Осетинские пироги
Ингредиенты
(8 порции)- Мука - 1 кг
- Дрожжи сухие - 1 пакет.
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Вода - 500 мл
- Начинка для пирога с сыром (уалибах):
- Сыр осетинский - 500 г
- Мука - 2 ст.л.
- Соль - По вкусу
- Масло сливочное - 40 г
- Начинка для пирога с картофелем и сыром (картофджин):
- Сыр осетинский - 250 г
- Варёный картофель - 250 г
- Мука - 2 ст.л.
- Соль - По вкусу
- Сливочное масло - 40 г
- Начинка для пирога с листьями свеклы и сыром (цахараджин):
- Сыр осетинский - 250 г
- Свекольные листья - 250 г
- Мука - 2 ст.л.
- Соль - По вкусу
- Сливочное масло - 40 г
Способ приготовления
Интересно, что 13 января — на так называемый «Старый новый год», жители Северной Осетии отмечают национальный Новый год. Название этого праздника «Ног Бон» переводится как «новый день». К этому времени здесь пекут специальный пирог, в который кладут монету, кольцо, кусочек ткани и дерева.
Пироги с сыром (уалибах) — главные участники старинного осетинского обряда «Три пирога». На столе они символизируют триединство Бога, Солнца и Земли. Перед началом застолья пироги разрезают, не вращая тарелку, на восемь частей — двумя крестами. Пирогов на праздничном столе обязательно должно быть нечетное количество: три, пять, семь и так далее.
-
1Муку просеиваем через сито, чтобы она обогатилась кислородом.
-
2Вливаем в емкость для приготовления теста воду, добавляем соль сахар, дрожжи.
-
3Все перемешиваем одной рукой, а второй понемногу высыпаем муку — до образования теста нежной, не крутой консистенции. Добавляем растительное масло, чтобы тесто не прилипало к рукам.
-
4Теперь тесто, которое должно походить на эластичный шарик, накрываем целофаном, а затем полотенцем или крышкой. Оставляем на 1,5 −2 часа.
Совет: Если тесто поднимется быстрее, чем приготовится начинка — его можно немного примять и вновь накрыть, чтобы оно поднялось второй раз. -
5Свежий осетинский сыр пропускаем через мясорубку. Добавляем немного муки и формируем порции шарообразной формы.
-
6Стол для формования пирогов посыпаем мукой, выкладываем на тесто и аккуратно разравниваем руками. На каждый кусок теста выкладываем шарик с начинкой, а затем аккуратно собираем его с краев к центру, сохраняя целостность тестовой оболочки, после чего скрепляем.
-
7Слегка прессуем тесто руками, постепенно придавая пирогу плоскую форму и переворачиваем таким образом, чтобы скрепленная сторона оказалась снизу. После этого разравниваем его по всей поверхности.
-
8Переносим пирог на предварительно разогретую форму для выпекания. Завершаем процесс формования, распределяя пирог по площади формы для выпекания, и отправляем его в разогретую до 300°С печь на 5-6 минут.
-
9Достаем пирог из духовки, перемещаем на круглое блюдо и удаляем кисточкой излишки муки. Смазываем поверхность пирога жидким сливочным или топленым маслом с кисточкой.
Перед тем, как отправить пирог в печь, сделайте в центре его верхнего слоя отверстие диаметром 1,5-2 см. Это необходимо для удаления пара, образующегося внутри пирога при выпекании пара.
В процессе выпекания форму для выпекания смещайте вокруг своей оси, чтобы пирог равномерно выпекался.