Борщ на курином бульоне с черносливом
Ингредиенты
(8 порции)- Грудинка копченая - 200 г
- Фасоль - 400 г
- свекла - 1 кг
- Капуста - 400 г
- Морковь - 3 шт.
- Красный лук - 2 голов.
- Чернослив - 200 г
- Курица - 1 шт.
- Лук - 1 голов.
- Помидор - 400 г
- Чеснок - 6 зуб.
- Сельдерей - 1 стеб.
- Лавровый лист - По вкусу
- Масло растительное - По вкусу
- Петрушка - По вкусу
- Перец - По вкусу
- Перец горошком - По вкусу
Способ приготовления
Этот вариант любимого миллионами гурманов блюда подразумевает использование большого количество ингредиентов. Особый вкус борщу здесь придадут сельдерей, чернослив и фасоль.
-
1Залить курицу пятью литрами воды. В эту же кастрюлю бросить одну луковицу, морковь, стебель сельдерея и поставить на огонь. Довести до кипения, после чего уменьшить температуру и бросить в кастрюлю стебли петрушки, с которых оборваны листья. Также добавить лавровый лист и черный перец горошком. На медленном огне варить два часа, снимая пену и жир. Готовый бульон процедить через мелкое сито.
-
2Свеклу почистить и нарезать тонкой соломкой. Также поступить с оставшейся морковью и капустой. Красный лук нарезать тонкими полукольцами, а копченую свиную грудку – мелким кубиком. После этого в глубокую сковороду влить растительное масло и высыпать туда грудинку. Жарить до бронзовой корочки. После всыпать в сковороду лук с морковью и свеклой, перемешать и тушить порядка 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Далее добавить мелко нарезанные помидоры, чернослив и тушить еще порядка восьми минут.
-
3В большой кастрюле соединить бульон с овощами и грудинкой, добавить капусту и варить 30 минут, после всыпать в борщ фасоль, посолить и поперчить. Варить еще 10 минут. Далее мелко нарубить листья петрушки, раздавить чеснок и вмешать их в борщ. Снять с огня и подавать со сметаной. Такой рецепт рассчитан на 12 порций.