Аргументы и Факты
aif.ru
Федеральный АиФ
Аргументы и Факты
aif.ru
Федеральный АиФ
Примерное время чтения: 2 минуты
232

Какими сырниками кормил Сергей Прокофьев режиссёра Сергея Эйзенштейна?

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 6. Словно сын её услышать мог... 05/02/2025
Ответ редакции

В начале Великой Отечественной войны композитор Сергей Прокофьев вернулся к замыслу грандиозной оперы «Война и мир», работу над которой он начал в апреле 1941 года, но отложил. Почему состоялся этот возврат, лучше прочих ответил писатель Вениамин Каверин: «Потому что в этой книге написано не только о том, как мы победили, но кто — мы и почему мы снова непременно должны победить».

Работа над оперой продолжалась и в эвакуации — сначала на Кавказе, потом в Казахстане... В Алма-Ате Прокофьев встретился с режиссёром Сергеем Эйзенштейном, к фильму которого «Иван Грозный» он писал музыку. Встреча была отмечена скромным застольем, о котором жена композитора Мира Мендельсон вспоминала так: «Серёжа с моей минимальной помощью приготовил для гостей сырники. Сергей Михайлович, улыбаясь, заметил: «Многие могут похвастать, что слышали музыку Прокофьева, а кто может похвастать, что ел сырники в изготовлении Прокофьева?»

сырники

Рецепт

Ингредиенты:

  • творог 5% (500 г),
  • сахар (3 ст. ложки),
  • ванилин (1 г или 1 ч. ложка ванильного сахара),
  • мука (3 ст. ложки для теста и 5 ст. ложек для панировки),
  • яйцо (1 шт.),
  • соль на кончике ножа,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление. Творог провернуть через мясорубку с мелкой решёткой, добавить муку, соль, сахар и яйцо. Перемешать до полной однородности. Сформовать колбаску. Разделить её на 10 частей, из каждой сделать лепёшку, обвалять в муке. Жарить на разогретом масле по полторы минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах