рис. Почти готовый плов нежно перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять ещё 15—20 минут.