Примерное время чтения: 3 минуты
39402

Запасы на зиму. Как сохранить урожай моркови, свеклы и редьки

АиФ на Даче №19. Как хранить урожай 10/10/2014

Сортировка

Внимание!
При комнатной температуре свекла, морковь и редька могут храниться не более 6–7 дней.

Сохранность корнеплодов зависит не только от условий выращивания, но и от сортовых особенностей. Все ранне­спелые сорта свеклы, моркови или редька китайская (лоба) (Барыня, Маргеланская и т. д.) могут пролежать не более 4 месяцев даже в самых лучших условиях. Среднепоздние и позд­ние сорта при соблюдении всех необходимых условий будут лежать в подвале или погребе до 8 месяцев.

Основную часть урожая, предназначенную для длительного хранения, следует еще раз внимательно осмотреть. Даже один больной корнеплод может стать причиной порчи всего урожая.

Все по полочкам

Перед закладкой нового урожая место для хранения очищают, тщательно просушивают и дезинфицируют.

В холодильнике
Вымытые корнеплоды можно хранить в овощном отсеке холодильника (в пакете) до 1 месяца.

Свеклу столовую и редьку европейскую можно хранить насыпью на полу погреба или подвала. Но удобнее сделать закрома со стенками высотой до одного метра и предусмотреть на дне деревянную решетку для лучшего проветривания корнеплодов.

Трудность хранения моркови заключается в том, что тонкая кожица плохо удерживает влагу: корнеплоды быстро становятся вялыми и засыхают. Сохранить влагу помогут полиэтиленовые мешки вместительностью 20–30 кг. Их заполняют корнеплодами на 2/3 , сверху присыпают опилками. Чтобы содержимое не прело, мешки нужно оставить приоткрытыми. Этим же способом можно хранить и свеклу, особенно с цилиндрическими корнеплодами.

Идеальные условия
Лучшая температура хранения свеклы, моркови и редьки +1–2 °С, влажность воздуха – 80–85%.

Держать свеклу, морковь и редьку можно и в ящиках. Для предотвращения испарения влаги их застилают полиэтиленом. Корнеплоды укладывают слоями, пересыпая песком, опилками или стружкой. Ни в коем случае не используйте эти материалы повторно – в них могут быть источники инфекций. Для предотвращения развития болезней в песок следует подмешать известь-пушонку (на 9 частей песка 1 часть извести). Таким образом создается щелочная среда, препятствующая развитию патогенов.

Самый распространенный способ хранения свеклы столовой – поверх картофеля. Выделяемая при дыхании картофеля влага обеспечит корнеплодам свеклы упругость.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах