Медовик (рецепт №8)
Ингредиенты
- Тесто (на 3 кг торта):
- Белок сырой - 5 шт.
- Лимонный сок - 25 мл
- Масло сливочное - 450 г
- Мед - 400 г
- Мука - 450 г
- Разрыхлитель - 1 щепотк.
- Сахар - 70 г
- Сода - По вкусу
- Яйцо - 5 шт.
- Крем:
- Сахар - 400 г
- Сливки 38% - 750 г
- Сметана - 800 г
Способ приготовления
Рецепт Сергея Батукова, бренд-шефа ресторана Lesnoy
-
1Сахар взбиваем с яйцом до образования белой пены.
-
2Мед смешиваем со сливочным маслом и ставим на водяную баню (температура до 45 градусов). После того как масло полностью растопилось, даем немного остыть и смешиваем с полученной массой из яйца и сахара.
-
3Добавляем муку, разрыхлитель и соду с лимонным фрешем. Вымешиваем до однородной массы.
-
4В отдельной посуде смешиваем белки с сахаром до белой пены и соединяем с тестом.
-
5Даем тесту отдохнуть 20 минут, затем раскатываем коржи и запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 7-8 минут.
-
6Готовим крем: взбиваем сливки, добавляем заранее взбитую сметану с сахаром, доводим до однородного состояния, чтобы по консистенции получились густые воздушные сливки.
-
7Остывшие коржи добротно смазываем кремом, складываем друг на друга.
-
8Верхний слой также смазать кремом, один из коржей измельчить в блендере и посыпать торт сверху. Оставить пропитаться на 2-3 часа.