Луковый суп
Ингредиенты
(4 порции)- Багет - 100 г
- Вино белое - 30 мл
- Куриный бульон - 700 мл
- Лук - 800 г
- Масло растительное - 60 г
- Масло сливочное - 40 г
- Мука - 20 г
- Мускатный орех - 1 г
- Сахар - 40 г
- Соль - 5 г
- Соус вончестер - 10 г
- Сыр грюйер - 60 г
- Тимьян - 2 г
- Чеснок - 3 зуб.
Способ приготовления
Рецепт Игоря Котова, шеф-повара ресторана "Жеральдин" для Московского Гастрономического фестиваля-2017.
-
1Нарезать лук соломкой. Взять глубокую посуду и добавить в нее растительное масло, сливочное масло и сахар. Затем добавить лук и обжарить его на медленном огне в течении 40 минут.
-
2Добавить вино и выпарить его.
-
3Обжарить пшеничную муку на слабом огне до светло-золотистого оттенка и орехового запаха, постоянно помешивая и не давая ей сгореть.
-
4Тщательно помешивая, к луку добавить обжаренную муку и концентрированный куриный бульон. Варить до готовности около 30-40 минут на медленном огне.
-
5Измельчить чеснок и тимьян, добавить к луковому супу вместе с солью и перцем по вкусу.
-
6Нарезать багет на порционные ломти и посыпьте сыром грюйер. Запекать в духовке 5-7 минут до хрустящей основы и плавленого сыра.
-
7Подавать суп с гренками.