Московский борщ на кислой капусте, с косточкой и колбасками

403
Рейтинг:
Сложность: Средний
Категория блюда: Супы и бульоны
Назначение: Обед
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(4 порции)
  • Ребра свиные копченые - 300 г
  • Говядина (грудинка) - 300 г
  • Капуста квашеная - 250 г
  • Колбаса краковская - 150 г
  • Сосиски - 150 г
  • Ветчинная кость - 1 шт.
  • свекла - 2 шт.
  • Жир свиной - 30 г
  • Лук - 1 шт.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Лавровый лист - По вкусу
  • Укроп - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Перец черный молотый - По вкусу

Способ приготовления

Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка»

  1. 1
    Лук и морковь нарезаем мелким кубиком. Свеклу нарезаем соломкой.
  2. 2
    Пассеруем нарезанные овощи на свином жире до полуготовности, подливаем горячую воду, солим и тушим в той же сковороде до полной готовности овощей.
  3. 3
    В отдельной глубокой сковороде или сотейнике тушим тщательно промытую и отжатую капусту. Тушить надо долго на слабом огне. Капуста должна стать мягкой и полностью поменять свет.
  4. 4
    В большой кастрюле варим бульон из курицы или говяжьей грудинки с добавлением (если есть) ветчинной кости, которую необходим разрубить. Варим примерно два часа, после чего кости и мясо достаём, а бульон процеживаем.
  5. 5
    С колбасы и сосисок снимаем оболочку и нарезаем кружочками. Ребра разрезаем по одному и разрубаем на 2-3 части.
  6. 6
    Собираем щи: в кипящий бульон кладём пассерованные овощи и тушёную капусту, сосиски, колбасу, ребра, лавровый лист, перец. Варим примерно 30 минут.
  7. 7
    На небольшой сковороде 2-3 минуты пассеруем на растительном масле томатную пасту. Добавляем ее в борщ.
  8. 8
    Чеснок и укроп мелко рубим и отправляем в кастрюлю за 10 минут до готовности.
  9. 9
    Традиционно московский борщ подаётся с несладкими ватрушками.
Теги:
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах