Английские булочки с крестом
Ингредиенты
- Ингредиенты для опары:
- Дрожжи прессованные - 20 г
- Молоко - 200 г
- Мука высшего сорта - 40 г
- Сахар - 9 г
- Ингредиенты для теста:
- Клюква вяленая - 120 г
- Гвоздика - 2 г
- Яичный желток - 2 г
- Опара - 0.5
- Перец душистый - 3 г
- Мука высшего сорта - 360 г
- Сахар - 60 г
- Сливочное масло - 60 г
- Соль - 3 г
- Цукаты апельсиновые - 40 г
- Ингредиенты для отделочной пасты:
- Сливочное масло (растопленное) - 100 г
- Сахарная пудра - 55 г
- Цедра апельсина - 1 шт.
- Ванильная настойка - 1 ч.л.
- Вода - 200 г
- Мука высшего сорта - 235 г
- Ингредиенты для сахарного сиропа:
- Вода - 120 г
- Сахар - 120 г
- Дополнительно:
- Масло растительное - По вкусу
- Масло сливочное - По вкусу
Способ приготовления
В Англии на Пасху пекут особые булочки, которые называют Hot Cross Buns – «горячие булочки с крестом». Испечь их совсем несложно, гораздо проще, чем кулич или европейские пасхальные «крупные формы» – итальянский панеттоне, австрийский райдлинг, французский фуасс или уже упомянутый немецкий куглоф. И есть их можно сразу же после выпечки, пока они горячие.
-
1Смешайте ингредиенты опары, закройте крышкой или плёнкой и оставьте для брожения на 30–40 минут.
-
2Растопите сливочное масло и остудите до комнатной температуры.
-
3Смешайте венчиком опару, желтки и сахар. Муку смешайте с солью и специями, соедините с жидкостью и маслом. Замесите гладкое тесто. В конце вмесите вяленую клюкву и цукаты. Переложите тесто в смазанный растительным маслом контейнер, закройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час при комнатной температуре. Через 30 минут от начала брожения обомните тесто.
-
4Разделите тесто на 12 равных порций, сформуйте круглые булочки.
-
5Смажьте сливочным маслом прямоугольную форму для запекания. Выложите булочки на расстоянии друг от друга в 3 ряда по 4 булочки в каждом. Закройте плёнкой и оставьте для брожения на 1 час.
-
6Пока булочки расстаиваются, приготовьте отделочную пасту, смешав все ингредиенты. При необходимости процедите, чтобы не было комочков. Переложите пасту в кондитерский мешок, срежьте носик диаметром 3–4 мм.
-
7После расстойки булочки слипнутся бочками. Нанесите линии отделочной пастой сначала вдоль, потом поперёк булочек.
-
8Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте булочки 25–30 минут.
-
9Пока булочки выпекаются, сварите сахарный сироп.
-
10Смажьте горячие булочки сиропом. Слегка остудите в форме, переложите на решётку. Разломите на отдельные булочки.