Греческий цурек

761
© Арсений Костерин Из личного архива
Рейтинг:
Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Пасха

Ингредиенты

(4 порции)
  • Дрожжи прессованные - 11 г
  • Корица - 1 щепотк.
  • Масло оливковое - 50 г
  • Молоко - 165 мл
  • Мука высшего сорта - 460 г
  • Мускатный орех - 1 щепотк.
  • Растолчённая мастиха - 1 щепотк.
  • Сахар - 50 г
  • Соль - 6 г
  • Яичный желток - 1 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Дополнительно:
  • Масло растительное - По вкусу
  • Масло сливочное - По вкусу
  • Мука - По вкусу
  • Ром - 100 мл

Способ приготовления

В каждой европейской стране тщательно хранят традиции пасхальной выпечки. Так, в Греции пекут цурек – плетёный сдобный хлеб, украшенный варёными яйцами. В тесто для настоящего цурека добавляют либо мастиху – высушенную и растёртую смолу с ярким, узнаваемым ароматом хвои, либо махлаб – ароматный порошок из косточек определённого сорта вишни со сложным запахом миндаля. Мастиха и махлаб – отличный сувенир из Греции или Турции. Если ни одной из этих с­пеций нет, ароматизируйте тесто смесью апельсиновой цедры, мускатного ореха и корицы.

  1. 1
    Дрожжи распустите в молоке, взбейте яйцо с желтком с оливковым маслом, перемешайте с дрожжевой смесью. Муку смешайте венчиком с солью, сахаром и специями. Влейте жидкость и замесите гладкое тесто. Оно будет достаточно крепким.
  2. 2
    Переложите тесто в просторный контейнер, смазанный растительным маслом. Оставьте для брожения при комнатной температуре на 1,5 часа. За это время тесто увеличится в объёме в два раза.
  3. 3
    Сварите яйца вкрутую. Остудите 4 яйца, остальные покрасьте на своё усмотрение.
  4. 4
    Разделите тесто на 4 равные части. Из каждой сформуйте жгут толщиной 3 см. Скрепите 2 жгута и переплетите их. Таким же образом сформуйте вторую заготовку. Переложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  5. 5
    Некрашеные яйца смажьте растительным маслом и установите в места пересечения жгутов-заготовок. Прикройте плёнкой и оставьте для расстойки часа на полтора.
  6. 6
    Разогрейте духовку до 180 градусов. Белок слегка взбейте с молоком и смажьте заготовки. Посыпьте кунжутом или маком.
  7. 7
    Выпекайте цуреки 25–35 минут. Остудите на решётке. Аккуратно удалите запечённые яйца и вставьте на их место крашеные.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах