Примерное время чтения: 8 минут
7381

9 морковных рецептов. Готовим обед из трёх блюд из полезного корнеплода

АиФ на Даче №15. Томаты: защищаем урожай 05/08/2015

Супы

Литовский молочный суп

Фото: Наталия Мологина

Состав: морковь – 2 шт., молоко – 0,5 л, вода – 0,5 л, манная крупа – 2 ст. л., соль, зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление: морковь нарезать тонкими кружочками или натереть на крупной тёрке. Залить холодной водой и варить до мягкости. Всыпать манную крупу, варить 5 минут, долить молоко и ещё проварить до готовности манки. Подавать, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Польский морковный суп-пюре

Фото: Наталия Мологина

Состав: морковь – 500 г, масло сливочное – 2 ст. л., лук – 1 шт., рис – 100 г, бульон или овощной отвар – 1 л, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление: мелко нарезанные морковь и лук потушить с 1 ложкой масла и небольшим количеством воды до мягкости. Влить бульон, положить рис и варить до готовности. Процедить, из полученной гущи сделать пюре, вернуть его в бульон, подогреть, добавить соль и сахар, заправить оставшимся маслом.

Морковный суп с лимоном

Фото: Наталия Мологина

Состав: морковь – 4 шт., рис длиннозёрный – 100 г, овощной отвар или бульон – 1,2 л, масло сливочное – 4 ст. л., лимон – 2 шт., сметана, соль, тёртый мускатный орех – по вкусу.

Приготовление: в кастрюле растопить масло, всыпать в него рис и очень быстро обжарить до начала зарумянивания, всё время помешивая. Залить рис овощным отваром и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой и варить суп на малом огне 20 минут, почти до готовности риса. Добавить тонко нарезанную морковь и варить ещё 5 минут. Заправить солью и мускатным орехом. При подаче добавьте сок лимонов и сметану по вкусу.

Горячие блюда

Пончики из моркови

Фото: Наталия Мологина

Состав: морковь – 500 г, яйца – 2 шт., мука – 2 ст. л., разрыхлитель для теста – ¼ ч. л., сухари для панировки, масло растительное для фритюра.

Приготовление: морковь пропустите через соковыжималку или натрите на мелкой тёрке и отожмите сок в отдельную посуду. Жмых смешайте со взбитыми яйцами, добавьте муку, соль, разрыхлитель и хорошо перемешайте. Из получившегося теста слепите небольшие шарики, обваляйте их в сухарях и обжарьте во фритюре на небольшом огне (учтите, что пончики прожариваются медленно). Подавайте со сметаной. Перед подачей можно обвалять в кунжутном семени.

Омлет из моркови

Фото: Наталия Мологина

Состав: морковь – 2 шт., лук порей – 1 шт. (только белая часть), яйца – 2 шт., бекон – 2–3 ломтика, сливки – ¼ стакана, мука – 1 ст. л., соль – по вкусу.

Приготовление: бекон нарезать тонкими полосками, слегка обжарить его на разогретой сковороде и добавить натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный тонкими кольцами порей. Если жира будет недостаточно, можно добавить немного масла. Потушить овощи почти до мягкости. Яйца взбить со сливками и мукой, залить овощи и поджарить, как обычный омлет.

Ризотто на морковном соке

Фото: Наталия Мологина

Состав: рис для ризотто – 120 г, морковный сок – 200 мл, куриная печень – 4 шт., мясной или овощной бульон – 0,5 л, оливковое масло – 2 ст. л., луковица – 1 шт., чеснок – 3–4 зубка, уксус винный – 1 ст. л., сливки – 150 мл, петрушка – 1 пучок.

Приготовление: мелко нарезанный лук и чеснок обжарить в кастрюле на оливковом масле. Добавить рис и прожарить его, пока он не станет полупрозрачным. Подогреть морковный сок и бульон. Добавлять их к рису по несколько ложек, перемешивая, и держать на маленьком огне, пока жидкость не впитается, после чего снова доливать понемногу, пока жидкость не кончится. Петрушку окунуть на несколько секунд в кипяток, отделить листики, измельчить их в блендере со сливками и ещё немного взбить. Когда бульон и сок закончатся, а рис будет ещё немного сыроват, вылить в него ⅔ сливок с петрушкой и ещё немного прогреть. Куриную печёнку поджарить на сливочном масле. Разложить рис по порциям, добавить печёнку и полить оставшимися сливками.

Салаты

Салат морковный с орехами

Фото: Наталия Мологина

Состав: морковь – 3 шт., кислые яблоки – 2 шт., изюм – 1 горсть, измельчённые орехи – 3 ст. л, майонез для заправки – по вкусу.

Приготовление: изюм замочить в кипятке, морковь натереть на крупной тёрке, яблоки нарезать мелкими кубиками. Смешать морковь, яблоки, изюм и орехи, заправить майонезом. Дать постоять 30 минут в холодильнике.

Салат израильский

Фото: Наталия Мологина

Состав: морковь – 3 шт., сельдерей – 2–3 черешка или 1 небольшой корень, горошек зелёный – 100 г, майонез и лимонный сок для заправки – по вкусу.

Приготовление: морковь и корневой сельдерей натереть на крупной тёрке (если сельдерей черешковый, очистить черешки и нарезать тонкими ломтиками), смешать, добавить горошек, заправить по вкусу майонезом с лимонным соком.

Морковник

Фото: Наталия Мологина

Состав: мелко натёртая морковь – 1 стакан, яблоко кислое – 1 шт., чеснок – 3–4 зубка, яйцо крутое – 1 шт., сметана или кислое молоко – 2 ст. л.

Приготовление: яблоко натереть на крупной тёрке, смешать с тёртой морковью и мелко нарезанным чесноком. Заправить кислым молоком или сметаной, украсить яйцом, нарезанным дольками. Можно подать как закуску или гарнир к мясу, птице или рыбе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах